Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Льготы на проезд для пенсионеров

Назад в статьи
quantity 320


Общественный транспорт – самый доступный способ передвижения в пределах района, города и даже страны. И для некоторых категорий населения государством (на уровне страны и отдельно взятого региона) предусмотрены сниженные цены, денежные компенсации или предоставление полностью бесплатных поездок. Чаще всего дают такие льготы на проезд пенсионерам.

Льготы на проезд для пенсионеров

Так давайте же разберемся, как и когда люди, вышедшие на пенсию по возрасту или выслуге лет, могут использовать льготы на проезд.

Что говорит закон?


Специальные условия для людей пенсионного возраста на поездки в автобусах, троллейбусах, трамваях, электричках и даже поездах дальнего следования подробно описаны в Законодательстве. При этом введенные нормативы могут действовать на различных уровнях – федеральном, региональном и муниципальном. Это значит, что правительство региона или отдельного города вправе вводить дополнительные меры поддержки некоторых слоев населения, но не может нарушать действующие на всей территории страны правила.

Льготы на проезд для пенсионеров

Какие законы регулируют льготный проезд?

● Статьи 9.1 и 20 ФЗ No220-ФЗ в редакции от 8 июня 2020 года (описывает регламент пассажирских перевозок на всех видах общественного транспорта),

● Статья 6.2 и 21 Закона No178-ФЗ (описывает нормы оказания социальной помощи особым слоям населения),

● Региональные нормативные акты, принятые в каждом субъекте Федерации отдельно.


Где можно ездить бесплатно?


Общественный транспорт – достаточно обширная категория, поэтому в каждом из регионов правила бесплатного проезда для людей пенсионного возраста могут быть разными. Разберем наиболее популярные виды городских автомаршрутов:

Льготы на проезд для пенсионеров

● Автобусные и маршрутные перевозчики – льготы действуют согласно правил, установленных в регионе. В Москве, например, пенсионный проезд в автобусах бесплатен.

● Троллейбусы и трамваи – правила проезда здесь, чаще всего, общие с автобусными.

● Междугородные автобусы – в них бесплатный билет или частичная его оплата не всегда распространяются на людей пенсионного возраста. Однако раз в год пенсионеры имеют законное право на поездку на междугороднем автобусе за счет государства к месту лечения (туда и обратно). И это федеральный закон.

● Метро – оно есть не во всех городах России. Однако в Москве и Санкт-Петербурге для людей, вышедших на пенсию, поездки на подземном транспорте полностью за счет государства.

● Пригородные поезда и электрички – не всегда дают право воспользоваться проездом без оплаты билета.

● Поезда дальнего следования – если поездка осуществляется к месту лечения, оплата проезда пенсионерам не потребуется (при предъявлении соответствующих документов).


Пенсионный возраст и дополнительные льготы


Возможность получить бесплатный проездной билет или разовый проезд имеют не только граждане, вышедшие на пенсию по возрасту. В отдельных регионах нашей страны действуют и дополнительные меры поддержки населения. Например, льготный проезд в автобусе по междугородним маршрутам предусмотрен для:

● ветеранов ВОВ – всех, принимавших участие в боях и имеющих соответствующий статус, присвоенный официально,

● участников боевых действий и тех, кто находится в статусе ветерана, – Афганская и Чеченская войны, другие виды военных действий,

● инвалидов войны,

● служащих тыла – всех, кто в годы ВОВ работал в тылу и на оборонных объектах, не относящихся к военным,

● «блокадников» - всех, кто имеет награду «Жителю блокадного Ленинграда»,

● людей с инвалидностью и одного сопровождающего.


Ветеранские льготы


Даже если бесплатный проезд для пенсионеров по каким-то причинам в вашем городе или за его пределами не предусмотрен, это не значит, что вы не сможете получить скидку на транспорт. Например, в пригородных автобусах могут получить:

Льготы на проезд для пенсионеров

Ветераны труда – люди, имеющие подтвержденного звание и соответствующее удостоверение. Оно выдается в следующих случаях:

● стаж работы от 40 лет (для женских профессий не меньше 35) и работа в возрасте до наступления совершеннолетия в период ВОВ,

● трудовой стаж 20 лет и больше (от 15 лет для женщин, соответственно), работа в одной отрасли 15 лет, а также наличие медали/ордена, почетных дипломов/грамот или благодарственных писем президента РФ.


Ветераны, получившие звание по прохождению военной службы, – граждане, имеющие документальное подтверждение своего статуса:

● срок службы 20 и более лет,

● наличие травм или заболеваний в период службы, приведших к инвалидности.


Состояние здоровья


Инвалидам на законодательном уровне (законы Федерации) предоставляется лишь бесплатная поездка на электричке или междугородном рейсовом автобусе до места прохождения реабилитации или лечения и обратно. Конечно, региональные правительства часто оказывают дополнительную поддержку людям, получившим инвалидность с рождения, в результате производственных травм, на службе или иных случаях. При этом оплата не взимается и с сопровождающего.

Льготы на проезд для пенсионеров

В Москве и в северной столице льгота на проезд в городских и пригородных маршрутах чаще всего составляет 100%. И рассчитывать на нее могут следующие категории:

1. Имеющие 1 или 2 группу по зрению,

2. Имеющие паралич 1 или 2 конечностей,

3. Не имеющие 1 или 2 конечностей (рук или ног),

4. Получившие инвалидность при ликвидации чернобыльской аварии, а также других аварий, связанных с радиацией,

5. Получившие увечья в ходе военных действий или при исполнении,

6. участники войны (1941-1945г.г. и других войн).


Льготный проезд также распространяется и на одного сопровождающего.


В каком формате представляются льготы?


Льготы пенсионерам на проезд в городском или междугородном транспорте могут представляться в различных форматах:

• бесплатная поездка – в этом случае билет на автобус или другой вид транспорта человек получает без оплаты в кассе или у кондуктора, либо имеет право на поездку без билета;

• скидка – позволяет проехать до места назначения по сниженной стоимости стандартного тарифа, в зависимости от вида транспорта и региона скидка может составлять от 10 до 90 процентов;

• компенсация – чаще действует при оформлении месячных проездных билетов или транспортных карт, когда часть внесенных на карту средств возвращается государством в виде субсидии.


Льготы на проезд летом


И в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в многих городах России в летний период пенсионер может получить дополнительную скидку на пригородный маршрут. Данная поддержка отдельных слоев населения распространяется на автобусные поездки с 7 апреля по 31 октября. Это отличный способ выгодно ездить на дачу или в деревню в течение всего лета.

Размер льготы на проезд составляет 10%.

Льготы на проезд для пенсионеров

Как получить пенсионные льготы?


Просто проехать в транспорте без соответствующего документы или льготного билета не получится. В этом случае кондуктор попросит оплатить проезд по полной стоимости, а контролер и вовсе может оштрафовать. Вот почему гражданам пенсионного и предпенсионного возраста необходимо заранее подать документы на получение льготных проездных.

В различных городах России список бумаг на оформление проездного может варьироваться. Но, как правило, стандартный пакет включает в себя:

• Заявление установленного образца,

• Копия паспорта гражданина РФ,

• Копия пенсионного удостоверения (или удостоверения инвалида),

• Иные документы, подтверждающие назначение льготы,

• Фотография 3х4.

Льготы на проезд для пенсионеров

Документы подаются в МФЦ, где и можно оформить пенсионный проездной. Также его можно получить в местной администрации. С момента подачи бумаг проездной будет готов в среднем в течение 30 дней: пластиковая карта позволит бесплатно или со скидкой перемещаться на общественном транспорте.


Что взять с собой из документов?


Чтобы оплата проезда пенсионерам проходила со скидкой или была вовсе бесплатной, в рейсовый автобус необходимо взять документы, подтверждающие ваш статус. К ним могут относиться:

• удостоверение, подтверждающее выход на пенсию или предпенсионный возраст,

• корочки ветерана труда,

• удостоверение инвалида,

• льготный проездной билет (или социальную карту).


Конечно, носить все это с собой не всегда удобно. Но только в этом случае в кассе вокзала или при оплате билета у кондуктора вы можете рассчитывать на все положенные вам преимущества.

Льготы на проезд для пенсионеров

Также не забывайте, в городском и междугороднем транспорте для пенсионеров выделены отдельные места для сидения. Вы можете попросить уступить вам место, если все кресла в салоне заняты. Однако такое правило не работает при поездке в салоне, где каждый посадочный билет пронумерован. В этом случае вы имеете право занять кресло, соответствующее номеру, указанному в вашем билете.

Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий