Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Туризм в Белоруссии в обход коронавируса: Минск за 2 дня

Назад в статьи
quantity 933

Минск во время коронавируса

Фото автора

Россия временно закрыла границу с Белоруссией из-за эпидемии коронавируса. Однако, пока в Москве и других городах многие компании переходят на удаленную работу, а люди в панике сметают крупы и другие продукты первой необходимости со стеллажей супермаркетов, в Белоруссии эпидемию как будто не замечают. Но предприимчивые дизайнеры уже готовят для туристов креативные маски.

В Италии были?

Вариантов добраться из России до Минска масса: хочешь — на машине, хочешь — можешь провести ночь в автобусе (зато это самый дешевый способ), можно сэкономить время и прилететь самолетом, ну, или как я — совершить романтическое путешествие на поезде.

Поздно вечером я села в поезд Москва-Брест. Поезд состоял всего из пяти вагонов, да и те — полупустые. Можно предположить, что этот вид транспорта не популярен, потому что в марте в Белоруссию едет не так уж много туристов, или же поезда стали совсем не актуальными и фактически вымирают.

Но если второе предположение верно, то совершенно незаслуженно. Преимуществ у ночных поездов, на мой взгляд, много. Но главное — никакие пограничники не станут вас будить посреди ночи или рано утром, чтобы проверить документы и багаж.«В последние две недели были в Италии? Или в других странах ЕС?» — ходит по вагону проводница и опрашивает пассажиров, надеясь на их сознательность и держа в руках анкеты для тех, кто действительно в таких странах был.

Впрочем, этим опросом все и закончилось. Не уверена, что американец-путешественник, который ходил по поезду из хвоста в начало и обратно, в поисках свободного купе, вообще понял, что у него спрашивают.

Минск во время коронавируса

Фото автора

По Минску на рертробусе

По сравнению с Москвой, столица Белоруссии кажется тихой и безлюдной. Но даже при первой поездке чувствуешь себя как дома: минчане говорят на чистом русском без акцента (хотя, конечно, таблички «Цирюльня» или «Музей ката» дают понять, что тут вам не Россия).

Город большой, но до большинства достопримечательностей можно доехать за 15 минут с окраин города, а если живете ориентировочно в центре — то путь к музеям, театрам и барам не займет больше 20 минут пешком.

Но прежде чем начать самостоятельный обход музеев, стоит прокатиться по городу на ретро автобусе ЗИС-8.

«Приглашаем вас на автобусную экскурсию по достопримечательностям Минска. Отправляемся от Ратуши через 15 минут», — зазывает туристов через громкоговоритель водитель ЗИС-8 Максим.

Рядом с Максимом стоит как раз тот самый автобус 30-х годов. Такие колесили по белорусской столице в довоенное и послевоенное время.

Минск во время коронавируса

Фото автора

Дубовые лавочки, звук переключения скоростей, проплывающие за раздвижными окнами виды… и вот вы уже герои фильма «Стиляги» или «Место встречи изменить нельзя», ведь «Фердинанд» из этого любимого многими фильма и есть ЗИС-8.

До сегодняшних дней ни один такой автобус не дожил, так как оригинал был сделан из дуба, который мог прослужить лишь 15 лет.

Ретробус владельцы собирали сами: конструировали, закупали детали — на это ушло 1,5 года, еще лет пять пытались зарегистрировать и получить разрешение на эксплуатацию.

— Как легко вы управляетесь с рулем... Гидроусилитель? — решила я продемонстрировать знание строения автомобиля.

— Лучше — электроусилитель, — пояснил Максим, который ловко управляет бесхитростным механизмом ретробуса.

Минск во время коронавируса

Фото автора

Ехать на такой «карете» по Минску интересно не только по тому, что удается посмотреть самые главные достопримечательности, но и можно попробовать ощутить дух 30-х годов. К тому же, такой автобус не оставляют без внимания и бегущие по своим делам горожане. Это приятно.

Автобус курсирует каждый день, раз в два часа с 12 до 20, сама же экскурсия длится всего 110–120 минут, а про достопримечательности рассказывает аудиогид — на русском через основной динамик, а на английском можно послушать в наушниках.

Мне повезло — я была единственным пассажиром в этой карете. И в принципе вне туристического сезона так практически всегда. Для владельцев ретробуса это, конечно, плохо, зато туристам приятно. 

Мы проехали по самым значимым местам Минска: музей ВОВ, остров слез памяти погибшим на войне в Афганистане, ГУМ, Троицкое предместье, Большой театр, Главпочтамт, Цирк. 

На Кастрычницкой улице мы сделали небольшую остановку, чтобы прогуляться, полюбоваться стрит-артом и сделать фото в ретро-атмосфере фабрик начала 20-го века.

Минск во время коронавируса

Фото автора

Сегодня этот район — самое молодежное и тусовочное место Белоруссии: бары, кафе, шоурумы... Особенно многолюдно здесь в ночь с пятницы на субботу и в выходные.

Эта экскурсия дает туристу общие представления о достопримечательностях, вы сможете за час понять, куда бы хотели зайти и познакомиться поближе.

Минск во время коронавируса

Фото автора

Революционный музей

Кстати, когда экскурсия на ретробусе заканчивается, вас возвращают к Ратуше и отсюда можно начать свое самостоятельное путешествие по городу. 

У Ратуши стоит заглянуть в музей «Минская конка», который вместе с Археологическим музеем «Верхний город» и экспозицией «Каретная» входит в музейный комплекс на территории бывшего бернардинского монастыря.

Минск во время коронавируса

Фото автора

Музей «Минская конка» рассказывает о становлении общественного транспорта в столице и, что интересно будет как взрослым, так и детям, — сегодня в музее активно используются интерактивные «примочки», которые позволяют погрузиться в прошлое города.

Минск во время коронавируса

Фото автора

Так, в разделе «По улицам губернского Минска» центральным экспонатом является реконструкция конного вагона. Зайдя в вагон, вы совершаете виртуальную поездку по городу. 

Во время поездки можно сделать остановку и заглянуть в витрины самых популярных магазинов рубежа 19–20 веков — магазин Левина, аптеку Староневича, не забывая при этом смотреть под ноги, чтобы не наступить на рельсовый путь.

В разделе «Управление Минской конной железной дороги» представлен фрагмент интерьера конторы, который был воссоздан по «Описи движимого имущества 1913 года». Здесь представлен редкий и для того времени предмет — печатная машинка «Миньон». 

Принять участие в работе Управления можно, сняв телефонную трубку и прослушав новости и пожелания от служащих и горожан.

Недалеко от Ратуши и «Минской конки» в Верхнем городе есть и другие не менее любопытные музеи. Художественная галерея белорусского народного художника Михаила Савицкого (ходят слухи, что именно он нарисовал тех самых мишек на картине Шишкина «Мишки в сосновом бору»), Музей утюга, «Музей Ката» (кота), археологический музей и другие.

Минск во время коронавируса

Фото автора

Примерно в 10 минутах ходьбы, на площади Победы у набережной скрывается маленький зеленый деревянный домик — это музей 1-го съезда РСДРП — один из самых старых музеев Минска. Он был открыт в 1923 году в здании, где была основана в 1898 году Российская социал-демократическая рабочая партия.

Чтобы полноценно ознакомиться с экспозицией музея не обязательно брать услуги экскурсовода — достаточно скачать приложение izi.travel, выбрать нужный музей и дальше следовать за аудиогидом.

Минск во время коронавируса

Фото автора

Драники с хреновкой

Конечно, после таких насыщенных прогулок, зверский аппетит вам обеспечен. Приехать в Минск и при этом обедать в Макдональдсе — преступление перед белорусской кухней.

Минск во время коронавируса

Фото автора

Есть много кафешек как в Верхнем городе, в том числе и ресторан Draniki, а можно зайти в ресторан белорусской кухни «Камяница» — очень востребованный, как у самих белорусов, так и среди туристов. 

Виктория Савицкая для DaeduJournal


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий