Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Праздник молодого вина: как встречают винный Новый год во Франции

Назад в статьи
quantity 204


«Божоле! Божоле! Бо-жо-леее!» — распевает многотысячная толпа, которая успела вдоволь надегустироваться вином на небольшой площади посреди деревни Боже в пригороде французского Лиона.


И так происходит каждый год: вечером в третью среду ноября Боже принимает тысячи гостей, приехавших из разных уголков страны и мира на праздник молодого вина «Божоле Нуво». 


Праздник молодого вина Франция

Фото автора

«Божоле Нуво» — особый сорт красного вина, изготавливаемый в исторической области Франции Божоле из винограда сорта «гаме». От своих собратьев по погребам данный лот отличается тем, что к его употреблению приступают сразу по окончании ферментации, то есть ровно через полтора месяца после сбора урожая.


Дегустация молодого вина Божоле Нуво

Фото автора

Чтобы не разбираться каждый раз, сколько недель прошло и на какое число назначать праздник, в 1985 году было решено отмечать его в третий четверг ноября. Вернее, отмечать начинают еще с вечера среды, как наш Новый год: сначала виноделы и гости провожают старый винный год, а затем — встречают новый. 


Все дороги ведут к вину


Многие туристические агентства продают целые туры на фестиваль, на самом деле, дешевле отправиться на праздник самостоятельно.

Мы приехали в деревню из Лиона: сначала доехали на электричке до Бельвиля, затем пересели на обычный автобус и за 2 евро добрались до Боже.

Вычислить, где будет проходить сам праздник, оказалось не трудно: туда, где вино должно литься рекой вели яркие огни и толпы людей. Причем, на национальном празднике самих французов куда меньше, чем иностранных гостей: здесь можно встретить и англичан, и американцев, и австрийцев, и, конечно, русских. 


Площадь деревни Боже Франция

Фото автора

Любопытно, но в ноябре 2019 года на празднике «Божоле» было много наших соотечественников из Сибири: Иркутска, Новосибирска и Сургута. Кто-то приехал сюда, купив тур, кто-то — путешествуя на арендованном авто по Европе.

А вот немцы нам не повстречались. Очевидно, им достаточно своего пивного фестиваля — Октоберфеста.


Вино-квест


Во Франции есть пословица: «Бургундское — для королей, бордо — для дворян, шампанское — для герцогинь». 

«Божоле Нуво», хоть и является бургундским, но по вкусу — на любителя: для кого-то это вино слишком тяжелое, для кого-то слишком «пустое». Впрочем, пожалуй, среди вин «Божоле» каждый сможет найти для себя то, которое придется по вкусу.


... Когда мы наконец дошли до сердца деревни, обнаружили палатку, в которой можно было получить маршрутную карту и купить брендированный бокал для вина за 5 евро и отдельный чехол для вина за 1 евро: с таким незамысловатым набором вы можете пройти квест и попробовать прошлогодние вина местных виноделов, а затем, с наступлением полуночи — продегустировать и новое вино прямо из бочки. 


Карта событий праздника молодого вина Божоле Нуво

Фото автора

Итак, в прошлом году французы организовали 13 точек с вином от разных производителей. Представители от каждой винодельни с запасом вина базировались в отдельных шатрах, к которым выстраивалась очередь из людей с такими же бокалами и чехольчиками, купленными за 6 евро, чтобы попробовать вино. 


Дегустация молодого вина Божоле Нуво

Фото автора

Наливают на пробу, конечно, не много — чисто для дегустации. Тем более, главная задача праздника не напиться, а хорошо провести время. Но никто не мешает подойти к одному и тому же шатру и второй, и третий раз...


В это же время по улицам деревушки ходят оркестры и организованы отдельные концертные точки, на которых выступают кавер-группы. В итоге винно-уличное веселье превращается в массовые танцы и дружбу народов.


Комплексный ужин


Впрочем, этот музыкальный карнавал заканчивается за час до полуночи и в это время у туристов есть возможность поужинать (но желательно заранее бронировать столик в кафе, поскольку желающих перекусить будет много, а кафе в деревне, которые будут открыты, не всегда готовы вместить сразу всех).


Но, помимо ужина, можно заглянуть и в местный бар, где можно купить бутылку такого прошлогоднего «Божоле», которое вам больше всего понравилось. Средняя цена за бутылку — 12 евро.


Божоле Нуво - молодое вино

Фото автора

Кстати, кое-о-чем знают далеко не все участники всеобщего ликования: вино «Божоле Нуво» — далеко не лучшего качества, да и хранится не долго. Поэтому, по сути, фестиваль и был придуман для того, чтобы как можно скорее употребить первую партию молодого французского вина.


Обратный отсчет


Примерно за полчаса до полуночи все гости фестиваля собираются на главной площади деревни в ожидании самого главного момента: торжественного открытия бочки с молодым вином. 


Деревня Боже музыканты на площади

Фото автора

Тысячи людей поют вместе с известными во Франции музыкантами, сквозь толпу идут мимы и акробаты на ходулях, устраивается файер-шоу.

А за 5 минут до раскупоривания бочки вся толпа распевает: «Божоле! Божоле! Бо-жо-леее!». Пока на сцене торжественно не отрубят пробку и не польется виновник торжества — «Божоле Нуво». 


Дегустация молодого вина Божоле Нуво

Фото автора

После этого всем желающим разливают в бокалы новое вино.

Сам праздник продолжается три дня и проходит не только в деревне Боже, но и распространяется на всю Францию и, в первую очередь, Бургундию. Это значит, чо если вы все-таки не решились ехать в самую гущу событий, то попробовать «Божоле Нуво» вы сможете практически в любом французском ресторане, и в первую очередь — в традиционных лионских «Бушонах».


Всем «Божоле!»


Виктория Савицкая для DaeduJournal


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий