Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Пять причин отправиться в путешествие на автобусе

Назад в статьи
quantity 447

Идеальный способ передвижения для бережливых романтиков и тех, кто боится летать на самолетах 


Свое первое путешествие за рубеж я совершила на автобусе. В возрасте 11 лет мы с мамой отправились в автобусный тур по Европе: в Париж, Берлин, Варшаву и Брюссель. За несколько дней мы побывали в четырех столицах, поднимались на Эйфелеву башню, веселились в Диснейленде, увидели Рейхстаг и скульптуру «Писающий мальчик». Воспоминания о той поездке остались яркими картинками в сознании. Как открытки с добрыми пожеланиями я иногда перебирала их в памяти, понимая, что путешествия стали важной частью моей жизни. Потом я повзрослела и первые заработанные деньги решила потратить на очередное автобусное путешествие по Европе. Затем было еще несколько поездок и теперь, исколесив на автобусе большую часть Старого света, могу точно сказать: этот способ путешествовать нужно обязательно попробовать хоть раз в жизни. 


1.  Вы посетите сразу несколько городов или стран за одну поездку


Чехия, Польша, Словакия, Сербия, Македония, Венгрия, Германия, Австрия, Бельгия, Франция, Швейцария, Греция — во всех этих странах я побывала за четыре отпуска длиной в одну-две недели. Если вы хотите козырять обширной географией путешествий, потратив на них всего несколько дней, то автобусный трип — ваш вариант. Да, хорошо изучить город или целую страну за короткий период нельзя, но познакомиться и составить впечатление — вполне возможно. А потом в понравившееся место можно будет вернуться, чтобы провести там побольше времени.


европа


2.  Автобусы дешевле, чем самолеты и поезда 


Железнодорожные и авиаперевозки, как правило, дороже автобусных. У авиакомпаний бывают акции, на поезда тоже можно купить билет со скидкой, но, если у вас нет времени и желания охотиться за выгодной ценой, автобусы — отличный выход. Я решила сравнить цены на три вида транспорта по одному маршруту. Из Мюнхена в Берлин на самолете можно долететь за 5 тысяч рублей, билет на поезд стоит 4 тысячи рублей, а на автобусе можно добраться за 1800 рублей. По скорости самолет вне конкуренции, а вот поезда проигрывают автобусам по времени в пути. На заданном маршруте поездка на автобусе сэкономит 1-1,5 часа.


дешевле


3.  Из окна автобуса вы увидите удивительные пейзажи


Пожалуй, это главная изюминка автобусных путешествий. Еще до прибытия в город можно рассмотреть его окрестности: как живут люди вдали от крупных мегаполисов, как выглядят дома, магазины, церкви, школы. Виды из окна автобуса подогревают воображение и позволяют составить более полное впечатление о стране. Ведь любая страна — это не только ее столица и города с достопримечательностями, но и сельская местность, удаленные городки, природа, леса, горы, реки. Все это можно хорошо разглядеть из окна автобуса.


пейзаж


4.  Никто не боится ездить на автобусе


Самая распространенная фобия в мире — это боязнь полетов. Как показывают исследования и опросы, миллионы человек на планете страдают аэрофобией. Кто-то из них, вооружившись успокоительными или чем-то покрепче, летает на самолетах, а кто-то даже не рискует подняться на борт. Наземный транспорт для таких людей — лучшее решение.

Впрочем, мы забываем про еще одну альтернативу автобусам — личное авто или арендованную машину. Однако, по деньгам такое путешествие получается не слишком выгодным: автобус тратит тот же бензин, только его стоимость разделена между всеми пассажирами. Водителям в дальнем путешествии на личном транспорте не позавидуешь — они в постоянном напряжении, должны следить за дорогой и несут ответственность за пассажиров. Тут за видами из окна особо не понаблюдаешь. Это уже не отдых получается, а тяжелая работа и стресс.


страх



5.   В автобусе чувствуешь себя в безопасности


С любым видом транспорта случаются аварии, но в автобусах о них думаешь меньше всего. Опросы общественного мнения об уровне безопасности разных видов транспорта единогласно показывают, что самолетам люди доверяют меньше всего. Тем временем статистика несчастных случаев говорит об обратном, но рассчитывается она исходя из числа погибших на отрезок пути в километрах. В таких расчетах самолет становится лидером по безопасности: вероятность гибели при перелете — один на 8 000 000 км. Автобус же в среднем забирает одну человеческую жизнь на каждые 2 000 000 км. Пусть такая статистика и не в пользу автобусов, но все мы прекрасно понимаем: спастись на дороге шансов куда больше, чем в небе. Как правило, в автобусных турах заботятся о безопасности пассажиров, поэтому в поездках на долгие расстояния в экипаже работают по два водителя. Они регулярно меняются и оба успевают отдохнуть. Трассы в Европе тоже что надо: двигаться по ним — одно удовольствие. Кроме того, строго соблюдается скоростной режим, поэтому на дорогах нет лихачей, а аварии случаются не часто.


безопасность


Минусы у путешествий на автобусе тоже есть. Комфортность размещения в кресле мало чем отличается от самолета, но автобус не такой быстрый, поэтому времени в нем придется провести больше. Нужно быть готовым провести долгие часы в сидячей позе без возможности прилечь и растянуться. Кого-то в автобусе может укачать, в этом случае помогают специальные таблетки или обычные леденцы. При этом автобусы примерно каждые 2 часа делают остановки: можно выйти, размяться и подышать свежим воздухом. 


Едва ли существует идеальный способ путешествия. Можно проехать всю страну автостопом в одиночестве, махнуть большой компанией на поезде из Москвы во Владивосток или провести романтичный полет вдвоем в бизнес-классе самолета. В каждом случае будут плюсы и минусы, своя романтика и трудности. Однако попробовать стоит все, ведь что может быть интереснее необычных впечатлений и бесценнее нового опыта?


Команда DaeduJournal желает вам увлекательных путешествий!

Читайте также: 5 самых распространенных ошибок в путешествии 



Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий