Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Ваучер вместо денег: как российских туристов могут оставить с носом

Назад в статьи
quantity 1339

Правительство изыскало способ решения проблем российских туристов, попавших под коронавирус. Не улетевшие отдыхать граждане получат ваучеры на потраченные суммы денег. Воспользоваться ими можно будет в течение года.   

аэропорт и туристы
Фото Pixabay

Коронавирус нанес колоссальный урон по всем сферам человеческой деятельности. Туризму досталось, пожалуй, больше всего. Сегодня авиакомпании и турфирмы находятся на грани банкротства. Нет даже малейшего понимания, когда люди снова смогут путешествовать. Но есть туристы, которые долго планировали отдых, накопили деньги, купили путевки и остались сидеть дома, в масках, перчатках и на карантине. 

Отчаявшись отдохнуть, люди бросились в турагентства, чтобы вернуть потраченные деньги. Сделать это оказалось не так просто. Приостановившие работу туроператоры предлагают гражданам вместо наличных ваучер на потраченную сумму — некую бумажку, с помощью которой в течение года можно приобрести альтернативную путевку. Любопытно, что подобные ваучеры запрещены на законодательном уровне во многих развитых европейских странах. Но не в России: Госдума под это дело быстренько приняла в первом чтении соответствующий законопроект, чтобы снова легализовать оставшееся в советском прошлом слово.   

море и пляж
Фото Pixabay

На первый взгляд вариант весьма выигрышный. И туристическому бизнесу, что терпит немалые убытки, не придется возвращать деньги, и туристы смогут все-таки отдохнуть, если в течение года откроются границы. Вроде бы и волки сыты, и овцы целы. 

Но давайте рассмотрим ситуацию. Некий гражданин копил деньги и отпускные дни к весне, чтобы на майские праздники улететь на отдых, например, в Грецию. Ближе к делу гражданин купил горящий тур по выгодной цене с перелетом, проживанием и завтраками, скажем, за 40 000 рублей. Сейчас он хочет вернуть деньги, но вместо этого получает абстрактный ваучер на те же 40 000 рублей. Во-первых, в валюте это уже совсем другие деньги: как мы знаем, доллар прибавил в цене более чем 10 рублей. Летом из-за пандемии наш несчастный турист точно не улетит за границу, ему остается довольствоваться легендарными курортами Краснодарского края, которые, кстати, тоже не факт, что откроются. Во-вторых, нет никакой гарантии, что к моменту очередного отпуска нашего туриста турфирма, выдавшая ему ваучер, не обанкротится и не исчезнет из реестра юридических лиц. Вместе с деньгами на отпуск. 

аэропорт и багаж
Фото Pixabay

Можно, конечно, попытаться решить вопрос в судебном порядке, но вряд ли шансы на выигрыш в таком деле будут велики. Кстати помимо сомнительных ваучеров, несостоявшиеся в этом сезоне туристы рискуют нарваться на мошенников. Многим известно, как легко и быстро в сеть попадают целые клиентские базы с номерами телефонов и другими ценными данными. Участились случаи, когда мошенники звонят гражданам под видом туристической фирмы, выманивают у них паспортные данные и банковские реквизиты и выводят последние деньги. Будьте бдительны, ни в коем случае не раскрывайте свои личные данные посторонним лицам, используйте только официальные сайты и ресурсы туристических фирм и авиакомпаний. 


турист на чемодане
Фото Pixabay

Вообще вся эта история очень сильно напоминает девяностые, когда людей обманывали посредством самых разных ухищрений. Как грибы вырастали денежные пирамиды c ваучерами, обещающие гражданам золотые горы. Но все мы прекрасно помним, как печально эти истории заканчивались. Пока не приняли закон о туристических ваучерах, старайтесь изо всех сил вытянуть из туристических фирм хотя бы какие-то деньги. В столь непростое время на счету каждый сохраненный рубль. Берегите свое здоровье. А самые выгодные билеты на автобусы ищите на сайте daedu.ru     

Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий