Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Почему Россия может стать самой «толстой» страной мира

Назад в статьи
quantity 391

С каждым годом человечество все сильнее приближается к победе над голодом: соевое мясо, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, длительные сроки годности продуктов. Казалось бы, триумф близок, но вместо этого история получает неожиданное продолжение. В мире остро встала проблема ожирения, которая за последние годы унесла больше жизней, чем голод.


За последние 30 лет количество людей с избыточным весом увеличилось практически втрое: c 857 миллионов до 2,1 миллиарда. В чем же причина? Возможно, проблема в увеличении доступности переработанной сверхкалорийной пищи, снижении физической нагрузки, пренебрежении элементарными правилами питания и, конечно, в генетике.


Любопытно, что раньше проблема ожирения чаще встречалась в «богатых» странах, сейчас же страны с преобладанием низких и средних доходов населения также подвержены этой напасти.


Как определяется уровень «ожирения» страны? Есть специальный показатель — Индекс Массы Тела (далее ИМТ), который определяется как вес человека в килограммах, деленный на рост в квадрате в метрах. Избыточная масса тела начинается с 25 пунктов.


По данным портала https://www.msn.com, самая «толстая» страна в мире — карликовое государство Науру в Океании. На острове с населением в 10 000 жителей избыточной массой страдает более 88% человек!


Почетное второе место делят между собой другие карликовые государства: Палау (85,1%), Остров Кука (84,7%), Маршалловы острова(83,5%), Тувалу (81,9%), Ниуэ (80%), Кирабити (78,7%), Тонга (78,5%), Самоа (77,6%), Микронезия (75,9%).


Поскольку основная часть продуктов питания на острова импортируется из-за рубежа, привести здоровую и свежую пищу бывает крайне дорого. Местные жители вынуждены довольствоваться переработанными продуктами с высоким содержанием углеводов, сахаров и жиров. Вкупе с генетикой островитян эта ситуация приводит к крайне негативному результату.


Замыкает тройку финалистов Кувейт с показателем в 73,4%.


Следом за ним идут Катар (71,7%), Саудовская Аравия (69,7%), Иордания (69,6%), Ливан (67,9%).


Интересно, что большая часть стран Ближнего Востока, имеющих проблемы с лишним весом, также является богатейшими в мире странами.


Соединенные Штаты, внезапно, плетутся практически в конце нашего списка, имея лишь 67,9% людей с высоким ИМТ.


А что у нас, спросите вы?


К сожалению, на сегодняшний день Россия стремительно догоняет лидеров и насчитывает более 50% людей с ИМТ выше 25 пунктов. А судя по росту популярности сервисов по доставке готовой еды на дом, наши соотечественники только в начале пути.


Друзья, пишите в комментариях, как вы боретесь с лишним весом и каких правил здорового питания придерживаетесь.

Читайте также: Здоровая еда в дорогу: лучшие идеи для пп-перекусов.


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий