Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Солнечный берег Болгарии: как бесплатно разнообразить пляжный отдых

Назад в статьи
quantity 465


В конце зимы стартует период раннего бронирования летних туров — это отличная возможность для бюджетного туриста сэкономить деньги, получив полноценный отпуск. Болгария — идеальный вариант для небогатого туриста, мечтающего об отдыхе на берегу теплого моря. Тем более что болгарское черноморское побережье выгодно отличается от северного российского с точки зрения климата и «качества» моря. Вода здесь чистая даже в курортной зоне, температурный фон выше, чем в Туапсе. Что уж говорить про местный колорит и особенно национальную кухню.


Пешие походы в Болгарии

Фото автора

Итак, отправляемся в Солнечный берег! Этот курорт в предместьях Бургаса расположен южнее второй туристической точки страны — Золотых песков под Варной. И коль скоро бюджет у нас невелик, сразу отметаем дополнительные траты на экскурсии. Как не закиснуть на Солнечном берегу без культмассовых развлечений? Сейчас расскажем.


Купание в море в Болгарии

Фото автора

Во-первых, не ленимся менять пляжную локацию. Курорт Солнечный берег протянулся на 10 километров, и по большей части это единая полоса песка, утыканная колониями лежаков и кафе. Когда надоест толпа, музыка, пенные вечеринки и разнообразные напитки в пляжных барах, отправляемся за уединением в сторону поселка Свети-Влас, расположенного в северной части этого длиннющего пляжа. Здесь пляжи более камерные, перемежаются колониями мелких скал и крошечных бухточек. Шезлонги, бары — все имеется, но атмосфера менее тусовочная. Подходящее место для релакса и длительных заплывов.


Сувениры в Болгарии

Фото автора

Обгорев в первые пару дней и уже ощутив себя овощем, отправляемся на самостоятельную экскурсию в Несебыр, до которого из Солнечного берега бегает муниципальный автобус. Это расположенный на небольшом полуострове средневековый город, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Архитектура аутентичная, как и в знаменитом туристическом городе страны Созополе. Но здесь гораздо чище и из-за меньшей территории насыщеннее. Весь городок — как будто из старой сказки. Сувенирные лавки, кафешки с прискоком (например, на улице Хана Аспаруха расположен бар-пещера: небольшой рукотворный грот с водопадами и ползающими по камням черепашками), винные магазинчики. В середине дня можно освежиться, посетив местный общественный пляж. На Несебыр одного дня мало, так что в первый выезд стоит просто погулять и осмотреться, а ближе к концу отпуска приехать вновь и со знанием дела набрать сувениров.


Болгарский колорит

Фото автора

Невысокие горы со стороны Свети Власа предоставляют возможность для пешего туризма. Для испытания силы тела и духа, чего уж там. Стартовав от храма «Свети Власий» по тропинке наверх в гору в районе полудня вы… проклянете все на свете. Горы покрыты лесом, но сама тропа под крутым углом петляет вверх точно под палящим солнцем. Даже завсегдатай фитнес-клубов будет вынужден делать остановки, привалившись к стволу сосны. Но каждый раз, когда возникнет мысль: «Уже высоко забрались, дальше смысла нет, там все то же самое…» — продолжайте. На голой обдуваемой теплым бризом вершине вам откроется потрясающий вид на все побережье и плоскогорье за хребтом. А насладиться всем этим вы сможете, расположившись на шезлонге под широким деревянным зонтом. Это удивительно: какой-то местный умелец не поленился, затащил наверх бревна и доски и соорудил на вершине чилаут, который становится ценной наградой для каждого, кто не сошел с дистанции и таки заставил себя дойти до конца. Возьмите с собой воду (она понадобится при подъеме), вина и закусок. Можно остаться почти до заката, помните только о том, что спускаться в потемках может быть травмоопасно, выходите пораньше. Здесь практически нулевые шансы встретить кого-то еще. Тишина, первобытная мощь гор, на километры раскинувшееся внизу море, стрекот цикад. Космическое место для избранных.


Катание на квадроциклах в Болгарии

Фото автора

Со стороны Солнечного берега гор нет, только сельхозугодья вперемешку с виноградниками и оливковыми рощами. Здесь катают на квадроциклах. Пожалуй, это единственная «экскурсия», которую стоит приобрести у турфирмы в городе (это очень бюджетно). Инструкторы собирают небольшие группы до 15 человек и уводят команду в поля. Неизбалованный турист вдоволь налюбуется на сельскую пастораль, наглотается пыли, напьется адреналином и будет почти по-детски счастлив.


Торговые улицы в Болгарии

Фото автора

Вечерняя развлекательная программа здесь мало чем отличается от всем известной анапской или геленджикской. Вдоль пляжа на несколько километров тянется главная улица города, с обеих сторон обросшая кафешками, дискотеками, сувенирными палатками, тату-салонами (почему-то в Болгарии они в фаворе, почти на каждом шагу). Здесь главный квест — выбрать себе заведения для ужина. Точек общепита так много, что глаза разбегаются и появляется жадность: как из всего этого разнообразия выбрать самое-самое и одновременно недорогое. Такие душевные терзания, как правило, заканчиваются сбитыми ногами и арией кита в исполнении желудка. Выбирайте первое попавшееся заведение, которое приглянулось. Интуиция не обманет. И не посещайте сетевые «рестораны быстрого обслуживания». 


Прогулки в Болгарии

Фото автора

Фанатам курочки от Полковника очень советуем не тратить время на петляния в лабиринтах переулков в поисках вывески с заветными тремя буквами. От самого берега вас будут заманивать указатели «через 100 метров направо», «через 150 налево», но найти точку только по стрелкам не-воз-мож-но. Будет желание поупражняться в спортивном ориентировании — вперед, уповая на GPS. Но лучше делать это после ужина, так как в конце вас ждет жуткое разочарование: откровенно невкусное нечто по цене вдвое выше московской. На Солнечном берегу отдайте предпочтение другому «полковнику». Расположенный на берегу одноименный (если произносить по-английски) ресторан порадует мидиями в сливочном соусе и нежнейшим шашлыком, а также почти полным отсутствием посетителей. Пусть это не смущает: все плутают в поисках привычного бренда, а здесь официанты так заждались гостей, что даже туриста в потертых кедах встречают, как английскую королеву.


Болгарские сумерки

Фото автора

Не пожалев чаевых, припасаем себе по одной монете. Делаем два шага в сторону от столика и выходим на песок. Подходим к кромке ночного моря, загадываем желание и бросаем монетку. Сюда захочется вернуться.


Евгения Скибина для DaeduJournal


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий