Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Путешествие без денег. Возможно ли?

Назад в статьи
quantity 288


Мы уже рассказывали про путешествия с минимальным бюджетом и о том, как экономить на транспорте, питании и проживании в дороге. А можно ли путешествовать совсем без денег, в прямом смысле “без гроша в кармане”? Можно ли поехать в другой город или объездить полстраны, не потратив при этом ни копейки?

С одной стороны, провернуть такое можно. Но скажем сразу: не ждите от этого путешествия какого-либо комфорта. Без денег невозможно обеспечить себе хорошее регулярное питание, быстрый транспорт и проживание. Скорее всего вам придется перебиваться перекусами, ночевать в непонятных условиях и добираться на попутках с незнакомыми людьми. Этот вид путешествия достаточно экстремальный и подходит тем, кто готов терпеть неудобства, иногда провести полдня в поисках ночлега и не иметь возможности принять душ.

На наш взгляд, это больше подходит опытным путешественникам, у которых есть множество энергии и жажда испытать себя. Решение ехать без денег должно быть в данном случае осознанным, а не вынужденным. Если у вас ни копейки в кармане, а вы планируете объездить полстраны, то подумайте, справитесь ли вы с подобным испытанием. Вы должны быть действительно выносливым, бесстрашным и немного сумасшедшим.

Скажем сразу: невозможно путешествовать полностью бесплатно. Даже если вы будете экономить на всём, то есть траты, которых невозможно избежать. В ним относятся затраты на связь и интернет, общественный транспорт, средства гигиены, в некоторых случаях еда и непредвиденные расходы вроде лекарств. Таким образом любое путешествие становится условно бесплатным, то есть из него исключены все траты, какие только можно.

Как почти бесплатно жить в путешествии

Транспорт

Первое, что приходит на ум при слове “бесплатный транспорт” это автостоп. В России данный вид путешествия достаточно распространен и испробован многими. К тому же, вопреки всем стереотипам, это не такой уж и опасный вид передвижения, особенно если присматриваться к потенциальным попутчикам и не садиться в машину к первому встречному.

Дорожных стопперов часто подбирают дальнобойщики, которым просто нужна компания для дороги. Доехать автостопом можно практически куда угодно по стране, при этом не потратив на это ни копейки. Из минусов данного вида транспорта: это долго, иногда приходится проводить часы в ожидании машины, которая остановится, невозможно нормально помыться, поесть и поспать, не все попутчики оказываются добросовестными. Но зато это действительно бесплатно.

Проживание

Для проживания без бюджета у вас есть два основных варианта: каучсерфинг и палатка. Первый способ это поиск людей через специальный сайт, готовых бесплатно пустить к себе на пару дней в обмен на общение или помощь. Каучсерфинг довольно популярен как в России, так и за рубежом, и позволяет проживать в других городах и странах совершенно бесплатно.

Но есть тут и свои недостатки, например, нельзя оставаться слишком долго (это неуважительно), время вашего пребывания в идеале не должно превышать 2-3 дней. Также ваш сожитель может оказаться странным, необщительным, выставлять свои правила поведения в его доме и в конце даже потребовать оплату. Так что эти моменты всегда обсуждайте заранее.

Что касается палатки, тут всё просто: берете с собой палатку и ночуете где угодно: в парке, сквере, за городом, в лесу, у озера. Менее комфортно, но более мобильно, бессрочно и также бесплатно. Большой минус её неудобно таскать с собой.

Питание

Достать питание без денег будет сложно. В теплое время года можно питаться фруктами, ягодами и овощами, найденными в садах и огородах (воровать - не хорошо, но у вас просто нет другого выбора), но такое питание вряд ли понравится вашему организму, которому нужен питательный баланс.

Ещё один вариант это устроиться подрабатывать за еду. Например в кафе мойщиком посуды или уборщиком. Этот вариант покажется вам странным, но вы можете попробовать, и где-то вас обязательно возьмут. Многие заведения вообще кормят сотрудников бесплатно, и вы сможете даже получать небольшую зарплату.

Экскурсии и развлечения

Сэкономить на этом проще всего, если вы готовы много ходить. Прогулки по городу это бесплатно, а экскурсию можно заменить аудиогидом или попросить провести кого-то из местных. Также можно посещать бесплатные выставки, фестивали, концерты и праздники, которые могут оказаться ничем не хуже платных мероприятий. Развлечения можно найти где угодно даже без денег, главное это воображение, авантюризм и гибкость, которые позволят быстро принимать решения.

И вот, когда вы узнали больше о таких бесплатных поездках, то ответьте себе, готовы ли вы? Терпеть неудобства, ужиматься и экономить, жить в непонятных условиях и питаться от случая к случаю. Ответ вы найдете внутри себя. Скажем сразу, что несмотря ни на что, путешествия это прекрасно. Шанс увидеть новое, узнать разных людей, да и вся эта дорожная романтика придутся по душе многим. Если ваша жажда путешествий сильнее, чем ваши естественные потребности и ваш комфорт, то вы можете рассмотреть для себя подобный вид путешествия. Но помните о безопасности, и даже в поездку “без денег” берите с собой деньги на случай непредвиденных трат.


 

Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий