Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Марсианская Куршская коса за один день: как увидеть главное

Назад в статьи
quantity 1220


Куршская коса — это реликтовые рощи, дюны, экотропы, озера, а также одновременный выход к Балтийскому морю и пресному Куршскому заливу. Влюбленные в косу порой посвящают ей одной целый отпуск. Тем, кто только собирается влюбиться, но имеет в запасе лишь один день, расскажем, как устроить быстрое свидание и увидеть самое важное.


Холодное Балтийское море на Куршкой косе

Фото автора

Приезжаем в Зеленоградск. Не надо экскурсий (если, конечно, вы не фанат культмассовых выездов и следований чужим командам: «Если вы посмотрите направо…»). От автостанции примерно каждые полчаса ходят автобусы, делающие остановки на всем протяжении российской части косы, включая три главных поселка: Лесной, Рыбачий, Морское — и основные достопримечательности. Заранее сфотографируйте расписание на остановке — и вперед. Да, еще неплохо скачать на телефон официальное офлайн приложение заповедника с отмеченными на интерактивной карте туристическими точками.


Широкий песчаный пляж, Куршская коса

Фото автора

Выехав ранним утром, чтобы иметь в запасе побольше времени, можно выйти, например, на остановке «Маршрут королевский бор» и побродить по округе, послушать тишину, подышать чистым лесным воздухом. Народу здесь выходит не много, уединение гарантировано. А затем сесть на следующий автобус и поехать, скажем, до станции кольцевания птиц. Или, к примеру, выйти у озера Чайка и пройти по экотропе «Высота Мюллера».  Дальше по трассе будет знаменитый «Танцующий лес» — сосновая роща, стволы обитателей которой странным образом скрючило. Ну точно, как в танце. Это одна из визитных карточек косы и излюбленных мотивов местной сувенирки.


Если повезло оказаться здесь в конце лета, есть шанс попасть на уже ставший традиционным ежегодный августовский фестиваль воздушных змеев. Заранее уточните на сайте заповедника дни и место проведения, это будет одна из деревень на берегу моря. Здесь всегда ветрено, так что это идеальное место для красочного состязания.  


Белый лебедь на пруду на Куршской косе

Фото автора

Совсем рядом с границей Литвы находится мыс Восточный, чуть не доезжая до него — пешеходный маршрут вокруг озера Лебедь. А еще… Короче говоря, перед планированием поездки вам предстоит сделать нелегкий выбор: от чего отказаться, чтобы успеть посмотреть что-то другое. В данном случае удобнее, конечно, приехать на машине (арендовать ее лучше в Калининграде). Вы все равно не успеете осмотреть все-все за один день, но сможете сэкономить время, не завися от расписания автобусов.


Если вдруг отпуск позволяет задержаться на косе хотя бы с одной ночевкой, будет проще. Те же рейсовые автобусы позволят курсировать вдоль косы и осмотреть местных диковин по максимуму. Кстати, с ночлегом здесь проблем нет. Выбор отелей — на любой вкус и кошелек, есть даже стильные дизайнерские коттеджи по очень непривлекательной цене. При экономичном заселении стоит отдавать предпочтение лачужкам в кемпинге или на территории бывшего советского пансионата. Это может быть даже облагороженная строительная бытовка. Там, как рассказывают бывалые, гораздо уютнее, чем в видавших виды номерах старых санаториев.


Бескрайний пляж на Куршской косе

Фото автора

Важный момент. Во время прогулок по Куршской косе нельзя забывать, что это уникальный заповедник и здесь нужно особенно пристально следить за собой: чтобы не улетел фантик от конфеты, окурок, а если имеются указатели, запрещающие сход с тропы, им обязательно нужно следовать. У заповедника, конечно, нет такого числа сотрудников, чтобы приставить эколога к каждой тургруппе. Вас не заметят, если вы уйдете в самоволку по закрытой территории. Но такое небрежное отношение со стороны даже небольшого числа туристов способно нарушить хрупкую экосистему какой-нибудь рощицы у берега лесного озера. А еще это чревато встречей с аборигенами, из которых наибольшую опасность представляют кабаны. На косе их довольно много, живется им хорошо, что сказывается на демографии. В этом главная опасность: не приведи Кришна наткнуться на юного кабанчика. Сам по себе он милый, но можете быть уверены, что где-то поблизости пасется мнительная яжемать, от которой придется позорно улепетывать.


Загорать только в одежде на Куршкой косе

Фото автора

Если нет возможности здесь задержаться, если не удалось встать пораньше и поехать к косе на первом автобусе, если вы пришли на автостанцию ближе к полудню, а вечером еще надо успеть вернуться в областной центр, выход у вас только один. Смириться с тем, что не увидите почти ничего, и отправиться смотреть самое, по мнению автора этой заметки, главное. То, что выражает весь этот сюрный балтийский космически-доисторический дух древней косы. Дюны.


Проезжаем три четверти пути до литовской границы, поглядывая в окно и уговаривая себя, что «ниче такого особенного там на других остановках и нееет…». Высадка на «Высоте Эфа». Проходим через сувенирные палатки к деревянному настилу — это рукотворный путь над тропинкой, петляющей в сторону залива. Вот здесь строго и здесь следят: ни шага в сторону. Дюны очень хрупки. 


Песчаные дюны, Куршская коса

Фото автора

Пейзаж — марсианский. Оглядев с высоты чудо природы и, осторожно примкнув к экскурсионной группе, послушав биографию выдающегося ученого Вильгельма Эфы (это он придумал, как не дать ветрам сорвать с косы весь лес и превратить ее в песчаные барханы), возвращаемся к дороге и идем к другому берегу. Здесь коса очень тонка, между пресным заливом и Балтикой всего метров 500. Уходим на столько же по «не охраняемому» песку в сторону Литвы. И надеемся не просозерцать обратный автобус. Это запросто.


Евгения Скибина для DaeduJournal


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий