Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Питер на один день для бывалых: прогулка по следам «Брата»

Назад в статьи
quantity 664

Многие бывали в Питере не раз. И не два, и не три. Казалось бы, увидели уже все достопримечательности — дворцы, музеи, мосты, потусили во всех раскрученных барах и хипстокафешках и покатались на катерах по каналам. Но для жителей Центральной России Питеру почти нет альтернатив, когда речь идет о бюджетном, но насыщенном путешествии на выходные. Как быть, чтобы не заскучать? Устраиваем тематическую прогулку!


Карта мест в СПБ, где снимали "Брата"

Яндекс-карты

Осенью 1996-го здесь снимали легендарного «Брата». Съемки велись и в Ленобласти, но основные знаковые локации — в центре Питера. Фанаты культового фильма по раскадровке умудряются отыскать каждый попавший на пленку задний план. Например, по паре секунд мелькают доходный дом Эйлерса, Зимняя канавка, без Медного всадника и Исаакия тоже не обошлось. Витебский вокзал (1) — куда же без него! Сюда приезжают съемочные группы всех уважающих себя кинокартин, и не только исторических. Как-никак, атмосферное место, не то что подретушированный и слишком «советский» Московский вокзал.


Санкт-Петербург

Фото автора

При прогулке по городу нельзя не вспомнить об этих локациях, однако маршрут для своего кинопутешествия советуем строить вокруг отдельных мизансцен, ставших поворотными в сюжете.

Васильевский остров. Первое, на что здесь стоит обратить внимание — Андреевский рынок (2), расположенный на углу 6-й линии и Бугского переулка. Здесь Данила знакомится с торговавшим немцем Гофманом, когда защитит его от рэкетиров. Сегодня на месте стихийного рынка — непримечательный торгово-офисный центр. Узнать локацию можно по сохранившимся отдельным элементам фасада, в остальном и здание и все окружающее изменилось слишком сильно, чтобы быть опознанным без подсказок.


Кинопрогулка по СПБ по следам Брата

Фото автора

Там же, на «Ваське», расположено Смоленское лютеранское кладбище (3), где немец жил с друзьями-бомжами в одном из старых склепов. Здесь он, как пояснял, чувствовал связь с исторической родиной. Кладбище мало изменилось, не считая, конечно, появившихся новых захоронений. Но почти нетронутым сохранился даже тот самый склеп, где Данила и немец грелись у костра и куда после разборки в квартире привели случайного свидетеля — режиссера Степана, который помогал тайно хоронить трупы бандитов. Гуляя по кладбищу и вокруг склепа, есть немалый шанс наткнуться на таких же «праздношатающихся». Фанаты Балабанова, «Брата» и просто ностальгирующие по лихим 90-м устраивают сюда паломничества. Главное, вести себя скромно, не мешать остальным посетителям погоста, пришедшим на могилы своих предков. 


Знаменитый склеп из "Брата"

Фото автора

Готовясь выполнить «заказ» по просьбе брата и убить контролирующего рынок бандита, Данила приходит в проходной двор-колодец (4) между Тучковым и Волховским переулками. Здесь он готовит план отступления на случай погони, тут же прячет свои вещи в выброшенной стиральной машинке. Говорят, этот бесхозный агрегат здесь стоял еще много лет. За четверть века в этом дворе не поменялось ничего: даже трубы водостока и жестяные листы над полуподвальными окнами в большинстве своем те же. Разве что припаркованные машины стали круче. Кстати, когда Данила выполняет «заказ» на Сенном рынке, он тут же направляется во двор на Васильевском острове, а затем, получив пулю, вскакивает в трамвай на Большой Разночинной улице.  В реальности три эти точки очень сильно разнесены по карте, но в волшебном мире кино возможно все!


Питерский двор-колодец из "Брата"

Фото автора

Еще одно запоминающееся место съемок — на берегу Финского залива возле площади Европы (5), это снова Васильевский остров. Здесь снимали встречу с бандитами в машине. Рядом находится гостиница «Прибалтийская», возле которой была сцена с перестрелкой — когда в Данилу стреляют и попадают в плеер. Кстати, именно отсюда в далеком 1989-м «Интердевочка» выпархивала на улицу после тяжелой ночной смены и игривой походкой направлялась домой.


Прогулка по Питеру по мотивам "Брата"

Фото автора

За прошедшие годы в Питере поменялось многое. Город подлатали, подчистили, что не может не вызывать одобрения. Все же вспоминать постперестроечное время и просматривать артхауз того периода куда приятнее, когда самого тебя окружает чистота и красота (насколько это в нашей стране возможно). Нет уже многих трамвайных маршрутов, да и тот самый «грузовой» трамвай, который водила подруга Данилы Света, уже не встретить на улице. Многие попавшие в кадр улицы и здания изменились до неузнаваемости. Появились новые вывески, брендовые магазины и рестораны, атрибуты прежней жизни вроде таксофонных будок навсегда исчезли. Кое-что неизменно. Все тот же Аничков мост, все та же Мойка, канал Грибоедова и Казанский собор. По ним и мимо проходил Данила под песни Наутилуса и Ко, ставшие, как и фильм, свидетелями той эпохи. Одной из последних сцен стало прощание Данилы с немцем на скамейке у кладбища (кое-как притулиться у ограды можно и по сей день). Звучит диалог: «Город — это злая сила. Город забирает силу. Вот и ты пропал». Данила уезжает покорять Москву и, как мы уже знаем, попутно покоряет Чикаго. 

Лайфхак. Чтобы не погрузиться в депрессию с одной стороны и подчеркнуть эстетические переживания с другой, рекомендуем составлять маршрут так, чтобы между остановками «по Брату» заходить в современные кафешки. Этого добра в Питере на каждом шагу. Во-первых, долгие прогулки требуют немалых сил для тела и духа, не забывайте вовремя подкрепиться. Во-вторых, после выпендрежно-пестрого общепита с фалафелем кладбищенский склеп еще более готичен, а «жизнь — боль». И наоборот: выйдя из двора-колодца, зайдите в кофейню, порадуйте себя круассаном. Жить стало лучше, жить стало веселей!

На обратном пути из Питера слушаем «Мы лежим на склоне холма...».

Евгения Скибина для DaeduJournal



Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий