Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Усы, лапы и хвост: какие документы нужны для провоза питомца в автобусе

Назад в статьи
quantity 435

Автобус до Анапы, 5 утра. Не так давно удалось уснуть, а ехать ещё 4 часа. Просыпаюсь от того, что в локоть вгрызаются чьи-то зубы. Резко подскакиваю и вижу: рядом, на табуретке между сиденьями сидит бабуля. В руках у нее полная коробка щенков. Один пытается вырваться из картонного плена, другой силится ухватить мою руку. Остальные истошно скулят. Как выяснилось позже, водитель решил посадить пожилую женщину, голосовавшую на трассе. Шабашка у них такая. Человеку за рулем все равно, а вот мне как-то не комфортно.

щенки

Всю оставшуюся дорогу пассажиры в составе тридцати страдальцев вынуждены были терпеть четырехлапую свору. На просьбы успокоить собак, потому что уже болит голова, бабушка разводила руками, мол, ничего не могу поделать.

Этот случай заставил меня досканально изучить вопрос перевозки животных. Чем можно козырять, если ситуация повторится, и как цивилизованно решить вопрос перевозки не только коробки, картины картонки, но и маленькой собачонки.

С миниатюрными животными как раз проблемы не возникнет. Птичек, котят или собак мелких пород можно перевозить в вентилируемых клетках, либо на руках. Им даже не нужно покупать билет - услуга бесплатная. Перед поездкой с любимцем вам на всякий случай нужно озаботиться получением справки от ветеринара с отметкой о прививках, главная из которых – вакцинация от бешенства.

Она должна быть сделана не позднее, чем за год до планируемой поездки. Также ветеринар должен осмотреть питомца и вынести вердикт «здоров» в письменном виде.

С 9 января 2017 года провоз домашних животных, служебных или декоративных животных по территории РФ разрешен без ветеринарных сопроводительных документов, но это касается только перемещения по стране в личных целях. Если перевозка животного осуществляется со сменой владельца или на выставку, то ветсвидетельства оформляются.

Сложнее ситуация, если ваш питомец более крупный. Некоторые поезда оснащены специальными вагонами для перевозки крупногабаритных животных. А вот подобных автобусов не существует! Поэтому покупайте полный билет рядом с собой и сажайте его рядом. Не обязательно брать билет на задние сидения.

Никто не отменял того, что при посадке и в пути у вас могут возникнуть проблемы. Обязательно перед поездкой свяжитесь с представителем перевозчика и уточните пустят ли вас в автобус с питомцем. Некоторые перевозчики принципиально не берут пассажиров с животными. Независимо от того, что вам скажут по телефону, перед покупкой билета лучше ещё раз уточните у водителя: возьмёт он вас в салон с животным или нет.

кот

Ещё к примеру, на остановке вы вышли выгулять питомца, а на улице – дождь стеной. Как следствие – грязные лапы. И не дай бог он случайно заденет ими сидящую рядом даму в белых брюках. Возмущений не оберетесь. Или ещё непредвиденный случай: собаку просто укачало. Да, у многих друзей человека такое бывает. Раньше пёс никогда не ездил на дальние расстояния, и предусмотреть подобную беду было нельзя. Придётся запастись терпением.

Самое главное правило – отнеситесь спокойно к недовольствам. Их может высказать водитель, пассажиры и все, кому соседство с вашим питомцем не доставит особой радости. Не ругайтесь и не доказывайте свои права. Перспектива быть высаженным вместе с животным в чистом поле вряд ли будет желанным приключением.

собака

Теперь вы знаете, что бабушку с кучей щенков в автобусе до Анапы могли вполне аргументированно высадить на ближайшей станции. Вряд ли у неё были свидетельства на каждого бездомного щенка, к тому же животные нарушали покой остальных пассажиров. Об этом тоже сказано в законе: питомцы не должны мешать людям. Поэтому о приучении их к долгой поездке стоить подумать заранее.

Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий