Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Сыр с тмином, чоризо, индийский ром: что еще привезти из-за рубежа

Назад в статьи
quantity 619


Привет, друзья! Продолжаем рассказывать о том, какие небанальные сувениры можно и нужно привозить с собой из путешествий. Магнитиками, открытками и брелоками сегодня никого не удивишь, да и пользы от них никакой. О том, может ли быть дешевый ром вкусным, зачем везти фрукты с противоположного конца света и какие вещи из других стран будут служить вам долго — в материале DAEDU.ru.


Латвия


Эта страна находится в центре Европы. Средневековые замки, готические соборы, брусчатка на площадях, роскошный югендстиль и… русская речь. Поэтому проблем с коммуникацией, по крайней мере, в Риге и Юрмале у вас не возникнет. Самый известный гастрономический сувенир из Риги — рижский бальзам. Этот алкогольный напиток относят к категории биттеров, то есть горьких настоек на травах. Классический бальзам действительно горьковатый и ароматный, крепостью 45 градусов. Но сейчас появились и лайтовые варианты — вишневый и смородиновый бальзам крепостью 30 градусов. В качестве закуски стоит привезти латвийский сыр с тмином и шоколад фирмы Laima. Дамы могут заинтересоваться качественным и недорогим бельем латвийской марки Lima, а также косметикой для тела местной марки Stenders.


Syr s tminom chorizo indiyskiy rom chto eschjo privezti iz-za rubezha_4

Фото автора


Индия


В Индию стоит ехать с полупустыми сумками, потому что оттуда действительно есть, что привезти, потратив при этом смешные деньги. Дополнительный бонус: в Индии любят и умеют торговаться. Если покупатель не пытается сбить озвученную цену, продавец может обидеться и подумать, что его товар не так уж важен. Поэтому вполне возможно скинуть стоимость в два раза: им приятно и нам хорошо. Свежий, освежающий, ароматный кокос стоит 50 рупий, что по нашим деньгам чуть меньше 50 рублей. За эти деньги вам его почистят, надрежут и вручат в комплекте с трубочкой для питья. Помимо ананасов, манго, маракуйя и папайи, которые тоже стоят в пределах 100 рублей, индийские тропики богаты экзотическими фруктами с неизвестными названиями. Слышали ли вы о питахайи? Этот фрукт еще называют «драконом». Или о саподилле, которую по-простому величают чику?


Syr s tminom chorizo indiyskiy rom chto eschjo privezti iz-za rubezha_1

Фото автора


Отправляйтесь в Индию, чтобы попробовать диковинные дары природы на вкус и привозите домой для угощения. Любители свободной одежды из натуральных тканей могут закупиться штанами-алладинами, рубашками, платьями. Цены на вещи начинаются от 200 рублей. Как не привезти из Индии чай и специи? Выбор чаев огромный: черный, зеленый, с кусочками фруктов или белый, который считается очень полезным и поэтому стоит дороже остальных. Обязательно стоит попробовать местный чай «масала» — пряный напиток на основе «теплых» специй (кардамона, корицы, имбиря, фенхеля, и гвоздики), который принято разбавлять молоком.


Syr s tminom chorizo indiyskiy rom chto eschjo privezti iz-za rubezha_2

Фото автора


Syr s tminom chorizo indiyskiy rom chto eschjo privezti iz-za rubezha_5

Фото автора


Индия славится на весь мир народной медициной — аювердой. Вся фармацевтическая отрасль здесь основана на травах и снадобьях. Всемирно известная компания Himalaya производит травяные таблетки от всех болезней, а также средства для тела и лица, зубную пасту, шампуни, крема. Сильнодействующим средством для укрепления иммунитета считается чаванпраш — терпкое варенье из ассорти полезных плодов. Кстати, товары заводского производства в Индии продаются по фиксированной цене, которая указана на упаковке. Продавцы не имеют права делать на эти товары наценки.


Syr s tminom chorizo indiyskiy rom chto eschjo privezti iz-za rubezha_3

Фото автора


Гоа — это свобода, расслабленность и катарсис, поэтому куда же тут без вкусного алкоголя. Знаменитый пряный ром Old Monk, что переводится как «Старый Монах», любим его почитателями не только за вкус, но и за цену. За каких-то 200 рублей можно обзавестись бутылочкой 0,5 литра. Ром продается как в стекле, так и в пластике, поэтому везите его на родину, сколько душа пожелает таможенные правила позволят.


Италия


Из Италии невозможно приехать без покупок и гастрономических изысков, хотя шопинг здесь обычно влетает в копеечку. Понятно, что центр крупных городов пестрит бутиками, но закупаться в них могут позволить себе только богачи. Однако и простым смертным может повезти с покупкой брендовых вещей класса люкс. Искать их стоит в аутлетах и винтажных магазинчиках для местных. А вот если вы равнодушны к громким лейблам, но цените качественные вещи по доступной цене, то в Италии они есть. Особенно много изделий из натуральной кожи. В Риме, Флоренции, Генуи встречаются магазинчики с обувью и сумками местных фабрик. Например, я приобрела модные кожаные челси и сумку по 35 евро.


Италия — это, конечно же, сыры и вино. Что касается сыров, то моцарелла по дороге в Россию может испортиться, а вот твердые сорта довезти можно запросто. Самые популярные из них — пармезан, пекорино, грана-падано. Выбор итальянских вин тоже огромен и они дешевле, чем экспортируемые в Россию. Основной критерий при выборе: категория вина, которую определяет соответствие определенным стандартам производства. Лучшими считаются напитки категории DOP и высшей категории DOCG.


Испания


Национальный деликатес Испании — хамон. Это сыровяленный свиной окорок, нарезанный настолько тонко, что ломтики просвечивают и таят во рту. Хамон везем вместе с острыми колбасками чоризо и испанским вином (самый известный его сорт — темпранильо). Высшая категория испанских вин — DOC.


Тунис


Вы удивитесь, но в этой арабской стране производят отличные вина. Дело в том, что Тунис — бывшая французская колония, которая сохранила традиции виноделия французов. Все хвалят здешние вина марки Magon. Правда, продаются алкогольные напитки только в супермаркетах General и до 21.00. А вот с сырами и колбасой в Тунисе беда: они как будто сделаны из бумаги, лучше даже не пробуйте, чтобы не портить впечатление о стране.


На мединах (рынках) и в курортных магазинах можно купить изделия из верблюжьей кожи, специи, оливковое масло и натуральную косметику (скрабы, крема, маски) местного производства.


Турция


Syr s tminom chorizo indiyskiy rom chto eschjo privezti iz-za rubezha_8

Фото автора


Из Турции стоит привезти фруктовое вино. Вкусов много: гранатовое, сливовое, клубничное. А еще можно запастись восточными сладостями: рахат-лукумом, халвой и тающей во рту пахлавой.


Франция


Syr s tminom chorizo indiyskiy rom chto eschjo privezti iz-za rubezha_7

Фото автора


Сыры могут по праву считаться настоящей достопримечательностью и гордостью Франции. Любители мягких сыров обязательно привезут камамбер, бри и реблошон. Номер один среди сыров с плесенью — это рокфор. Твердые сорта — мимолет и конте. Вкусным и приятным сувениром станут разноцветные пирожные макаруни. Если отправляетесь на юг Франции, в Прованс, не проходите мимо лавандовых саше, мыла, эфирного масла. В широком ассортименте французских вин тоже легко потеряться, поэтому ориентируемся на высшую категорию — AOC.


Syr s tminom chorizo indiyskiy rom chto eschjo privezti iz-za rubezha_6

Фото автора


Друзья, делитесь в комментариях, что вы обычно привозите из путешествий? Где закупаетесь санкционными вином и сырами, в каких магазинах затариваетесь одеждой? И обязательно предлагайте нам темы для будущих материалов, удачных вам путешествий.


Инна Деготькова для DaeduJournal


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий