Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Киноместа Подмосковья: где почувствовать себя героем романа

Назад в статьи
quantity 761


Подмосковные усадьбы с середины прошлого века и по сей день остаются излюбленным местом киношников «Мосфильма» и «Горьковской киностудии» для съемок на натуре, когда дело касается исторических фильмов.


Все знают, что в деревне Гигирево Одинцовского района снимали любимые советские сказки «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса», «Финист — Ясный Сокол». Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Удино (Дмитровский район) была в кадре «Гусарской баллады», там, где про поместье майора Азарова. Отметились в музыкальном боевике и Ольгово и Никольское-Обольяниново. В Середниково (Солнечногорский район) снимали михалковский «Адмиралъ», в Николо-Пешношском монастыре (на берегу реки Яхрома) «Палату №6» Шахназарова. Дом из воспоминаний Кельвина — главного героя «Соляриса» Тарковского — снимали недалеко от Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде. А концовку «Вокзала для двоих» снимали в Икшинской колонии для несовершеннолетних… Не будем советовать данный маршрут для праздных прогулок, а расскажем, где еще в Подмосковье можно побывать, чтобы примерить на себя роли персонажей любимых фильмов.


Усадьба Марфино, площадка для киносъемок


Усадьба Марфино, площадка для киносъемок


Усадьба Марфино, площадка для киносъемок

Фотографии автора

Усадьба «Марфино» считается одной из самых красивых в Московской области. Была, по крайней мере, ибо суровая отечественная реставрация ее не пощадила. Сейчас и уже давно здесь — санаторий при Минобороны, но надо отдать должное блюстителям уставов: проход на территорию свободный, бесплатный, в течение дня — всегда пожалуйста. Есть только один нюанс: не забудьте паспорт, без него КПП не пройти. В «Марфино» снимали «Дворянское гнездо» Кончаловского, бал Воланда в «Мастере и Маргарите» Юрия Кары и даже, пардон, «Самый лучший день — 2». А еще — культовый «Свой среди чужих, чужой среди своих», однако не в самой усадьбе и не на территории нынешнего дома отдыха, а на бывшем конном дворе по соседству. Здесь находился штаб «своих», отсюда эскадрон отправлялся на поиски Егора и золота партии. Сейчас здесь руины, небрежно отделенные прочным, но с проплешинами забором. Труда не составит сюда пролезть и попробовать отыскать те стены и углы, у которых снимали сцены советского шедевра. Место довольно проходное, грязненькое, здесь порой даже устраивают шашлыки (хочется верить, что истинные фанаты фильма, а не просто тунеядцы). Как добраться: от Алтуфьево регулярно бегает автобус номер 519.


Усадьба Ляхово, киноплощадка

Фотография автора

На юге Подмосковья есть усадьба Ляхово. «Барский дом», небрежно кивают деревенские жители в сторону зарослей на вопрос ищущих ее туристов. Это тот самый дом, где развиваются события «Формулы любви». «Хочешь большой и чистой любви? Приходи вечером на сеновал», — крылатую фразу произносят как раз на фоне главного корпуса усадьбы. Еще в 18 веке здесь появилась деревянная усадьба, к началу 19 она обросла камнем. Советские годы усадьбу не пощадили: здесь была обувная фабрика, детский сад, склад... Когда в начале 80-х сюда приехала съемочная группа Марка Захарова, дом был еще ничего, подлатали к тому же. Сегодня остались только стены, исписанные вандалами, и ими же прожженные полы. Еще 10 лет назад оставалась целой каменная печь с остатками изразцов и массивная деревянная лестница на второй этаж. Сегодня все истлело окончательно, и хулиганистые подростки вносят свою лепту, выламывая дверные косяки и разбрасывая бутылки. Охранный статус объекта неизвестен, а может, и вовсе отсутствует. Как бы то ни было, на эту усадьбу государство внимания не обратило и даже забором не обнесло, чтобы сохранить для — а вдруг — щедрого частного покупателя. От Домодедово идет автобус 404 — до конечной остановки Барыбино. Оттуда — автобус номер 43, до Ляхово. Возьмите с собой друзей, бутерброды и раскладной столик. Если не лень — прихватите пышные платья и чайный сервиз. Устройте чаепитие во дворе старого дома, под древней елью. Как когда-то хозяева этой усадьбы или герои любимого фильма.


Усадьба Ляхово, киноплощадка

Фотография автора

Усадьба «Середниково» известна молодому поколению российских зрителей, наверное, больше не по историческим драмам, а по современному «Делу о «мертвых душах» Лунгина. «Адмиралъ» тут тоже засветился, как и целый ворох проходных телесериалов. Здесь часто играют свадьбы, сюда собирают экскурсии. Усадьба сохранилась в прекрасном состоянии, в отличие от несчастного Ляхово. Даже какая-то слишком рафинированная, впрочем, это на любителя. От ж/д станции «Фирсановская» до усадьбы ходит автобус номер 40.


Киноместа Подмосковья, усадьба Ленинские горки

Фотография автора

Горки Ленинские. Чего здесь только ни родилось. Первые фильмы в бывшей ставке товарища Ленина начали снимать сразу после войны. В 2000-м здесь был Брат (вторая часть, особняк бандита), снова не обошлось без «Адмирала» и десятков, наверное, теленовелл с центральных кнопок. Усадьба примечательна тем, что предлагает киношникам сразу три натурные локации. Для исторических романов — ансамбль 19 века. Для футуристических антиутопий — образчики советской архитектуры 60-х. Третья — «Подмосковный Голливуд». В стороне от усадебного парка расположилась киношная деревня — рукотворный городок рубежа 20 века вперемешку со средневековыми переулками (их выдают орудия пыток). Съемочный павильон под открытым небом свободен для посещения и фотосессий, и как правило, здесь немноголюдно. От метро «Домодедовская» сюда ходит автобус 439К.


Киноместа Подмосковья, усадьба Ленинские горки

Фотография автора

Евгения Скибина для DaeduJournal


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий