Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Ярославль за 5 тысяч: бюджетное путешествие на выходные

Назад в статьи
quantity 493


Это был период жизни, когда ты, словно холодильник ночью, по нескольку раз открываешь приложение мобильного банка, в надежде, что магическим образом там что-то добавилось. К сожалению, баланс моего счета оставался неизменным и предательски вопил, что ноябрьские праздники я проведу дома. Во всех красках представляя, как понуро листаю чужие веселые сториз в Instagram, я ответила на звонок подруги.


— Погнали в Ярославль! — это был не вопрос, а безаппеляционное заявление Леры. 

До чего же люди порой бывают противно жизнерадостные! Поныв, что я бедна, как тот самый грызун при церкви, я уже хотела закончить разговор, как, не сбавляя напора, моя товарка продолжила.

— Поверь, ты потратишь не больше одной купюры! Спорим? Собирайся!

— Пари, значит. Ладно-ладно. — уже застегивая рюкзак, подумала я.


От Москвы до Ярославля всего около четырех часов пути. Притом не важно, какой способ доставки Вашего Высочества вы выберите. Этот факт делает город с тысячелетней историей очень привлекательным для москвичей, обделенных счастьем проводить выходные на собственной даче.


В Ярославль мы прибыли в районе полудня. Первое, что бросилось в глаза, и что разительно отличало Ярославль от привычных урбанистических пейзажей столицы, — это линия горизонта. Дома, которые окружили нас, были буквально крохотные: 2–3, максимум 4 этажа. При этом, несмотря на некоторую несвежесть покраски, выглядели они очень мило и прянично. Парковка для автобусов и машин располагалась у большой поляны с искусственным газоном.


По совету друзей мы с Лерой забронировали хостел в Кировском районе. И после того, как скинули вещи, сразу же направились смотреть главную достопримечательность города — Стрелку на Волжской набережной.


Iaroslavl za 5 tysyach bjudzhetnoe puteshestvie na vychodnye_4

Фото: Ольга Ильиных.


Волжская набережная состоит из двух частей. Верхняя — на высоком берегу Волги, и нижняя, идущая вдоль воды. Вторую я нашла менее привлекательной — несмотря на иногда встречающиеся лавочки, она показалась мне не очень ухоженной и какой-то недружелюбной. Вроде и газончик лежит, и деревья посажены, но как-то пустынно. Поэтому мы с Лерой решили пройтись по верху. 


Iaroslavl za 5 tysyach bjudzhetnoe puteshestvie na vychodnye_1

Фото: Ольга Ильиных.


Из-за антуража вокруг: аккуратного резного ограждения и белоснежных ротонд с видом на реку через каждые несколько метров, так и хочется взять в руки кружевной зонтик и, поправляя шелковые перчатки, шептать подруге на ушко пошлости, которые давеча на балу рассказывал заезжий из Петербурга офицер. Ох, да маменька-маменька заругает…


— Здесь, в месте слияния Волги и Которосли, город и был образован. Это Стрелка. Смотри, какой классный медведь с секирой цветами выложен на огромной клумбе! Это символика города, так как князь Ярослав Мудрый организовал первое городище в месте под языческим названием Медвежий Угол. — Валерия Анатольевна вернула меня из мира фантазий потоком своих знаний из Википедии, которые она добыла, пока я спала в дороге.


Iaroslavl za 5 tysyach bjudzhetnoe puteshestvie na vychodnye_2

Фото: Ольга Ильиных.


Стрелка представляет собой длинную косу, шириной метров в 15. Чтобы спуститься на нее с верхней части набережной, нужно преодолеть несколько пролетов каменных ступеней. Оказавшись внизу, попадаешь на главную аллею, которая прерывается фонтанами и клумбами. Упирается все это великолепие с лавочками да фонарями по бокам в 20-ти метровую стелу с двуглавым орлом на вершине. Ее установили здесь в честь празднования 1000-летия города.


Пройдя чуть дальше, мы увидели стильный висячий бело-голубой мост, который соединял набережную и Даманский остров. 

Ночная жизнь Ярославля сконцентрирована в радиусе пары километров вокруг площади Волкова. Цены в здешних барах и клубах приятно ласкают привыкший к московской дороговизне взор. В среднем отдохнуть в местном заведении обойдется в 1,5–2 раза дешевле, чем в столичном.



Прошагав пешком до хостела и переодевшись, мы решили не рисковать и до площади доехали на такси. Куда конкретно мы пойдем, придумано так и не было. План оставался на стадии «определимся на месте». Десантировавшись из такси, мы сразу же по звуку и количеству гуляющей в не самое приличное время молодежи поняли, куда нам необходимо. Завернув от Знаменской башни (кстати, красивое здание XVII века, жаль только архитектурная подсветка не очень удачная) на Первомайской улице, нам предстала улица Кирова. 


Говорят, что в каждом городе есть свой Арбат. Так вот, Кирова — Арбат Ярославля. Улица полностью пешеходная, по обе стороны высажены деревья, по-столичному окруженные брусчаткой, над головами горят фонари, а на лавочках вперемешку сидят влюбленные парочки, компании тусовщиков, старые забулдыги и достопочтенные матроны. Много где стоят музыканты и наперебой выкрикивают кто свои песни, а кто нетленки русского рока. Кстати, здесь мы увидели и известного Топтыгина — скульптуру медведя, присевшего отдохнуть. Как и положено звериному монументу, косолапый имеет свойство исполнять желания, достаточно только потереть его нос. Совершив ритуал, настроение наше взлетело до уровня «Эге-гей» и мы с Лерой пошли покорять местные танцполы.


На следующее утро, плотно позавтракав в районе обеда, подруга потащила меня на осмотр «настоящих достопримечательностей».


— Ярославль — это не только бюджетные развлечения, — петляя среди тенистых улочек, начала изображать бесплатного экскурсовода Лера.

И откуда только в этой женщине столько энергии?

 — Исторический центр является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а сам город входит в состав Золотого кольца России, — продолжала она.

— Золотое кольцо... А вот и Надежда Ка-а-адышева. — про себя не очень удачно пошутила я, завидев монумент в длинных одеждах, стоящий посередине разворотного круга к нам спиной.

— Это Ярослав Мудрый. — переходя дорогу, поясняла опять вселившаяся в мою Лерку, которая вчера пила текилу на спор, Валерия Анатольевна. — При нем на Руси начали строить храмы, стали развиваться культура и образованность, выросло население, был составлен первый известный свод законов русского права. Мы же идем вот в белый кремль.


Мы прошли вдоль крепостной стены. В принципе, вид ярославского кремля мало чем отличался от подобных сооружений в других старых русских городах. Все та же высота стен, те же бойницы, типовой проект, считай. 


— Точнее, это не кремль, а Спасо-Преображенский монастырь. — подходя к воротам, продолжает Лера. — Почему-то принято его называть так. Хотя прогуляться по стенам здесь можно, смысл сооружения все же культовый, а не оборонительный. Особо знаменит он тем, что в одном из его приделов было найдено легендарное «Слово о полку Игореве».


Iaroslavl za 5 tysyach bjudzhetnoe puteshestvie na vychodnye_8

Фото: Ольга Ильиных.


Внутри «кремль» показался мне эдакой Троице-Сергиевой лаврой, только в несколько уменьшенном масштабе. Здесь можно и залезть на колокольню по узкой лестнице (страдающим клаустрофобией и боязнью высоты на эту опцию лучше не тратиться), и купить аутентичные сувениры из дерева, и посетить храмовый комплекс, и перекусить в кафешке.


Прошатавшись по лавре пару часов, и посетив все, что было можно по абонементу, мы направились на остановку. Второй день плавно шел к концу, а нам нужно было перекусить и приехать в Москву до закрытия метро. В привокзальном ресторанчике, пока я уминала пирожок с куриным бульоном, моя спутница что-то увлеченно записывала в блокнот.


— Что ты там опять замышляешь? — улыбнулась я.

— Погоди…погоди…Та-да-а-ам! — Валерон протянула мне свои труды.


«Дорога — 1000 р.;

Хостел — 500 р.;

Аттракционы — 300 р.;

Кафе — 250 р.;

Такси — 100 р.;

Бар — 1500 р.;

Завтрак — 300 р.;

Лавра — 150 р.;

Прощальный ужин — 300 р.;

Остальное (мелочевка) — 500 р.»

— Ну, дорогая. — ухмыльнулась Лера. – Меньше 5000 за выходные, еще и на метро осталось. Говорила же тебе: не больше одной купюры ;)


Екатерина Степанова для DaeduJournal



Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий