Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Любимый монастырь Гоголя: интересные факты про Оптину Пустынь

Назад в статьи
quantity 313

Недалеко от Козельска, огороженный от остального мира сосновым бором и рекой Жиздрой, расположился самый крупный в России мужской монастырь – Оптина Пустынь.
 

Монастырь издавна привлекал к себе внимание знаменитостей: его посещали Достоевский, Тургенев, Толстой. Гоголь в один момент своей жизни хотел постричься в монахи и остаться в Пустыни, настолько его поразила атмосфера этого места. Именно здесь Николай Васильевич обдумывал сюжет не вышедшего второго тома «Мертвых душ», а Достоевский списывал образ отца Зосимы в «Братьях Карамазовых» с местного старца Амвросия.

По преданию, Пустынь была основана в конце 14 века раскаявшимся разбойником Оптой, который хозяйничал со своей шайкой в лесу, где сегодня располагается Козельск. Некоторые историки считают это аллюзией на историю Дисмаса – раскаявшегося разбойника, который был распят на Голгофе вместе с Иисусом Христом.

Оптина Пустынь

Фото: https://sobory.ru/photo/246869 

Первые письменные упоминания Оптиной Пустыни относятся к периоду царствования Бориса Годунова. Не обошли стороной монастырь и действия великого царя-реформатора: в 1704 году Петр Первый подписал указ, согласно которому Оптина Пустынь облагалась оброком на строительство Петербурга и военные действия со шведами.

Вплоть до 18 века, когда Пустынь перешла в Калужскую епархию, положение монастыря было бедственным, в 1773 году в монастыре числилось всего лишь два старика-монаха. В 1918 году Оптина Пустынь была закрыта декретом Совета Народных Комиссаров, а на ее месте в 1931 году открыли Дом Отдыха имени Горького. Уже в 1939 году дом отдыха преобразовали в концлагерь «Козельск-1», где были размещены 5000 польских офицеров, большую часть которых впоследствии расстреляли в Катыни.

Во время Великой Отечественной войны Оптина Пустынь вновь поменяла свое назначение, ее переоборудовали под госпиталь, а позже в лагерь НКВД для возвратившихся из плена советских офицеров, где проверяли их благонадежность. После войны Пустынь отдали под воинскую часть.

Возрождение монастыря произошло в ноябре 1987 года, именно тогда Советское правительство вернуло его РПЦ, а уже в июне 1988 в монастыре состоялась первая божественная литургия.

Сегодня Оптина Пустынь открыта к посещению как для паломников, так и для простых туристов. Многие люди приезжают сюда, чтобы прикоснуться к духовному наследию и проникнуться будничной жизнью монастыря.

Читайте также: Интересные факты о паломнических поездках
 

Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий