Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Куда уходит детство, и возможно ли в него вернуться

Назад в статьи
quantity 428

Dendy или Sega? Turbo или BomBiBom?

Sega

Помните, как в нашем детстве приговором звучал голос мамы, на весь двор гремящий с балкона: «Домо-о-ой!»? Для нас, не знавших интернета, соцсетей и смартфонов, худшего приговора нельзя было ожидать. Мы играли в футбол во дворе и называли друг друга именами известных футболистов и героев диснеевских мультфильмов. Для нынешних детей, напротив, самое страшное – слова мамы, грозящие отвлечь от компьютерной видеоигры и выгнать на улицу – дышать свежим воздухом и играть с ровесниками. И их – детей – можно понять. Дворы давно опустели, а в «земельки» играть нет возможности – газоны облагородили, а ножик (даже перочинный) превратился в запрещенное оружие.

Помните свое детство?

Помните эти непонятные буквы «Е» (или «Ш»), что тускнели ржавым металлом на земле каждого двора советских и постсоветских городов? Мы только в 25-30 лет узнали (да и то не все), что это – элементы трансформаторных пластин. Помните страшный образ телекомпании «ВИD», что белым лицом чудища снился нам в детских кошмарах, а в 21-м веке выяснилось, что это – керамическая голова древнекитайского философа Го Сяна с трехлапой жабой на ней? Много воды утекло со времен «Элен и ребят», прелесть которых нынешние дети уже не оценят.

ВИД

Фото: https://www.wikiyy.com/ru/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%92%D0%98%D0%94 

Мы ездили на автобусе в гости к бабушке и считали билетный компостер одной из любимых игрушек. Любимой потому, что ее никогда не было под рукой дома, и пробить билет, просунутый между стальных тисков, можно было лишь в салоне автобуса. Любимая игрушка – всегда не твоя.

Прошли годы…

На смену интересам типа «меняю вкладыши от Turbo на картридж от Dеndy» пришли понятия “ипотека”, “кредит” и “обещанные платежи сотовым операторам”. Мы наблюдаем взрослеющих вместе с нами друзей только на фотографиях в соцсетях, а фраза «надо как-нибудь встретиться» уже давно приравнялась к обычному «до связи».

Вкладыши

Фото: https://granmoto.ru/pages/triumph-motorcycles?yclid=4673601397734805354 

Давно ли вы видели лично того, кто на вашей странице во «ВКонтакте» находится в списке друзей ниже 10-й позиции? Если мы встречаемся с друзьями, то наутро не помним, как разошлись – наша реальность уже не такая реальная как в детстве.

Попробуйте поиграть с самим собой в такую игру: сядьте в вагон метро, автобус или другой общественный транспорт и попробуйте за время, проведенное между двумя остановками, насчитать хотя бы 10 человек, не уткнувшихся в смартфоны. (Людей за 60 не считать – у них нет привычки, свойственной молодому поколению, они уходят в себя с помощью газеты или бумажной (!) книги). Если получится, сделайте себе маленький подарок. Но такая игра, вероятно, не даст вам купаться в презентах. Людей, созерцающих мир вместо экрана телефона, как делали это в детстве мы, вы практически не встретите.

метро

Как вернуться в детство

Мы выработали рецепт, кото рый позволит вам вернуться в детство и обрести ту свободу мысли, что пропала вместе с появлением вашего первого компьютера. Если располагаете возможностью пообщаться с племянниками лет четырех-пяти или – еще лучше – детьми ваших друзей, попробуйте при встрече поговорить с ними, как со взрослыми людьми. Не сюсюкайте и не ведите себя с ними, как со своими собственными чадами, задавайте вопросы и увидите такой уровень созерцания мира и глубины его понимания, что прежними уже не станете.

дети

Спросите у ребёнка, который едва научился читать: «В чем смысл жизни?». Не поверите, но ответ пронзит вас как нож. Проведите этот эксперимент и оставьте комментарий под этим материалом – будем делиться друг с другом детской философией. И будем надеяться, это позволит нам не растерять остатки детской непосредственности, свободы мысли и главное – фантазии, из которой соткана добрая половина наших детских переживаний.

Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий