Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Остров принцев и Троцкого: пляжный отдых в Стамбуле

Назад в статьи
quantity 366


В Стамбуле ЕСТЬ пляжный отдых. Если желание посмотреть древний Константинополь перечеркивает нежелание тратить драгоценные дни отпуска на городской туризм (лето же, вот оно, море — и не искупаться?), не сомневайтесь.  Всего час–полтора на пароме займет морская прогулка до Адаларов, они же Принцевы острова. Архипелаг в Мраморном море состоит из девяти островков, обитаемых — четыре, и на каждом есть кафешки, мини-отели, маленькие частные пляжи.  Но выбрать стоит именно Бююкаду.


Крупнейший из Адаларов, этот остров был когда-то византийской тюрьмой, позднее — местом ссылки провинившихся родственников султана, затем давал приют греческим эмигрантам (старое греческое название острова — Принкипо). В XIX веке Бююкада стал элитным дачным пригородом, где турецкие нувориши и состоятельные иностранцы строили роскошные виллы в характерном средиземноморско-колониальном стиле: кирпич, облицованный крашеным белым деревом. На Бююкаду стоит ехать на два-три дня, один из которых обязательно нужно посвятить прогулке по острову. Паромы на Бююкаду ходят от пристаней в разных частях Стамбула: Эминеню, Кадыкей, Бешикташ, Кабаташ, Бостанчи. Отправление регулярное, примерно раз в час-полтора, чтобы не терять время в ожидании, лучше уточнить расписание на месте.


Ostrov princev i Trockogo plyazhnyi otdych v Stambule_2

Фото автора


На пароме шумно и тесно. Помимо туристов — куча местных, которые используют их как маршрутки, чтобы добраться до работы/дома/в гости к родне на другом конце города. Порой присесть удается только на пол или кнехт (не свалитесь за борт!). Настоящий ад для социопата, но взамен вы получаете полноценную морскую экскурсию с видами и возможность приобрести необходимые в хозяйстве вещи. Здесь идет бойкая торговля фонариками, терками и прочей ерундой — как у нас в электричках. На борту продают крендельки с кунжутом, за которыми охотятся сопровождающие каждое судно ушлые чайки. Кусочки хлеба пернатые ловят прямо на лету. Туристы в восторге, инстаграм доволен.


Ostrov princev i Trockogo plyazhnyi otdych v Stambule_6

Фото автора


Отели первой линии неоправданно дорогие, жилье подешевле можно найти в паре переулков вглубь от портовой площади. Например, на улице Чинар («каштан» тур).


На Бююкаде нет общественных пляжей, каждый — закрытый и платный, и на большинство из них можно попасть только по воде. При сходе с парома направо, до стоянки катеров. Здесь представители пляжей будут тянуть вас за руки каждый на свое суденышко и подсовывать каталоги с фотографиями. Выбирайте на свой вкус, но помните, что почти в каждом случае фото гораздо привлекательнее реальности. Субъективно, достойны внимания только два пляжа в западной части острова. Это Eskibag Plaji, он неплохо сохранился, довольно чистый, большой, кафе, бар — все как надо. Подойдет, если нравится быть среди людей. Viranbag Plaji — самый отдаленный, камерный, укрытый скалами — закрытый клуб с баром и ресторанчиком. Самый дорогой, но стильный, очень тихий и малолюдный.


У всех пляжей на острове очень небольшая площадь купальной зоны. За буйки не заплывать! Попадешь под винт. Но на западных пляжах этот недостаток компенсируется чистым морем и малым числом проплывающих мимо судов. Полный отрыв от цивилизации, стрекот цикад, запах сосен… Пара дней на таком пляже в середине стамбульского отпуска с лихвой компенсирует тоску по «овощному» отдыху.


Катера-шаттлы начинают развозить по пляжам с раннего утра (отправление по мере заполняемости туристами, примерно каждые полчаса), а забирать с пляжей обратно в порт — с 16 до 19 часов. Посидеть до заката не удастся. Так что, если вы приплыли из Стамбула не с рассветом, первый день стоит посвятить прогулке по острову, иначе вы заплатите полную стоимость всего за пару часов отдыха.


«Можно пешком обойти по периферии в течение двух часов», - писал про Бююкаду Лев Троцкий, сосланный в Стамбул в 1929-м. Революционер лукавил: на неторопливый и внимательный осмотр уйдет часа три-четыре. Настоятельно рекомендуется заранее скачать оффлайн карту и быть внимательными на дороге. На Бююкаде издревле почти запрещено автомобильное движение, все передвижение по острову осуществляется конными экипажами. Кареты снуют нон-стопом! И с не меньшей регулярностью здесь дохнут лошади, не выносящие нагрузок, плохого ухода и скудного питания. Зооактивисты давно пытаются запретить этот туристический аттракцион на Бююкаде, но пока безуспешно. Говорят, средняя жизнь такой лошади — один-два сезона... Идем пешком!


Ostrov princev i Trockogo plyazhnyi otdych v Stambule_3

Фото автора


Стартуем от порта на запад по улице Кадийоран, сворачиваем на Чанкайя, которая через несколько сотен метров превращается в Низам. На протяжении всего пути любуемся виллами позапрошлого века. Остатки былой роскоши, грустно и завидно одновременно. Доходим до переулка Халмачи, направо, еще метров 100, — и мы в гостях у Льва Давидовича. Троцкий жил здесь до 1933 года, в ожидании французской визы готовил к публикации «Историю русской революции» и удил рыбу со стариками-греками. Борец за диктатуру мирового пролетариата проживал на 950 «квадратах», имел большой сад, спускающийся к собственному пляжу с причалом для яхты. Сегодня дом в руинах и никем не охраняется.


Ostrov princev i Trockogo plyazhnyi otdych v Stambule_5

Фото автора


На самой высокой точке острова находится «дом с привидениями». Памятник архитектуры и чуть ли не крупнейшее в Европе полностью деревянное здание. Его проектировали как элитный отель для иностранцев, но инвестор о чем-то не договорился с султаном, дом перепродали и до середины прошлого века он был греческим сиротским приютом. Территория огорожена и охраняется собаками и… овцами (сторож держит хозяйство).


Ostrov princev i Trockogo plyazhnyi otdych v Stambule_4

Фото автора


Спустившись с другой стороны холма, продолжаем осмотр вилл, подкармливаем котов, никуда не сворачивая, доходим до порта. На набережной и вокруг портовой площади имеется множество кафе и ресторанчиков, однако цены кусаются, пообедать выходит дороже, чем в «континентальном» Стамбуле. Невероятно вкусными предлагаемые блюда (от куриного супа и шаурмы до кальмаров) тоже не назовешь. Увы, на небольшом острове альтернатив мало, и местные этим пользуются, взвинчивая цены и не слишком стараясь. Но пару дней на такой стряпне протянуть можно.


Ostrov princev i Trockogo plyazhnyi otdych v Stambule_7

Фото автора


По возвращении в Стамбул, если вы прибыли в Эминеню или Кадыкей, перекусить можно прямо у пристани. Здесь мальчишки с огромными подносами торгуют фаршированными мидиями, тут же на гриле готовят рыбные сэндвичи. Покупайте смело: с таким пассажиропотоком у морепродуктов нет шансов успеть испортиться. И вперед — продолжать знакомство с городом контрастов.

Евгения Скибина для DaeduJournal



Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий