Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Выбор места в автобусе

Назад в статьи
quantity 447



Если театр начинается с вешалки, то любое автобусное путешествие с подбора маршрутов и покупки билетов. И от того, каким будет ваш выбор места в автобусе, во многом зависят безопасность, комфорт во время поездки и общее впечатление от путешествия.

Выбор места в автобусе

Опытные автотуристы давно уже знают, какие сиденья лучше не занимать, а за какими стоит «охотиться» и бронировать их при первой же возможности. В этой статье мы расскажем о том, где в автобусном салоне при путешествиях между городами лучше всего, от каких билетов стоит отказаться и как забронировать самые удобные кресла, даже не выходя из дома.

Все про автобусный салон

При планировании автопутешествий на автобусах дальнего следования (АДС) мало кто обращает внимание на покупку правильных билетов. Люди до мелочей продумывают маршруты, стыкуют междугородные рейсы с минимальным ожиданием по времени, изучают информацию о кафе и музеях в новых городах. Однако единицы изучают марку и салон транспортного средства, в котором придется провести минимум несколько часов. И если про автосалон и спрашивают, то задают такие вопросы:

● Есть ли в автобусе кондиционер и телевизор?

● Откидываются ли спинки кресел для комфортного отдыха?

● Установлен ли в данной модели АДС туалет?

● Оборудованы ли кресла ремнями безопасности?

● Есть ли багажный отсек, и насколько он вместительный?

Выбор места в автобусе

Конечно, эта информация важна. Но мы рекомендуем обращаться внимание на расположение мест в автобусе дальнего следования. Удобно ли будет ехать на солнечной стороне всю дорогу? Укачивает ли вас в транспорте? Вы любите свежий воздух или боитесь сквозняков? Только представьте, эти проблемы можно решить заранее, купив правильные посадочные талоны.


5 лайфхаков выбора места

Где оно, лучшее место в автобусном салоне? Для кого-то это первые ряды за водителем, кому-то нужно сиденье обязательно у окна или как можно ближе к двери. Есть путешественники, предпочитающие последние места, а кого-то там укачивает.

Выбор места в автобусе

Мы не беремся сказать, где вам точно будет лучше, но дадим несколько лайфхаков по покупке мест в междугороднем автобусе:

● Чтобы было безопасно. Не важно, какой компанией вы путешествуете, главное, чтобы поездка в новые города прошла для вас комфортно на протяжении всего пути. Здесь важно учесть и наличие ремней безопасности, и состояние автобуса, поставленного на рейс, и, конечно, правильно выбрать кресло.

● Чтобы не было жарко. Ехать на солнечной стороне и «жариться» все дорогу не хочет никто. Поэтому, если вы ориентируетесь в сторонах света и знаете, с какой стороны будет солнце, занять кресло в теньке будет проще простого.

● Чтобы точно у окна. Для этого обязательно узнайте, какой марки и модели автобус ставится на маршрут. Схема расположения мест в салоне может отличаться в разных АДС – один и тот же номер кресла может располагаться даже в разных рядах.

● Чтобы не укачало. Просто не выбирайте хвост АДС. Купите билеты максимально близко к водителю и обязательно у окна. Еще один вариант – бронировать кресла недалеко от двери. Там прохладнее и свежее, а при остановках можно быстрее выйти на воздух.

● Чтобы без соседей. Оказаться в гордом одиночестве в АДС практически невозможно. Популярные рейсы не только раскупаются полностью, но и бронируются заранее. Конечно, у вас есть маленький шанс ехать на 2 креслах - лучшие места в автобусе дальнего следования для этого в хвосте.


Критерии покупки билетов

Что дает схема мест в салоне для малоопытного путешественника? Как правило, только понимание нумерации для ответа на следующие вопросы:

1. У окна или в проходе?

2. Слева от водителя или справа?

3. В начале или конце автобуса?


Качество поездки сложно оценить, ориентируясь на положение кресла в ряду. Кто-то любит исключительно сиденья у окна за возможность наслаждаться дорожными видами и комфортный ночной сон (подушку можно облокотить на стекло). Кому-то, напротив, больше нравится проход за простор и в любой момент вытянутые ноги или вынутую с верхней полки сумку.

Выбор места в автобусе

Левая и правая сторона автобусного салона – это не гарантия полной безопасности или защита от яркого солнца. Любителям красивых пейзажей лучше выбрать левые ряды. Здесь хорошо видно дорогу, встречный автотранспорт, можно даже успеть сделать интересные фото. Правая сторона не всегда удобна из-за дверей и близости к обочине. При проезде города вы будете смотреть на остановки и тротуары.

Так как нумерация мест в автобусе сильно зависит от его марки и модели, поговорим просто о начале, средних рядах и хвосте АДС. Первые несколько кресел (особенно с правой стороны) – это прекрасные панорамы дороги. Только за это можно выбирать кресла именно здесь. Но они не отличаются безопасностью. Хвост вряд ли подойдет тем, кого укачивает. Однако, если с вестибулярным аппаратом у вас нет проблем, билет вы можете купить со скидкой или оказаться со свободным соседним креслом. Согласитесь, ехать на двух, да еще и по низкой цене, приятно?

В середине же салона, пожалуй, самые лучшие места в автобусе дальнего следования. Здесь примерно на 8-9 линии максимально безопасно, недалеко расположена дверь для выхода, не укачивает и не слышно громкую музыку из кабины водителя. В любое время вы можете вздремнуть или перекусить в пути.


Самые безопасные места

Как занять самое безопасное место в автобусе? У нас есть два ответа на этот вопрос.

Выбор места в автобусе

Наиболее безопасной при движении на федеральных трассах считается левая сторона ТС и кресла, расположенные в первых рядах после водителя. Как раз сюда вероятность удара при ДТП минимальна – шофер интуитивно будет защищать себя. Однако есть и альтернативное исследование.

Бывалые путешественники выбирают середину справа. Это наиболее безопасные места в автобусе, удаленные от встречного потока и не приводящие к риску в момент обгона АДС легковыми автомобилями слева. Здесь же расположены двери, что помогает в случае ДТП быстрее выйти на улицу.


Куда лучше не садиться?

Давайте посмотрим на автобус с точки зрения безопасности еще раз. Какое место лучше не занимать и почему?

1. Правый первый ряд. К сожалению, в аварийных ситуациях самые «видовые» места страдают первыми. Например, при лобовом столкновении как раз на правый первый ряд приходится максимальный удар, а не пристегнутые пассажиры могут и вовсе вылететь через лобовое стекло.

2. Самый последний блок сидений. Опасность здесь подстерегает при ударе сзади. Как раз на эти кресла и придется вся его сила. Плюс ко всему при резком торможении именно в хвосте пассажиры «улетают» в спинки передних кресел и могут травмироваться.

3. Середина салона слева. В России левостороннее движение, а потому кресла в этой части АДС могут пострадать при ДТП. Как раз сюда вероятность удара от встречного потока выше, чем куда-либо еще.

Выбор места в автобусе

Ну и, конечно, выбор сиденья лучше всего завершать покупкой страховки в течение всего пути следования.

Страхование пассажиров чаще всего включено в стоимость билета или входит в стандартный пакет при бронировании мест онлайн. Не убирайте «галочку» с этого важного пункта. Переплата в несколько рублей может стать гарантией качественной медицинской помощи в случае, если по каким-то причинам она потребуется.


Двухэтажные автобусы


Еще совсем недавно мы могли любоваться ими только на фотографиях из Англии – знаменитые красные автобусы выглядели, как пришельцы из будущего. Сегодня же и наши туристические поездки возможны на этом виде транспорта. Однако с ним нужно быть аккуратными.

Выбор места в автобусе

Схема расположения мест в АДС с двумя этажами существенно отличается от стандартной. Вот почему выбирать себе кресло стоит, хорошо изучив все особенности салона. Конечно, на втором этаже вас ждут потрясающие панорамные виды и новизна поездки. Первый этаж салона при этом более комфортный и просторный для передвижения.

Встретить такие модели транспорта на городских и междугородних рейсах у вас получится вряд ли – это слишком дорогое удовольствие для государственного бюджета. Поэтому, выбирая удобные места в автобусе на 1 или 2 этаже, убедитесь в том, что продает их официальная туристическая компания, а вы получаете полный комплект документов для вашего путешествия.


Схема расположения мест в АДС

Какие места в автобусе самые лучшие? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте поговорим о том, чем отличаются салоны АДС в зависимости от выбранной модели транспорта.

MAN – самая популярная марка для пассажирских перевозок. Чаще всего именно эти АДС используются для поездок на дальние расстояния и вмещают до 59 человек в салоне. При этом схема нумерации салона для пятидесяти девяти местного автобуса начинается с крайнего правого сидения в правом ряду. То есть, не слева направо за водителем, как привыкли мы.

Еще интереснее дела обстоят с моделью Манн на 49 мест - МАНе Lion’s Coach R 08. Здесь первый ряд в салоне – это места с 46 по 48 также с нумерацией справа налево. А вот 1 сиденье будет лишь во 2 ряду справа относительно прохода.

Выбор места в автобусеВыбор места в автобусе

Марке Мерседес также популярна для автоперевозок пассажиров. И в зависимости от выбранной модели транспорта в АДС может поместиться от 17 до 50 человек. Здесь нумерация мест в автобусе еще более запутанная:

● 17местная модель Mercedes-Benz Sprinter нумеруется со 2 ряда с крайнего правого сиденья. Первые 2 места около водителя будут иметь номера 16 и 17 (нумерация слева направо).

● 20местная модель Mercedes-22360C также в 1 ряду справа от водителя будет иметь места 19 и 20. А вот второй ряд кресел будет начинаться в 1 номера, но слева от прохода, и это будет правое кресло из двух.

● АДС на 45 мест Mercedes-Benz 0303-45 самый простой и понятный из всех. Первое кресло находится сразу же за воителем в 1 ряду слева. Именно к такая схема мест в салоне не даст вам запутаться.

● 50местный Mercedes-Benz 0303-50 в 1 ряду справа от водителя имеет только одно кресло. И номер его 50. Второй ряд нумеруется справа налево с 1 по 4 сиденья. Каждый следующий – по тому же принципу.

Выбор места в автобусеВыбор места в автобусеВыбор места в автобусеВыбор места в автобусе

Andare 850 – модель АДС на 47 пассажирских мест, где левая и правая сторона салона имеют смещение относительно друг друга. Нумерация мест в автобусе начинается с первого ряда левой стороны. Однако первые 2 кресла справа будут с номерами 46 и 47.

Выбор места в автобусе

Дэу – два варианта салонов на 37 и 43 места в моделях Daewoo BH 120 и Daewoo BS 106 соответственно. Как же покупать билеты здесь?

● В BH 120 места распределяются с первой линии кресел сразу за водителем. Но диван справа закреплен за кондуктором или экскурсоводом.

● В BS 106 первые места справа – это 42 и 43, поэтому, если вы хотите панорамный обзор дороги, покупать 3 и 4 билет нет смысла. Эти кресла будут располагаться только во второй линии с правой стороны салона. В целом же 1 и 2 места находятся сразу за водителем, и далее места пронумерованы в обычном порядке.

Выбор места в автобусеВыбор места в автобусе

Фиат – небольшие модели вместимостью в 14 и 18 мест для перевозок пассажиров. Здесь в обеих моделях Ducato и Ducato Bus места справа от водителя начинаются с 17 и 18 или 13 и 14 мест соответственно. Далее кресла салона расположены стандартно – 1 сразу за водителем, а номера для сидений определяются слева направо в обычном порядке.

Выбор места в автобусеВыбор места в автобусе

Hyundai – четыре самых популярных модели с салоном от 18 до 43 мест. И чтобы не запутаться с номерами кресел здесь, давайте внимательно разбираться:

● Hyundai County – салон на 18 мест, где номера для сидений распределяются по часовой стрелке, начиная с первого кресла справа. Он одноместный, поэтому сиденья с 1 по 5 будут расположены по правой части борта автобуса. 6-9 места – это задний ряд (причем 6 – крайнее правое, а 9 – крайнее левое). Весь правый нумеруется от хвоста к носу слева направо. То есть заканчивается салон за креслом водителя сиденьями 17 и 18.

● Hyundai Aero Town - еще один квест для пассажиров при покупке билетов. Нумеруются кресла в салоне от носа к хвосту, но с правой стороны относительно прохода и слева направо в каждой линии. То есть 1 место находится в 1 ряду справа самая левая позиция).


Hyundai Aero Space на 43 места и Hyundai Universe на 45 имеют ровно такой же порядок присвоения номеров пассажирским сиденьям.

Выбор места в автобусеВыбор места в автобусеВыбор места в автобусеВыбор места в автобусе

И, конечно, не оставим без внимания Неоплан. Модель Neoplan SHD 316 на 49 мест знают практически везде. Вместительный и надежный автобус часто выбирают для междугородных рейсов и пассажирских перевозок на дальние расстояния.

Как же располагаются места в его салоне? Снова не так, как мы привыкли. Нумерация начинается с первого ряда с правой стороны салона. А вот внутри ряда сиденья идут в обычном порядке слева направо. То есть 1 и 2 места расположены не за водителем, а в правом ряду, где 1 – место у прохода, а 2 – около окна.

Выбор места в автобусе

Скания с моделью Scania LK 340EB 6x2 на 65 мест – один из самых вместительных АДС. Места в нем распределяются по тому же принципу, что и в Неоплане. Однако весь первый ряд сидений и справа, и слева зарезервирован как служебные.

Выбор места в автобусе

Ssang Yong Transstar - АДС на 43 места, где все понятно. Первый ряд справа начинается с 42 и 43 сидений. А вот дальше – привычная нумерация, с которой сложно ошибиться.

Выбор места в автобусе

Вольво – качество и надежность из Швеции, но настолько запутанная схема салона, что разбираться придется долго. Модели на 45 и 53 места имеют схожую нумерацию – 1 и 2 места располагаются справа от прохода в первом ряду слева от входной двери в салон. Но! У Volvo на 53 места есть еще один ряд – справа от входной двери. В нем находятся места с 3 и 4.

В целом же схема непростая, и будет лучше изучить ее по картинке.

Выбор места в автобусеВыбор места в автобусе


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий