Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Выходные в Нижнем Новгороде: по стопам легендарных «Жмурок»

Назад в статьи
quantity 459


Нижний Новгород — отличная альтернатива Питеру, Ярославлю, Суздалю и прочим излюбленным туристами городам Центральной России. Когда есть только два выходных, далеко ехать нет времени (если ты москвич), а погулять и посмотреть чего-то эдакого хочется.


vychodnye v Nizhnem Novgorode po stopam legendarnych Zhmurok_7

Фото автора

Посетить Кремль, посмотреть на несколько монастырей — вот и два дня «убиты». Но если классический экскурсионный отдых вас не прельщает, у НН есть кое-что в запасе. Кстати, добраться до Нижнего Новгорода можно на автобусе: всего 6 часов в дороге, и вы на месте. А где искать самые выгодные предложение по автобусным билетам вы и сами знаете, раз читаете этот материал.


vychodnye v Nizhnem Novgorode po stopam legendarnych Zhmurok_2

Фото автора

«Карачун тебе, Церетелли», «Здрасте вам. А че так много народу мертвых?», «Эфиопского — потом». С 2005 года в Нижний совершают паломничество поклонники «Жмурок» Алексея Балабанова, это картина о периоде первоначального накопления капитала. Натурные съемки про лихие 90-е здесь можно снимать и сегодня: туристические и денежные потоки обходят город стороной, так что осовременнивается он крайне медленно. За что его и любим.


На местах «Жмурок» можно побывать, даже не особенно изучая карту, город засветился в картине по полной программе. И стены Кремля (на их фоне гоняла старая «бэха»), и Верхне-Волжская набережная (тут девочек пытались снять) и «Макдоналдс» у площади Горького все еще на месте («А ты русские пирожки не трожь!»), да и просто сотни обветшалых деревянных домов. Пока не рухнул и вековой дом на Провиантской — дом 8, квартира 1. Именно так: целый особнячок — одновременно и дом, и квартира. Он в аварийном состоянии, но здесь все еще живут люди, и они очень устали от туристов. Бороться, видимо, бесполезно, так что домофон не вешают, а только объявления: «Пожалуйста, не мусорьте».


vychodnye v Nizhnem Novgorode po stopam legendarnych Zhmurok_9

Фото автора

На набережной Феодоровского и вблизи Ильинской церкви снимали дом мента, а по соседству, рядом с церковью Ильи Пророка, — сцену ограбления. С пешеходного моста открывается потрясающий вид на реку и другой берег.


vychodnye v Nizhnem Novgorode po stopam legendarnych Zhmurok_4

Фото автора

А вот автоматы с газированной водой на Печерке уже того. Они много лет оставались на том же месте, возле автобусной остановки, и даже продолжали работать! Но недавно куда-то исчезли…


vychodnye v Nizhnem Novgorode po stopam legendarnych Zhmurok_8

Фото автора

Нижний весь исписан граффити. И не безвкусной ерундой, и трудночитаемыми надписями, а настоящим артом. По просторам Сети ходят карты с адресами рисунков, но и без нее мимо пары-тройки десятков произведений уличного искусства точно не пройдешь.


vychodnye v Nizhnem Novgorode po stopam legendarnych Zhmurok_3

Фото автора

Канатная дорога через Волгу в город Бор. Длина — чуть более 3,5 км. Время в пути — около 25 минут туда-обратно. Именно сразу обратно, потому что в Бору делать нечего от слова совсем. Просто спальный район с серыми панельными многоэтажками. А вот получасовая прогулка по воздуху над рекой, баржами и затонами — must have поездки в НН. Попутчики из местных будут развлекать вас конспирологией. Волга-де в древности называлась Ра, а Ока всегда в нее впадала, от и получай: ОкоРа — и попробуй поспорь, кто на самом деле построил пирамиды. Хороши мухоморы на Нижегородчине!


vychodnye v Nizhnem Novgorode po stopam legendarnych Zhmurok_6

Фото автора

Пешеходная улица Большая Покровская. Средоточие кофеен, уютных ресторанчиков, на всем протяжении улочка утыкана бронзовой скульптурой. Веселая коза, чистильщик обуви, фотограф с собакой, городовой, почтальон, дама с зеркалом и другие. Топовое место для селфи.


Чкаловская лестница. Почти самая длинная в России: 560 ступеней, больше только лестница у Георгиевского монастыря на мысе Фиолент в Крыму (800 ступеней). Место, где можно испытать тело и дух — если пройти ее снизу вверх.


Старый мукомольный завод у метромоста. Величественен, заброшен, территория под охраной (собак и не только). Рядом пустынная промзонная набережная. Для любителей индастриала.


vychodnye v Nizhnem Novgorode po stopam legendarnych Zhmurok_5

Фото автора

Бары Нижнего уверенно догоняют Питер разнообразием стилей и уступают разве что только количеством. До мелочей продуман «Кракен»: словно забрался в трюм пиратской шхуны. Вкусно, классно, необычно. «Рок-бар» — городская достопримечательность, культовое место. Интерьер, правда, несколько провинциальный (бильярд, грязненькие деревянные столы, зачем-то вышибала на входе), но много посадочных мест, умеренные цены, почти не разбавленное пиво. Здесь часто проходят концерты или трибьют-вечеринки во славу культовых рок-альтернатив-групп. «Эрик Рыжий» позиционирует себя как паб, но интерьером больше напоминает семейную таверну. Уютно, пиво весьма норм, неплохая кухня и приемлемые цены. Одним из наиболее раскрученных в соцсетях баров НН является «Фидель» (уже мини-сеть из нескольких заведений), но в нем не дадут забыть, что ты в провинции. Если все свободные столы забронированы на 8, а ты приходишь в 7, чтобы пропустить только одну кружку, тебе принципиально откажут в посадке. Любят ребята пустые залы. Если в «Фиделе» места дорогому гостю не нашлось, идем зализывать душевные раны в «Шустрый шель». Мааахонькое заведение с длинной барной стойкой, сердешным барменом и хорошим выбором качественного крафта. Гастропаб «Горьковская пивоварня» варит пиво прямо в зале, столики и гигантские чаны разделяет только стекло, так что можно воочию наблюдать, как в бочку подливают воду и засыпают ингредиенты. Предлагает дегустационные сеты свежесваренного крафта (как всегда с крафтом — вкус специфический). И пиво, и зрелище.


vychodnye v Nizhnem Novgorode po stopam legendarnych Zhmurok_1

Фото автора

Максимальная концентрация питейных мест в НН — на улице Рождественская и между Большой Покровской и Алексеевской. И помните, чрезмерное употребление вредит вашему здоровью!


Евгения Скибина для DaeduJournal

Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий