Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Проезд в автобусе с детьми

Назад в статьи
quantity 439


Добрый день, друзья.


Сегодня мы поговорим о правилах перевозки детей в общественном транспорте. Каждый россиянин, живущий в России, осведомлен, что дети имеют право на бесплатный проезд в автобусах, правда, не каждый знает, почему.


Обратимся к законодательной базе. Так, в части первой статьи 21 «Устава автомобильного транспорта» (ФЗ-259) сказано:


1. При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:


1) перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи;


2) перевозить с собой бесплатно в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше пяти лет без предоставления отдельного места для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.



Важно понимать, что речь идет о проезде детей исключительно вместе со взрослыми.


деньги


По городу и в пригород маленькие пассажиры до 7 лет вместе со взрослыми следуют бесплатно. То есть на взрослого может приходиться и несколько детей, которые поедут бесплатно. Правда, такая норма не говорит, что детям предоставляются отдельные сидячие места.


В междугородней поездке родитель бесплатно везет с собой малыша до 5 лет. Такой малыш должен ехать на коленях у родителя, без места.


Как понять, сколько ребенку лет


Вернемся к нашей нормативно-правовой базе к той же статье, того же закона, но уже к части 3:


3. Пассажир обязан иметь при себе документ, который подтверждает возраст ребенка, перевозимого с предоставлением преимуществ по провозной плате, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, и который в обязательном порядке предъявляется по первому требованию лиц, осуществляющих контроль за оплатой проезда.


Из этого следует, что родитель самостоятельно показывает контролеру свидетельство о рождении для подтверждения возраста ребенка.


При отсутствии свидетельства, проезд малыша придется оплатить полным тарифом. Обратите внимание: факт, того что малыш вписан к вам в паспорт, не является основанием для провоза ребенка по льготе.


Когда за маленьких пассажиров нужно заплатить


Часть 2 той же статьи того же закона:


2. В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы.


Это означает, что, когда перевозка детей на коленях у родителей запрещена (например, дальние рейсы), пассажир должен оформить билет на своих детей со льготой в полцены от взрослого тарифа.


билет


Ребенок — полноценный пассажир автомобильного транспорта, соответственно, он должен соблюдать те же нормы безопасности, что и остальные. Следует его пристегивать ремнями безопасности, они установлены на каждом сидении. Если конструктивно автобус имеет ремни безопасности, значит малыш должен ехать на отдельном месте. Как вы уже поняли, проезд ребенка оплачивается вполовину цены взрослого тарифа.


Какие автобусы поддерживают эту опцию


Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем в Приложение No2 Технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств».


18) Транспортные средства категорий M1, N, а также M2 и M3 классов III и В оборудуются ремнями безопасности. Остальные транспортные средства категорий M2, M3 оборудуются ремнями безопасности, если они используются для перевозки пассажиров в междугородном сообщении.


Классы III и B — это автобусы, перевозящие пассажиров сидя. Никаких стоячих пассажиров.


Специализированные требования применяются к междугородным автобусам. В том же регламенте смотрим Приложение No8:

7.1. Места для сидения в транспортных средствах, конструкция которых предусматривает наличие ремней безопасности, должны быть ими оборудованы в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действовавших на момент выпуска транспортного средства в обращение.


Вышеуказанное предписание не затрагивает автобусы среднего и большого класса, что работают по междугородним маршрутам.


Из чего следует, что автобусы междугородной направленности, строго с ремнями безопасности.


Поскольку автобусы предусмотрены для перевозки сидя, то они оборудуются ремнями. Далее, так как есть ремни, ими следует пристегиваться всем пассажирам, особенно детям. Отсюда вытекает следующее: малыши занимают отдельные места, и родителям следует платить за их проезд.


Если же в вашем автобусе отсутствуют ремни безопасности, однако, вас принуждают заплатить за ребенка, нужно как следует разобраться, почему возникает такое требование. Если не дадут устраивающего вас ответа, смело пишите жалобу на автовокзал и перевозчика.


Кресло для малышей в автобусе


Так как перевозка детей зачастую платная, всем интересно, из чего складывается услуга. Обязан ли перевозчик по требованию родителей давать детское кресло?


В 2017 году из ПДД исключили обязательное требование о креслах для малышей в автобусах. Теперь их обязаны устанавливать только в легковушках и грузовиках. Соответственно, когда ваш малыш пристегнут в автобусе только ремнем, нарушением это не считается. Поэтому перевозчикам не имеет смысла предлагать вам детские кресла.


Конечно же, некоторые клиенториентированные компании предоставляют специальные устройства безопасности в виде комплимента своим пассажирам. Очевидно, что поездка в кресле для малышей безопаснее, поэтому узнавайте заблаговременно у перевозчика, оказывают ли они такую услугу. Вместе с тем, вы всегда можете взять с собой личное кресло для ребенка.


Итого краткое резюме:


Бесплатно — детям до 7 лет передвигаться на автобусах по городу, и в пригород.

На межгороде — от 0 до 5 лет, только один ребенок, без места.

Когда автобус имеет ремни безопасности на каждом месте, следует везти ребенка отдельно при оплате 50% от стоимости билета. Каждому родителю допускается брать с собой не более двух детей по льготе, на каждого следующего ребенка билет оформляется по полной стоимости.


Берегите себя!


Читайте также: Куда уходит детство, и возможно ли в него вернуться



Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий