Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

По Мальте на автобусе: готовьтесь брать транспорт штурмом

Назад в статьи
quantity 205


Мальта отчего-то всегда теряется на фоне своих соседок, прежде всего — солнечной Италии. Причин тому несколько, одна из них кроется в довольно жестких требованиях, которые Мальта предъявляет желающим оформить визы. Чтобы отправиться в эту страну, заморочиться придется не меньше, чем перед поездкой в Австрию или Германию. А шанс получить долгожданный «мультик» вообще стремится к нулю — Мальта щедростью не отличается...


Однако если открытая шенгенская виза уже украшает ваш заграничный паспорт, то оптимальный вариант —  выделить для поездки на Мальту несколько дней весной или осенью, когда изнуряющая жара спадает. Несколько лет назад Мальта считалась самым популярным местом для изучения английского языка, сейчас эта слава несколько утихла, — но даже если к иностранным языкам вы равнодушны, будьте уверены: скучать на Мальте точно не придется.


Po Malte na avtobuse gotovtes brat transport sturmom_1

Фото автора


Альфа и омега Мальты, она же ее сердце — это Валетта, куда действительно ведут все дороги. В Валетте же расположен крупный автовокзал, откуда на автобусе можно отправиться во все концы острова — например, в уютный рыбацкий поселок Марсашлок или в старую столицу Мдину. Автовокзал находится в самом центре города, вблизи исторической части, так что долго искать его не придется — ноги сами приведут.


Правда, с автобусами на Мальте стоит быть начеку. Во-первых, далеко не всегда они ходят в соответствии с заявленным расписанием — нужного маршрута легко можно прождать вплоть до часа, хотя на табло высвечивается, что автобус будет через 15 минут. Поэтому совет — никакие поездки не стоит планировать впритык и откладывать на последний момент: есть риск вообще никуда не успеть. Кроме того, далеко не до всех интересных мест ходят прямые автобусы, и часто приходится закладывать определенное время на пересадку. Кстати, пересаживаться порой приходится посреди чистого поля, и единственным развлечением на 15, 20 или даже 40 минут будет художественное фотографирование цветочков и других прелестей природы, не забудьте фотоаппарат... Цены на автобусные билеты здесь достаточно типичны для Европы: 1,5 евро в низкий сезон, 2 евро в летнее время и 3 евро ночью.


Po Malte na avtobuse gotovtes brat transport sturmom_4

Фото автора

Следующий нюанс — попытка сесть в автобус не в Валетте, а в одном из приморских туристических городков: например, в Слиме или Сент-Джулиансе. Зачастую бывает так, что мимо остановок автобусы проезжают настолько набитыми, что втиснуться в них ну никак не представляется возможным — поэтому водители даже не притормаживают. Так что вас предупредили — и имейте это в виду; но деваться некуда, автобус все равно будет оптимальным способом передвижения по Мальте. Альтернатива — конечно, автомобиль напрокат, но тут нельзя забывать о том, что на Мальте принято левостороннее движение: когда-то она была английской колонией, и получила вот такое «наследство». Если уверены в своих силах — дерзайте и садитесь за руль, если нет — готовьтесь мириться с причудами автобусов.


Если вам все-таки удалось взять штурмом автобус (хо-хо!), то обязательных для посещения мест будет несколько. Во-первых, Марсашлок — небольшая рыбацкая деревня, где каждый день подают свежайшую рыбу и морепродукты. Строго говоря, поехать туда можно только ради обеда и небольшого променада вдоль моря, много времени на это не потребуется. Что касается гастрономических изысков, то оптимальный выбор — это большая тарелка морепродуктов или fish of the day (проще говоря, того, что преобладало в сегодняшнем улове) на двоих. Зацикливаться на желании непременно съесть креветки, мидии или рыбу-меч не стоит — слушайтесь официанта и заказывайте то, что свежее. И бутылку местного белого вина не забудьте. Такой ужин обойдется в 50–60 евро.


Po Malte na avtobuse gotovtes brat transport sturmom_2

Фото автора


После еды стоит погулять, пофотографировать рыбацкие лодочки, украшенные «глазом Осириса», а также памятник рыбаку, которого встречают на берегу ребенок и облизывающаяся кошка. Можно заглянуть в местную церковь Девы Марии Помпейской — храм огромный, хотя сама деревня совсем маленькая.


Другое достойное посещения местечко — Мдина, древняя столица Мальты, сохранившая атмосферу рыцарского средневековья. На прогулку по узким каменным улочкам стоит выделить целый день, чтобы как следует осмотреть старый город, побывать на одном из интерактивных шоу (The Mdina Experience, The Knights of Malta, Medieval Times) и зайти в Кафедральный собор Святого Павла.


Po Malte na avtobuse gotovtes brat transport sturmom_3

Фото автора


От Мдины всего за 15–20 минут можно добраться до Рабата (не путать со столицей Марокко) — небольшого городка, где находятся катакомбы, в которых вышеупомянутый апостол скрывался. Вообще нужно сказать, что апостол Павел для Мальты — это примерно то же самое, что Ленин для СССР: здесь практически все названо в его честь. История и вправду интересная: когда Павла везли в Рим на казнь, около берегов Мальты произошло кораблекрушение. Пока Павел честно ждал на Мальте следующего корабля, он ухитрился обратить в христианскую веру весь остров, а главу местной власти сделать архиепископом — вот такая харизма! Самое грустное, что потом Павел дождался-таки корабля, уехал в Рим и там был казнен. Однако в истории Мальты он остался навсегда — и поэтому добрая половина церквей здесь названа в его честь.


Дарья Тюкова для DaeduJournal


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий