Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Скачки и лучшее мороженое Италии: 3 автобусные поездки из Флоренции

Назад в статьи
quantity 496


Флоренция, безусловно, заслуживает того, чтобы на ее осмотр выделили хотя бы 3–4 дня. К сожалению, у многих туристов впечатление от, пожалуй, самого богатого искусством города Италии безнадежно смазывается из-за попытки посмотреть весь город всего за один день… Однако если вы приехали во Флоренцию на неделю и за несколько дней успели реализовать «обязательную программу», отличным вариантом будет выбраться куда-нибудь на один день. Идей для такого маршрута может быть сразу несколько:


1. Лукка. Расстояние от Флоренции — примерно 75 километров, и доехать можно всего за час. Билет на автобус обойдется в 4–6 евро. Сама по себе Лукка отлично подходит, чтобы дать отдохнуть уставшим после огромного количества живописи и исторических памятников глазам: одна из главных здешних достопримечательностей — бульвар! Правда, бульвар с сюрпризом: находчивые горожане разбили променад на вершине бывшей крепостной стены, так что теперь можно совмещать приятное с приятным — гулять среди деревьев, смотреть на город с солидной высоты и заодно осознавать, что непосредственно под твоими ногами пролегает тысячелетняя история. Кстати, получается занятный контраст, буквально так: направо посмотришь — город, налево посмотришь — холмы Тосканы во всей их природной красоте…


Skachki i luchshee morozhennoe Italii 3 avtobusnye poezdki iz Floreccii_1

Фото автора. Лукка


Среди исторических памятников Лукки особняком стоит церковь Святого Михаила, построенная аж в 12 веке. Легенда гласит, что на пальце статуи Архангела Михаила, которая украшает собор сверху — кольцо с настоящим изумрудом, который потрясающе переливается в лучах закатного солнца (драгоценность как раз можно разглядеть, если вечером пройтись по крепостной стене). 


Смельчаков, чьи ноги готовы выдержать серьезный подъем, ждет башня Гуиниджи. Башня примечательна красивыми деревьями, которые растут прямо на крыше. Там раскинулась небольшая дубовая роща — своеобразный итальянский ответ висячим садам Семирамиды… Ну и, конечно, эту башню можно использовать как смотровую площадку, чтобы насладиться городом, — она выше, чем бульварное кольцо крепостной стены!


2. Сан Джиминьяно. Этот городок может стать серьезным потрясением для тех, кто привык вздыхать: вот, мол, раньше строили уютные зеленые города, а сейчас сплошь каменные джунгли… Все дело в том, что Сан Джиминьяно — это самые настоящие каменные джунгли, его даже называют «средневековым Манхэттеном». Причина тому — высоченные башни: когда-то их было 70 штук (в городе с населением менее чем в 10 000 человек!), сейчас уцелело всего 13. Самое интересное, что так и не удалось точно установить, зачем их строили — скорее всего, местные знатные семьи мерились таким образом своими силами и могуществом. Есть и еще одна версия: в средние века здесь делали ткани, а между высокими башнями как раз удобно было натягивать полотнища, чтобы те скорее высыхали.


Skachki i luchshee morozhennoe Italii 3 avtobusnye poezdki iz Floreccii_3

Фото автора. Сан Джиминьяно


На одну из башен можно даже подняться: путь идет через Палаццо Коммунале, стены которого расписаны замечательными фресками. 

В 1990 году город вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — сказать за это «спасибо» стоит не только башням, но и отлично сохранившимся соборам. Например, небольшая однонефная церковь Сан-Пьетро-ин-Форлиано, а также главный собор города Колледжата-ди-Санта-Мария-Ассунта.


Обязательный пункт программы для заядлых сладкоежек — джелатерия Серджио Дондоли, которая расположена прямо на центральной площади Пьяцца делла Чистерна. Мороженщик Серджио Дондоли стал лауреатом всевозможных профессиональных конкурсов, а его мороженое действительно выше всяких похвал. Лучше всего обратить внимание на необычные вкусы: например, просекко с грейпфрутом. 


Skachki i luchshee morozhennoe Italii 3 avtobusnye poezdki iz Floreccii_2

Фото автора. Сан Джиминьяно



Добраться до Сан Джиминьяно от Флоренции можно на автобусе с короткой пересадкой: сначала нужно доехать до станции Поджибонси на рейсовом автобусе № 131, а оттуда — до остановки Porta San Giovanni на автобусе № 130. Общее время в пути составит примерно полтора часа.


3. Сиена. Безусловно, этот город достоин отдельной поездки на пару дней, но, если возможности переночевать не нашлось, — не страшно. Главное — грамотно выстроить план прогулки.

Добраться из Флоренции в Сиену, преодолев 51 километр, можно на автобусе, время в пути — примерно 1 час 20 минут. Билет обойдётся в 6–8 евро.


Skachki i luchshee morozhennoe Italii 3 avtobusnye poezdki iz Floreccii_4

Фото автора. Сиена


Сиена известна прежде всего двумя сюжетами — скачками (палио), которые проводятся здесь испокон веков, и разделением города на контрады (средневековые районы). Каждая из 17 контрад имеет свой символ-животное — гусь, орел, черепаха или гусеница. Эти символы «разбросаны» по всему городу. Так, например, можно найти барельеф с волчицей, небольшую фреску с гусеницей или орла, который венчает столб. Развлекаться, разыскивая символы, можно несколько часов — без отрыва от прогулки по городу. Что же касается скачек, то их до сих проводят на главной площади города (Пьяцца дель Кампо) каждое лето. Будьте осторожны: в центре Сиены в это время собираются все горожане, так что туристов могут запросто затоптать.


Конечно, нельзя игнорировать кафедральный собор, расписанный потрясающими фресками — не хуже, чем во Флоренции! Лучший вариант — купить комбинированный билет и посетить также баптистерий Святого Иоанна, музей в здании госпиталя Мария делла Скала и библиотеку Пиколомини. Да-да, и везде можно рассматривать фрески — они того стоят!


Дарья Тюкова для DaeduJournal.


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий