Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Нескучный Ереван: елка Путина, трущобы и хипстеры

Назад в статьи
quantity 349


Говорят, в Ереване скучно. Максимум, один день проездом, и то если собрался посетить горнолыжный курорт или разбросанные по Армении древние монастыри. Ну, «Каскад», ну, здания монументального сталинского ампира из кавказского розового туфа, ну, магазин при коньячном заводе… Нет, это далеко не все. В столице Армении интересно и вне обзорной экскурсии.


Neskuchnyi Erevan yolka Putina truschoby hipstery_3

Фото автора


И не надо выказывать свое «фи» про «Каскад» — высоченную лестницу в самом сердце города, которую никак не могут достроить аж с 1980 года. Сначала пройдите по ней от и до, заодно подсчитайте точное число ступенек (показания разнятся) и не мухлюйте: считать снизу вверх. На площадках в окружении клумб можно делать передышки и любоваться расширяющейся с высотой панорамой города. Наверху, если повезет с погодой, откроется вид на Арарат. А вот спуститься можно и по эскалатору. Он расположен под землей, внутри «Каскада», который сегодня функционирует как музей. Здесь находятся инсталляции современных армянских художников, а также несколько залов с огромными полотнами на исторические темы. Все бесплатно. В магазине при музее можно приобрести авторские сувениры и открытки с рисунками молодых художников. Посткроссинг — модная сегодня забава, не поленитесь зайти на почту и послать пару открыток друзьям или самому себе на память о поездке.


Neskuchnyi Erevan yolka Putina truschoby hipstery_2

Фото автора


Центральный рынок Еревана подходит для отдельной экскурсии, но ни в коем случае не для шопинга. По крайней мере, если вы не обладаете горячим темпераментом и талантом торговаться. Заболтают, задегустируют, полстаканчика нальют, и вот у вас в пакете уже 5 кг фаршированных орехами сухофруктов и… сухопомидоров. Это все, конечно, очень вкусно, но отнюдь не дешево. Не расслабляйтесь: глазейте, пробуйте по кусочку, покупайте по штучке и не стесняйтесь говорить торговцам «нет». Вы не обидите радушных зазывал, помните: это не гостеприимство, а их работа.


Neskuchnyi Erevan yolka Putina truschoby hipstery_8

Фото автора


Если не лень топать далеко от центра, можно пройтись через реку Раздан, мимо коньячного завода, до монумента Цицернакаберд — жертвам геноцида 1915 года. Здесь примечательна еловая роща, где в разные годы деревья сажали прибывавшие с визитом видные политические деятели.  Квест: найди елки Путина и Медведева.Советской архитектурой россиянина не удивить, а центр Еревана действительно ничем не отличается от центра того же Минска или Воронежа. Зато трущобы района Конд утрут нос даже стамбульским. Это один из старейших из ныне существующих районов города, он известен с 17 века. Живут здесь не наркоторговцы, как в гангста-фавелах Рио, и не босота зловонного Дели. 


Neskuchnyi Erevan yolka Putina truschoby hipstery_6

Фото автора


Neskuchnyi Erevan yolka Putina truschoby hipstery_4

Фото автора


Район населяют обычные люди: дети ходят в школу, взрослые — на работу. Здесь припарковано немало мерседесов люксовых серий, затонированных, габаритных, непонятно как по этим улочкам протискивающихся. Удивительно, почему пусть небогатые, но вполне «нормальные» люди не переедут в современное жилье. Возможно, это образ жизни: прадед тут жил, дед, отец. Местные чтут традиции и любят отчий дом. На туристов обычно косятся, фотографироваться не хотят (а вы бы захотели, если бы к вам домой заваливались праздношатающиеся товарищи с фотоаппаратами?), но и не прогоняют. Так что гуляйте смело, радуйтесь собственному благополучию, но уважайте чужое личное пространство.


Neskuchnyi Erevan yolka Putina truschoby hipstery_5

Фото автора


Одним боком Конд упирается в улицу Мартироса Сарьяна, названную в честь народного художника, героя соцтруда. Улочку имени знаменитого живописца облюбовала хипстота. Здесь одно на другом открываются атмосферные кафешки. Эта информация почему-то до сих пор не упоминаются в большинстве путеводителей, и зря. Здесь туристов всегда ждут отличные бургеры (когда уже надоела толма и прочие местные изыски), свежее пиво «Киликия». Тут же находится ламповый винный бар, где вместо обоев — стеллажи до самого потолка, уставленные бутылками. Представлен большой выбор продукции местных производителей, можно бокалами. Отдельным пафосным нимфам стоит хотя бы здесь прекратить выпендриваться: «Дешевле €30 за бутылку не пью…». Плебейские красное сухое «Токар» и фруктовое «Иджеван» восхитительны. В соседнем заведении персонал общается только по-английски. Видимо, их заставляет начальство, придумавшее такую странноватую фишку. Но официанты не слишком прилежны: нет-нет да и проскочит фраза на великом и могучем.


Neskuchnyi Erevan yolka Putina truschoby hipstery_1

Фото автора


По соседству раскинулась улица Амиряна, это место тоже изобилует заведениями общепита, но с уклоном в блюда кавказской кухни. Невкусно в Армении не бывает в принципе, в любой ресторан можно заходить смело, разница только в цене. Прикинуть масштаб трагедии можно уже на входе: чем более помпезная вывеска и резная дверь вас встречает, тем большие числа вы увидите в счете. Исключением является разве что таверна на углу улицы Кочиняна, названная в честь легендарной картины Гайдая про спортсменку-комсомолку. Задаром, конечно, вас тут не накормят, но соотношение цена-качество в серьезном плюсе. 


Neskuchnyi Erevan yolka Putina truschoby hipstery_9

Фото автора


Настоятельно рекомендуются все виды кебабов и теплые мясные салаты. Хаш заказывайте, только если гуляние по барной улице затянулось до утра. Это чрезвычайно сытное блюдо подходит для поправки здоровья, но его переваривание заберет у вас последние силы, после останется лишь отправляться спать. А если ваши все карманные денежки ушли на коньяк, в пределах этого же квартала находятся сразу две точки «клуба шаурмы». Наконец, что-то эдакое можно приобрести в обычном продуктовом магазине. То, что для россиян — изыск, для армян не экзотичнее картошки. Различные сорта оливок, соленья всех мастей, маринованные куриные лапки и гребешки (очень на любителя), суджук и бастурма. Голодным Ереван не оставит никого.


Neskuchnyi Erevan yolka Putina truschoby hipstery_7

Фото автора


Евгения Скибина для DaeduJournal


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий