Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

«Язва от стресса», «красный цвет для быка» и другие заблуждения

Назад в статьи
quantity 453

Развенчиваем мифы

Помните главное правило клиента советского пивного заведения? Звучало так: «Требуйте долива пива после отстоя пены». В то время этот советский девиз относился не только к пенному напитку. Люди в самой читающей стране мира обладали критическим мышлением, мало когда верили на слово (даже если это слово было печатным или звучало с телеэкранов) и требовали доказательств в подтверждение любых – тем более, голословных – фактов. Сегодня, в информационный век, когда соцсети генерируют огромное количество контента, люди верят любой информации, которую выдают под видом фактов. Только вдумайтесь: википедия, правки в которую при желании вносит любой желающий, в наш век считается авторитетным и достоверным источником информации. В таком потоке информационного шума потеряется каждый.

Но есть мифы, прошедшие проверку временем, в которые верят даже приверженцы научно-рационального, критического подхода. Сегодня мы развенчаем некоторые из них.

Страус прячет голову в песок

Нет, не прячет. Зачем огромной птице, которая способна убить мощнейшими лапами даже льва, быть такой пугливой? Таким способом, страус иногда склоняется к земле в поисках гальки, которая помогает перемалывать труднорасщепляемую пищу.

Страус

Римские зрители требовали смерти гладиатора, указывая большим пальцем вниз

Ни зрители, ни римские императоры так не делали. В обиходе римлян не было такого знака. Если они требовали смерти гладиатора, то показывали кулак с поднятым большим пальцем – символом обнаженного меча. Если же требовали оставить побежденному жизнь, большой палец вкладывался в кулак – меч в ножны. Путаницу в этот вопрос внес художник 19-го века Жан-Леон Жером, изобразивший императора именно так, с большим пальцем, указывающим вниз.

гладиатор

Острая пища и стресс вызывают язву желудка

В 1980-х годах два врача из Австралии обратили внимание на бактерию в организмах людей с язвой желудка и гастритом, которую ранее никто не замечал и не идентифицировал. Они культивировали ее и приступили к экспериментам, в ходе которых выяснилось, что гибель бактерии, которую назвали Helicobacter pylori, влечет за собой немедленное заживление язв. В 2005 году ученые получили за это Нобелевскую премию.

Бык бросается на красный цвет

Этот миф живет как минимум с 16-го века. Но, как бы ни хотелось верить в него, животные не различают цвета. Бык злится на раздражающие движения плаща матадора. А красного цвета его делают для того, чтобы раззадорить не быков, а зрителей.

Матадор

Путешествовать в автобусах неудобно

В то время, когда путешествие в автобусе было жутко дискомфортным, удобствами похвастаться могли только некоторые поезда, и то – такое путешествие было слишком дорогим для человека. В современных автобусах в наличии и туалет, и климат-контроль, и иногда даже миникухня.

Если эта статья вам понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, и мы будем и дальше развенчивать мифы, взывать к голосу разума, призывать сравнивать цены на билеты на автобусы перед покупкой и радовать подписчиков.

Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий