Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Справедливая торговля автобусными билетами: как пассажирам дали свободу выбора

Назад в статьи
quantity 435

Вы слышали что-нибудь о дне Справедливой торговли? Каждый год он отмечается во вторую субботу мая и дает возможность компаниям по всему миру осмыслить этичность своей работы. В 2019 году этот день официально отмечают 11 мая.

Зачем компаниям справедливая торговля?

В основу справедливой торговли заложены принципы честного ценообразования, равенства среди мелких и крупных компаний, гуманного труда и экологичности производства. Согласно идеям Fair trade, бизнесы любого уровня должны иметь возможность работать на равных с компаниями-гигантами и вести торговлю максимально открыто. Особенно это важно для мелких компаний и производств, которым нужна поддержка в установлении честного соперничества с более крупными конкурентами. Потребителям справедливая торговля обеспечивает свободу выбора и разнообразие альтернатив, а также возможность приобретать продукцию по приемлемым ценам.

Как это реализовывается среди автобусных перевозчиков?

Рынок автобусных перевозок огромен: официально перевозчики продают около 280 миллионов билетов каждый год, неофициально около 600 миллионов. Доля рынка электронных билетов превышает 2 миллиарда рублей в год, около 6% всех билетов на автобусы продаются через интернет, а их средняя цена составляет 1500 рублей. По оценкам экспертов, каждый год рынок электронных билетов растет в 4 раза.

Путешествие на автобусе

Еще до появления онлайн-торговли большую долю покупателей билетов поглощали автовокзалы-монополии и их оффлайн-кассы. Люди не могли приобрести билет никаким другим образом, кроме как у них, переплачивали сервисные сборы и даже не думали о том, что когда-то смогут сами выбрать себе билет и перевозчика, да ещё и не платить никому за его продажу. Но всё же в последние годы рынок автобусных перевозок активно глобализируется такими крупными перевозчиками как FlixBus, Megabus и т.п. Они позволяют приобретать билеты онлайн, делают большие скидки, и за счёт этого привлекают к себе новых пассажиров и удерживают старых.

Большую роль в установлении справедливой торговли играют сервисы по сравнению цен и онлайн-агрегаторы акций и скидок, которые показывают цены на билеты у разных перевозчиков и помогают пассажирам сделать справедливый выбор. Благодаря им перевозчики реализуют билеты без лишних затрат на содержание кассиров, аренду помещений, налоги и проценты автовокзалам.

Вместе с тем сейчас существует масса разнообразных лизинговых программ, которые позволяют транспортным предприятиям приобретать новые современные комфортабельные автобусы в лизинг на удобный срок и, тем самым, разумно рассчитывать собственную экономику. Это позволяет перевозчикам снижать цены на билеты для пассажиров, сохранять высокий уровень комфорта поездки, нанимать лучших водителей и обслуживающий персонал.

Комфорт поездки

Однако, в настоящее время на рынке сохраняется достаточно большое количество возрастных автобусов, которые перевозчики приобретали еще в 1990 годы и в начале 2000-х. Уровень комфортности в таких автобусах оставляет желать лучшего, а обслуживание по понятным причинам обходится дороже новых: возросший более чем в два раза курс евро является причиной удорожания в два раза стоимости запасных частей и комплектующих, при этом возрастные автобусы требуют более частого ремонта.

Взятые в лизинг автобусы со временем сдаются в трейд-ин, и на их место берутся новые, более комфортные, отвечающие всем современным требованиям безопасности и сервиса. На таких автобусах для пассажиров в пути следования работают чистые и удобные туалеты, бесплатный высокоскоростной Wi-Fi, установлены термоподы с чаем/кофе и удобные сидения. Но не все пассажиры знают о таких возможностях и продолжают путешествовать с давно знакомыми и привычными перевозчиками.

Автобусные компании активно идут навстречу пассажирам, помогая им выбрать оптимальный вариант покупки билета по соотношению цена/качество/комфорт поездки. Например, уже сейчас при поиске и покупке билета онлайн легко установить фильтр по цене или по наличию Wi-Fi и найти для себя оптимальный вариант.

Как видите, принцип справедливой торговли в онлайн сфере помогает пассажирам и перевозчикам, наконец, взаимодействовать друг с другом честно и без подводных камней. В вопросе продажи билетов привычные кассы автовокзалов постепенно уступают место интернет-ресурсам и различным сервисам.

Приятной поездки!

Планируйте свои путешествия с умом, выбирайте нужный вам уровень комфорта, экономьте деньги и берегите нервы. Помните, что путешествие - это награда, и развитие принципов справедливой торговли в автобусных перевозках сделает со временем каждую вашу поездку максимально комфортабельной.

Чтобы быть в курсе последних новостей и полезных лайфхаков из мира автобусных перевозок, подписывайтесь на рассылки daedu.ru и делитесь приятной информацией с друзьями и знакомыми.

Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий