Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Три страны одним ударом: Австрия, Словения, Италия

Назад в статьи
quantity 417


Австрия


Самый южный регион Австрии Каринтия славится своими озерами с чистейшей водой. Если подбирать определение для этого курорта, лучше всего подойдет слово «изысканный» — при том, кстати, что ничего нарочито помпезного там нет. Только прекрасные пейзажи — водная гладь, то и дело мелькающие шпили церквушек, горный массив вдалеке (местная часть Альп называется Караванке). Ну а одно из главных преимуществ Каринтии в том, что регион этот пограничный, и оттуда можно запросто съездить на автобусе на один или несколько дней в Италию или Словению.


Tri strany odnim udarom Avstria Slovenija Italia_3

Фото автора


Однако прежде чем ехать, стоит отдать должное самой Каринтии — она не только пограничный, но и весьма интересный регион. Минимум день отведите на прогулку по главному городу Клагенфурту — небольшому, но весьма уютному. В его окрестностях расположен парк Минимундус (коллекция миниатюрных макетов самых известных шедевров мировой архитектуры), интересный для путешественников с детьми парк рептилий, а также гора Ландскрон, где обитают вывезенные из Японии темпераментные макаки. Конечно, не стоит отказывать себе в удовольствии прокатиться по озеру Вертерзее (крупнейшему в Каринтии) на кораблике, чтобы вволю насладиться здешними сказочными пейзажами.


Ну а теперь можно и за границу отправляться.


Италия


Ближайшие знаковые города Италии — Триест, Удине, Гориция, а также огромное количество «малышей» (тех, что не попали в путеводители, но все равно достойны внимания). Например, крошечный городок Чивидале-дель-Фриуле в окрестностях Удине. Город представляет из себя крошку с населением в 10 тысяч жителей, однако именно там, в местном краеведческом музее, хранится самая большая коллекция наследия лангобардов в Европе.


Tri strany odnim udarom Avstria Slovenija Italia_1

Фото автора


До Триеста из австрийского Филлаха можно добраться на автобусе за 25 долларов: три часа в пути по ровным европейским дорогам, и вы на месте. Триест принято считать городом скорее австрийским, нежели итальянским, и не без оснований — вплоть до 1945 года две державы тягали его, без преувеличения, туда-сюда. В итоге ровная квартальная имперская застройка Триеста весьма напоминает Вену, только с одним важным нюансом — рядом море… Как ни крути, приморские города обладают особенным очарованием, и Триест не исключение. Все здесь геометрически выверено, однако шикарная набережная хорошо сглаживает строгие австрийские углы.


Три страны

Фото автора


Этому городу стоит посвятить если не целый день, то хотя бы полдня — погулять по набережной, сфотографировать памятник женам рыбаков, попробовать пасту с мелкими моллюсками (вонголе), осмотреть остатки римского форума. Поскольку Триест принято считать городом скорее деловым, нежели туристическим, там наверняка понравится любителям посмотреть, «как живут местные». Среди главных достопримечательностей — статуи почетных граждан, в том числе писателей Джеймса Джойса и Умберто Саба, выстроенные вдоль гранд-канала. Канал этот, кстати, некогда замышлялся как достойный градостроительный ответ Венеции, но, увы, не дотянул и остался единственным в городе.


Tri strany odnim udarom Avstria Slovenija Italia_4

Фото автора


Кстати, от Триеста можно быстро (всего 8 км) доехать до замка Мирамаре, слегка напоминающего наше крымское «Ласточкино гнездо» — та же белизна стен, нависающих над морем.


Словения


Если двигаться из Австрии в Словению, то самым удобным, да и, пожалуй, самым интересным маршрутом будет поездка к озеру и замку со слегка неприличным для русского уха названием Блед. То есть, соответственно, Бледское озеро — и Бледский же замок. Хотя на предмет созвучий не пошутил только ленивый, и озеро, и замок достойны того, чтобы провести здесь несколько часов без спешки. Покупаем в интернете автобусный билет за 6 долларов из уже знакомого нам Филлаха и через час мы в Бледе.


Конечно, если перед визитом в Словению вы несколько дней провели на австрийских озерах, то к изысканной пасторали уже должны были привыкнуть — горы, водная гладь, кувшинки… Хотя к красоте привыкнуть сложно, Блед действительно впечатляет. Замок стоит на скале и живописно нависает над озером — довольно монументальный, приземистый, с красными крышами — практически готовая декорация к фильму про средневековье.


Внутри замка находится исторический музей, а его главная фишка — настоящая кузница, где на старинной наковальне стучит молотом здоровенный детина. Ну а самое зрелищное — это, конечно, смотровые площадки с видом на озеро, где можно обеспечить себе запас сэлфи на год вперед, просто неприлично красиво.


Если время позволяет, можно взять в аренду лодочку и в течение часа неторопливо рассекать водную гладь (и, может быть, даже сорвать кувшинку) — романтично донельзя, особенно, если вы умеете орудовать веслами.


Кстати, о романтике. Посередине озера расположился маленький островок со старинной церковью и колокольней — считается, что это самое престижное в Словении место для проведения свадеб. Охотно верится, что уж, тем более, что страна небольшая, молодожены легко могут доехать. Ну а кто пока не собирается под венец, могут подумать: не лучшее ли это место для свидания?


Tri strany odnim udarom Avstria Slovenija Italia_2

Фото автора


После романтической прогулки обязательно стоит попробовать пирожное «крема резина» — это еще один лингвистический шок для русского уха, потому что ничего резинового и близко нет. Напротив, пирожное очень нежное, вкусное, наполненное шикарным заварным кремом. А «резина» — это, если вкратце, «королева» на местном наречии.


Дарья Тюкова для DaeduJournal


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий