Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Вторая литературная столица: почему вам точно нужно посетить Пензу

Назад в статьи
quantity 293


В центре Поволжья, на берегу реки Сура расположилась милая и уютная Пенза. Это место значится в числе тех недооцененных городов России, которые никто не пиарит и куда не вкачиваются государственные деньги для развития туризма. Но когда приезжаешь сюда, то очаровываешься и изумляешься огромному количеству уникальных памятников, музеев и достопримечательностей. А ведь Пенза как ни один другой город достойна занимать первые места во всех туристических путеводителях по России. Хотя бы потому, что с ней связаны имена великих русских писателей, поэтов, критиков, историков, режиссеров, меценатов, полководцев — от Лермонтова до Тухачевского.


Пенза, центральная площадь

Фото автора

Пензу называют «второй литературной столицей». Правда, не совсем понятно, после Петербурга или Москвы. Список имен, так или иначе связанных с Пензенской областью, поражает: Михаил Лермонтов, Александр Куприн, Михаил Салтыков-Щедрин, Виссарион Белинский, Василий Жуковский, Василий Ключевский, Всеволод Мейрхольд, Михаил Тухачевский.


Пенза, центральная площадь

Фото автора

Если вы увлекаетесь литературой и искусством, Пенза точно вас удивит. Для посещения основных достопримечательностей, памятников и музеев в городе и области нужно 4–5 дней. 


По меркам центральной России Пенза — достаточно большой город. В нем проживают около 550 тысяч человек, а вместе с областью — миллион человек. Приезжающие сюда туристы первым делом отправляются на пешеходную улицу Московскую — местный Арбат. Прогулочная зона начинается с здания драматического театра — одного из старейших театров России. Он был открыт еще в 18 веке постановкой пьесы Екатерины II «Обманщик». В 2008 году здание театра сильно пострадало от пожара. Деньги на возведение нового собирали всем миром. Спустя два года его построили. Получилось здание из стекла и камня, похожее на шоколадное пирожное, красиво и снаружи, и внутри.


Драматический театр Пензы

Фото автора

Драматический театр Пензы

Фото автора

Напротив театра стоит внушительных размеров памятник литературному критику Виссариону Белинскому. Считается, что он открыл талант Федора Достоевского. Рецензии критика высоко ценили революционеры. Именно поэтому во многих городах есть улица или площадь Белинского, его имя получили многие учреждения культуры и образования. Например, в Пензе в честь литератора названы университет, гимназия, центральный парк, библиотека и аэропорт. Семья Белинского родом из села Чембар Пензенской губернии. Там будущий критик провел детство. Село давно стало городом и переименовано в Белинский. В нем находится музей-усадьба критика.


Памятник В.Г. Белинскому в Пензе

Фото автора

В последние годы в районе улицы Московской появилось много новых памятников. Например, в бронзе увековечен ювелир. Этот пожилой мужчина с колечком в руках постоянно страдает от вандалов – изделие воруют. Хотя главная ценность украшения не в металле (он не драгоценный), а в том, что оно исполняет желания. Местные жители верят: если засунуть пальчик и загадать заветное, оно обязательно сбудется. В сквере имени Пушкина стоит скульптура «Копилка пословиц», каждая грань которого иллюстрирует известные народные мудрости.


Памятник ювелиру в Пензе

Фото автора

Заканчивается улица Московская Соборной площадью, которая еще несколько лет назад была Советской. Вот такое перевоплощение: на некогда пустой площади построили величественный Спасский кафедральный собор. Вернее, воссоздали. Он стоял тут в 19 веке, но при советской власти был разрушен. Теперь белое здание с золотыми куполами полностью изменило облик Пензы.


Соборная площадь, Пенза

Фото pixabay

На Московской также стоит обратить внимание на памятник советского модернизма — огромную мозаику на стене дома напротив Фонтанной площади. Таких панно в Пензе много, но это самое большое. Неподалеку стоит еще более оригинальное украшение улицы — панно из пивных крышек. В Пензенской области есть несколько пивных заводов и регион очень гордится своей продукцией. Копия картины импрессиониста Эдуарда Мане «За кружкой пива», сделанная из бутылочных крышек, привлекает всех туристов.


ул. Московская в Пензе

Фото автора

Что еще посмотреть на Московской: огромный градусник на фасаде здания, образцы старинной купеческой архитектуры, странные памятники, оставшиеся после фестиваля скульпторов. Здесь же сосредоточены лучшие кафе и бары города.Пенза расположена на холмах. Если идти вверх из центра по улице Кирова, вы не пропустите главный символ города — памятник Первопоселенцу. Он стоит на смотровой площадке, с которой открывается вид на город и реку. Рядом с памятником находится единственный в мире Музей одной картины. Его уникальность в том, что здесь нет постоянной экспозиции. Вниманию посетителей предоставляется лишь один экспонат. Но об истории создания картины и ее художнике подробно рассказывает аудиоряд и слайд-фильм. Такой сеанс погружения в мир полотна длится 45 минут.


Памятник Первопоселенцу в Пензе

Фото pixabay

На улице Володарского находится дом-музей актера и режиссера-новатора, расстрелянного советскими властями, Всеволода Мейрхольда. Это не просто мемориальный музей, а еще и театр. Причем тоже уникальный в своем роде. Камерный, уютный «Театр Доктора Допертутто» на 50 мест расположился в бывшей гостиной. Он назван в честь псевдонима Мейрхольда, под которым он ставил свои спектакли. В театре всего восемь актеров и все мужчины. Да, женские роли играют тоже они. Каждый спектакль — это феерия: ироничная и искрометная, трогательная и пронзительная. Труппу театра не раз отмечали на международных театральных фестивалях. Правда, есть один минус: на спектакли почти невозможно попасть. Билеты раскупаются в первый же час после начала продаж. Люди занимают очередь в 5 утра, чтобы урвать контрамарку, а онлайн билеты не распространяются.


Примерно в двух часах езды от Пензы в Белинском районе находится место, которое всей душой любил Михаил Лермонтов. Здесь же он похоронен. Музей-заповедник Тарханы некогда был усадьбой бабушки поэта — Елизаветы Арсеньевой. Лермонтов провел в Тарханах все детство. Здесь он написал свои первые произведения. Каждый год в Тарханах в начале июля проводится Лермонтовский праздник. Его долгие годы посещал поэт Андрей Дементьев.


Тарханы, Пензенская обл.

Фото pixabay

В другой части Пензенской области, в селе Наровчат, находятся места детства писателя Александра Куприна. Здесь расположен единственный в мире музей писателя.


Наровчатский район богат святыми местами. Чего стоит Троице-Сканов монастырь. Раньше тут жили монахи-мужчины, многие из которых стали отшельниками и ушли в пещеры. Они вырыли в горе Пещерный монастырь с небольшими кельями. Общая протяженность пещерных ходов тут больше, чем в Киево-Печерской лавре.


В Пензе и окрестностях еще много интересного, удивительного, поражающего воображение. Этот очаровательный город цепляет глубиной, провинциальной аристократичностью и рефлексирующей расслабленностью. Пензу и районы области с другими городами страны соединяют автобусы. А билеты на них удобнее всего искать на DAEDU.ru. Приятных путешествий!


Инна Деготькова для DaeduJournal


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий