Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Увидеть кино и вспомнить Италию: 5 лучших фильмов для карантина

Назад в статьи
quantity 1697

Надеяться на скорое окончание карантина не приходится — на днях президент страны сообщил нам, что нерабочие дни продлятся до 30 апреля… ну а когда откроются границы и путешествия снова станут доступными, загадывать пока даже не стоит. Что нам остается? Валяться у телевизора и получать удовольствие хотя бы от изображения красивейших мест планеты на экране. Мы подобрали для вас 5 фильмов, которые позволят заново погрузиться в атмосферу путешествий.  

1. «Письма к Джульетте» (2010). Про этот фильм можно сказать, что он — настолько туристический, насколько это возможно. Хотя бы потому, что сюжет его крутится вокруг одной из самых популярных туристических «завлекалочек» итальянской Вероны — дома Джульетты с прилагающимися к нему балконом для фотографий и статуей шекспировской героини. Ранее мы уже рассказывали, что с этой барышней надо обращаться весьма фривольно — хватать за грудь (обязательно левую!) и просить об успехе в любовных делах. Ну а для продвинутых пользователей есть вариант более надежный — написать письмо Джульетте и спросить совета. Самое чудесное — ответ и вправду придет! Несколько женщин разных национальностей называют себя секретаршами Джульетты и составляют ответы на многих языках — с ними работает главная героиня Софи (Аманда Сейфрид). Среди вороха писем она находит совсем старое, написанное несколько десятилетий назад — и решает помочь его автору, пожилой уже женщине, все-таки найти свою первую любовь. Путь к ней оказывается весьма живописным — с севера на юг Италии, через долины Тосканы, знаменитые итальянские виноградники и множество крошечных уютных городков… Письма к Джульетте

2. «Париж подождет» (2017). Концепция этого фильма, правда, идет вразрез с той, которую предлагают нам современные тренды — мол, путешествовать динамично, не задерживаясь нигде подолгу и не растратив случайно лишние деньги там, где можно сэкономить… Нет, тут все ровно наоборот: герой Арно Виард медленно, но очень упорно учит свою спутницу Анну (Дайан Лэйн) пить французское вино, есть паштеты и улиток, рассматривать сохранившиеся античные акведуки, бродить по музеям, а главное — никуда не спешить. Ну а вместе с ней — и всех зрителей: проделав вместе с главными героями путь на автомобиле от Марселя до Парижа (многообразие пейзажей разных регионов Франции прилагается!), больше всего хочется открыть бутылочку бургундского, найти где-нибудь хороший французский сыр… и никуда не торопиться. Тем более, нам это сейчас кстати — до 30 апреля, как пообещал президент, никто вообще никуда не торопится.

 Париж подождет

3. «Mamma Mia!» (2008) и «Mamma Mia! Here We Go Again» (2018). Один из самых ярких мюзиклов нового века запомнился не только зажигательными песнями АВВА и не только Мэрил Стрип в главной роли, но и мелькающими то и дело в кадре потрясающими пейзажами греческого острова. Море, кипарисы, апельсины на ветках, полупустой пляж… словом, все то, по чему мы, запертые на карантине минимум до 30 апреля, сегодня так скучаем. Кадры, в которых героини Джулии Уолтерс и Кристин Барански потягивают коктейли, нарядившись в легкомысленные пляжные парео, только добавляют атмосферы приятной ностальгии по отдыху… Ну а во второй части мюзикла к прекрасным видам Греции добавляются другие — студенческое путешествие в Париж с обязательным поеданием мидий в сопровождении картошки фри, прогулка на яхте в компании прекрасного незнакомца и — куда же без них! — снова очаровательные в своей безалаберности греки, местные жители крошечного острова. Пожалуй, крошечные семейные таверны «только для своих» и такие же небольшие отели попадались на глаза всем, кто бывал в Греции и выходил за забор отеля, где все включено… и хочется верить, что мы еще неоднократно их увидим. 

 Mamma Mia! Here We Go Again

4. «Большая афера в маленьком городе» (2016). Сопроводительной запиской к этому кино могло бы стать что-то философское: вроде «Когда б вы знали, из какого сора…». Точнее, так — теперь мы знаем, из чего можно создать модный бальнеологический курорт в Доломитовых Альпах. Один из тех, путевки куда стоят весьма приличные суммы. К примеру, приходит ли туристам в голову, что сегодняшняя канатная дорога, милое развлечение, когда-то была единственным альтернативным транспортом «до большой земли» на случай, если в горах случались обвалы? Или что в пещерах, где нынче принимают лечебные ванны, работали шахтеры? А маленький городок Пьетрамеццана, живущий за счет туризма, совсем недавно еле сводил концы с концами и даже врача найти не мог? «Большая афера в маленьком городе» — отличная иллюстрация не только туризма в Италии, но и патриотического воспитания. Причем «правильного» патриотического воспитания: вот так надо родину любить — как герои фильма. И именно — родину малую; большая бы и без тебя справилась. Поддержка малых городов нынче в тренде — ну а северной Италии, измученной эпидемией коронавируса, поддержка сегодня просто необходима! Пейзажи — отдельное достоинство фильма, благодаря которому каждый, кто неравнодушен к отдыху в Италии, несколько раз смог ностальгично вздохнуть. Снимали картину в регионе Базиликата, между местечками Пьетропертоза и Кастельмеццана. Так и получилось название киношное — Пьетрамеццана: в реальности такого лукоморья на карте нет. В общем-то, это как «город N» русской литературы — такая история могла случиться абсолютно в любом богом забытом уголке!

 Большая афера

5. «Вики Кристина Барселона» (2009). Фильм о веселых испанских каникулах двух молодых девушек наполнен атмосферой путешествий с первых кадров — прибытия в аэропорт Барселоны, быстрой поездки по трассе, первых дней прогулок по достопримечательностям каталонской столицы и то и дело мелькающих в кадре шпилей Собора Святого Семейства. Ну а дальше каждый волен сам выбирать, что ему интереснее всего в путешествии — неспешные прогулки с фотоаппаратом по улицам Готического квартала, парк аттракционов, дегустации вина на небольших винодельнях, прогулки на яхте или яркий курортный роман с взбалмошным испанцем. Что выбрали — за тем и будете следить на экране. Впрочем, отличный визуальный ряд — улицы Барселоны и окрестностей — вам (как и героиням фильма) гарантированы в любом случае.

 Вики Кристина Барселона


Самые выгодные автобусные билеты ищите здесь


Дарья Тюкова для DaeduJournal 


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий