Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Укачивание в транспорте: что делать перед поездкой и в пути

Назад в статьи
quantity 314


Учеными доказано, что ожидание поездки и смены обстановки дает нам больше эмоций и трепета, чем сам отдых, каким бы впечатляющим он ни был. Однако, в дороге случаются ситуации, когда укачивает в транспорте. К сожалению,  этот нюанс портит нам предвкушение грядущего отдыха и путешествия, в целом. Сегодня мы расскажем, как такому неприятному явлению, как укачивание, не дать испортить ваш долгожданный отпуск. С тошнотой следует сражаться, как и с любым другим недугом.


Во-первых, определите факторы, из-за которых вас укачивает в поездке. Как правило, причина кроется в вашем вестибулярном аппарате. Вернее, в его функционировании. Он отвечает за пространственную ориентацию тела и очень чутко реагирует на всякое изменение его положения. Анатомически вестибулярный аппарат находится в нашем внутреннем ухе. Есть такие полукружные каналы, а в них жидкость — эндолимфа. Волоски в этих каналах отвечают даже на незначительные колебания этой жидкости. Кроме того, волоски чувствительны к движению отолитов, таких кристаллов в нашем ухе. Когда мы изменяем положение своего тела, отолиты воздействуют на волоски, и наш мозг получает определенный сигнал.


Если не усложнять, то во время движения в транспорте наш вестибулярный аппарат считает, как-будто мы находимся в спокойном состоянии, и шлет соответствующий сигнал нашему мозгу. А наш зрительный аппарат отправляет сигнал, что он видит, а именно: тряску, мерцание огней и колебания. Такой диссонанс сигналов мозгу и вызывает предпосылки к головокружению и тошноте.


В основном, многие из нас довольно спокойно переносят этот диссонанс, и это показатель наличия у нас хорошо натренированного вестибулярного аппарата. Однако, есть и те, кто тяжело переносит дорогу. Точного научного мнения, почему это происходит, на сегодняшний день нет. Возможно, причиной этому являются особенности вестибулярного аппарата, а возможно, какие-то генетические особенности человека.

Безусловно, случается, что и у тех, кого раньше не укачивало, наступает подобный момент. Факторов, провоцирующих появления тошноты в дороге, множество: похмелье, резкие и неприятные запахи, жаркая погода, испорченная еда, простое переутомление или беременность.


правильноЧТО НАДО СДЕЛАТЬ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ:


1. Не переедать, не уезжать голодным. Лучше плотно покушайте за два-три часа до отправления вашего рейса. Избегайте жирной, жаренной, слишком калорийной еды. Пищу лучше употреблять легкую.  Это не даст вам ощущение тяжести в желудке или любого другого дискомфорта.


2. Хорошенько поспать за день перед дорогой, иначе рискуете упустить прекрасные пейзажи, которые будут сопровождать вас в пути. Недосып, усталость повышают вероятный уровень укачивания и возникновения тошноты в дороге. Помните об этом.


3. Никакого алкоголя: ни до, ни в поездке. Это только ослабит организм и спровоцирует нежелательную реакцию.


4. Откажитесь от кофе. Вещества, содержащиеся в кофе, обладают действием, раздражающим слизистую желудка. Если вы голодны, такое действие особенно пагубно, и способно повлечь тошноту, дискомфорт и не совсем приятные ощущения.


5. Накануне поездки купите медицинские средства от укачивания. В аптеках сейчас их довольно много: на любой вкус и кошелек. Конечно, заранее получите консультацию у доктора, он поможет подобрать подходящий именно вам препарат.


6. Если вы точно знаете, что вас будет укачивать, заблаговременно начните тренировать свой вестибулярный аппарат. Как бы смешно ни звучало, но идеально подойдут качели или карусели, но можно практиковать и домашние упражнения. Хорошо работают поворачивания туловищем: ноги шире, руки в боки и ритмичные поворачивания из стороны в сторону до упора. Обязательно старайтесь сохранять в процессе неподвижными шею, ваш взгляд. Это необходимо, чтобы почувствовать движение предметов, которые располагаются вокруг вас. Делайте это упражнение комфортно для себя, по несколько подходов. Но главное - не доводите до головокружения. Постепенно количество повторений должно расти изо дня в день. Наблюдайте прогресс.


7. Заранее не думайте, что в скором будущем вас ожидает укачивание. Настройтесь на приятный лад, запоминающийся отдых и интересное путешествие. Вы не поверите, но самовнушение очень хорошо работает.


правильноЧТО НАДО ДЕЛАТЬ В ПУТИ:


1. В путешествии на авто или автобусе лучше занимать передние места (не стоит ехать спиной вперед). Если есть такая возможность, выберите места поближе к водителю, если возможности нет - просто поменяйтесь с кем-нибудь.


2. Старайтесь не читать, не играть  на смартфоне, не смотреть видео и фильмы. Такая концентрация способна раздражать вестибулярный аппарат, который перегружен. Отвлеките себя музыкой или беседой с соседом.


3. Устремляйте свой взгляд в пространную даль. Стоит не сосредотачиваться, не концентрироваться на чем-то одном или каких-то мелких вещах, предметах.


4. Если чувствуете, что вам плохеет, не стоит зацикливаться на этом. Отвлеките себя чем-нибудь, например, разговорами с попутчиками, или вспомните что-то приятное, полезное, волнующее.


5. Если есть мятная жвачка или конфета, то самое время пустить их в ход. Размеренные движения челюстями успокоят, вкус мяты перебьет чувство, приходящее вместе с подступающей тошнотой.


6. Духота может стать вашим врагом при укачивании в транспортном средстве. Если чувствуете, что стало невыносимо душно, не стесняйтесь: откройте окно, или попросите сделать посильнее кондиционер. В момент приступа тошноты, чтобы легко дышалось, необходим свежий воздух и прохлада. А если воздух в салоне транспортного средства перегрет, такая ситуация ни для кого не будет комфортной.


7. Если все-таки не сумели выспаться на дорожку, обязательно поспите в пути: вам необходим отдых. Или поспите, если понимаете, что симптомы укачивания не заставят себя долго ждать и скоро наступят.

Помните: человека спящего и скука не одолеет и укачивание не настигнет.


8. В плане борьбы с укачиванием еще можно попробовать глубоко подышать.


9. Для обмана своего вестибулярного аппарата попереминайтесь с носка на пятку. Этими движениями вы сможете обмануть свой мозг, послав ему сигнал будто вы двигаетесь. Таким образом, нивелируете вредный эффект. Ваш мозг успокоит ваш вестибулярный аппарат, сообщит, будто вы двигаетесь пешком.


10. При наличии возможности, обязательно найдите холодный предмет и приложите к затылку и лбу. Холод взбодрит, улучшит немного самочувствие.



11. Можете применить точечный массаж. Простые растирания и надавливания ушных раковин, а также ваших ладоней и подошв ступней, помогут разогнать кровообращение и привести вас в чувство.


Следуя этим простым советам, вы без труда сможете в дороге преодолеть подступающие тошноту и слабость. Как бы ни складывалось ваше путешествие, помните вероятность укачивания никогда не бывает стопроцентной. И уж определенно точно, не стоит бояться путешествовать из-за проблем с укачиванием.


Читайте также: Дышите глубже: 5 проверенных способов борьбы с укачиванием



Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий