Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Как защититься от коронавируса в автобусе: список правил

Назад в статьи
quantity 1445

Опасный китайский коронавирус спутал планы на весенне-летний сезон жителям всей планеты. Границы закрыты, транспортное сообщение ограничено, карантин... Но тем не менее нам постоянно, даже ежедневно, приходится пользоваться транспортом — отправляясь на работу, если «удаленка» невозможна, навестить родственников, в магазин. В отпуск по России, в конце концов. Да, можно забаррикадироваться в квартире, обложившись гречкой и туалетной бумагой и протюленить до осени с сериальчиками. Но если нежелание сидеть на месте велико, — или имеется профессиональная или личная необходимость пуститься в дорогу, — давайте постараемся обезопасить себя во время путешествия.

Коронавирус в автобусе

Выполняйте простые правила, чтобы не заболеть

Но сначала любопытные новости от китайских ученых. Недавно они представили исследование о вирулентности COVID-19, изучив случай заболевания пассажиров автобуса в провинции Хунань. Сопоставив время в пути, размер салона, число людей в салоне и прочие факторы, исследователи выяснили, какие транспортные средства являются самыми опасными с точки зрения риска заразиться от инфицированного человека. Неудивительно, самой опасной сочли маршрутку: тесный салон с плохой циркуляцией воздуха, часто несоблюдение норм по численности пассажиров, теснота. 

Если в маршрутку зайдет больной, шанс попасть в зону поражения — 100%. А самым безопасным общественным транспортом считается поезд метро современных моделей — с системой кондиционирования. Трамваи, городские автобусы, пригородные электрички — как локальный вид транспорта довольно опасны, учитывая пассажиропоток. Но если говорить о междугородных автобусах, в них шансов подцепить вирус, как считается, меньше. Просто потому, что все едут по билетам на своих местах и новые пассажиры, как правило, не подсаживаются. Как аргумент: «нулевой пациент» из вышеупомянутого китайского исследования ехал как раз в междугородном автобусе и за всю поездку заразил только 9 человек из 50, притом непосредственно сидевшие рядом с ним не заразились вовсе.

Можем сделать вывод, что чтобы заразиться, нужно не просто побыть рядом с больным, пусть даже чихающим, но и находиться с ним в физическом контакте. Например, трогать те же предметы, а потом тянуть пальцы в рот или ковыряться в глазу, доставая соринку. Так что вот главные правила для пассажира автобуса.

1. Покупаем билеты онлайн. Сегодня, благо, нет необходимости на заре занимать очередь в кассу автовокзала, чтобы урвать заветный билетик. Технологии позволили нам бронировать и оплачивать, не вставая с дивана. Так и поступаем, в очереди лишний раз не толкаемся и наличные лишний раз не трогаем. Без всяких коронавирусов известно, что на бумажных банкнотах кишмя кишат микробы.

2. Одноразовые резиновые перчатки… не берем! Многие исследователи считают, что перчатки как средство профилактики инфекции малоэффективны и даже вредны. Все просто: надев перчатки, человек начинает чувствовать себя уверенно и принимается хвататься за все вокруг, все больше разнося инфекцию. Расслабившись, можно позабыть снять перчатки во время еды и вместе с пищей проглотить всю ту гадость, которая скопилась на резиновой поверхности. Так что необходимости брать перчатки с собой в дорогу нет, мягко говоря. Используйте их, только если уверены, что сможете контролировать свои руки и без перчаток чувствуете себя совсем уж нервно.


Не используйте резиновые перчатки

Не используйте резиновые перчатки

3. Руки надо защищать от микробов с помощью антисептиков. Любое мыло — антисептик, так что во время пути старайтесь найти возможность почаще мыть руки с мылом. Это может быть туалет на автостанции, в придорожном кафе. Возьмите с собой кусок мыла и бутылку воды, в конце концов — сможете мыть руки где угодно во время остановки. 

4. Вообще поменьше трогайте что бы то ни было и особенно свое лицо. Возникло желание почесать щеку, поковырять в носу — сперва вымойте руки с мылом или протрите пальцы спиртовым гелем.

5. Геля возьмите с запасом. Он станет альтернативой, если не будет доступа к воде и мылу. Также с помощью такого антисептика — или влажных салфеток (но читайте состав, не все салфетки обеззараживают) — стоит в начале поездки обработать поверхности вокруг своего посадочного места — подлокотники, откидывающийся столик, стекло и подоконник, если сидите у окна. Неплохо периодически протирать свой смартфон.


Автобус и коронавирус

Открывайте окна, чтобы впустить свежий воздух

6. Наденьте в дорогу худи с капюшоном, чтобы не соприкасаться затылком, волосами, лицом с поверхностью сиденья. Или захватите с собой чистый шарф, платок, арафатку и растяните их на подголовнике своего кресла. 

7. Медицинская маска — предмет споров экспертов. Ее необходимо надевать, если сам болеешь, чтобы не брызгать слюной при чихании и кашле. А вот если кашляет кто-то рядом, маска малоэффективна. Она не прилегает к лицу плотно, а от длительной носки ткань становится влажной и образует идеальную среду для размножения бактерий. Стерильную маску в упаковке можно взять с собой, чтобы предложить ее простуженному попутчику и попытаться уговорить ее надеть. Для себя, если страх спертого воздуха велик, лучше выбрать респиратор.

8. Не лишним будет применение противовирусных мазей, которые обычно используют во время разгула сезонного гриппа. Их втирают в нос, на внутреннюю поверхность ноздрей. Способны ли эти препараты противостоять коронавирусу, еще предстоит дать ответ ученым. Но хуже не будет и от простого ОРВИ поможет. Единственное, помните, что перед использованием любого медицинского препарата нужно проконсультироваться со своим врачом.

9. По возможности откройте окна в салоне и попросите водителя открыть верхний люк. Воздух из автобуса должен вытесняться свежим и чистым воздухом с улицы. 

10. На всех остановках выходите на улицу и отходите от остальных людей. Дышите глубже, разминайте конечности.


Почаще выходите на улицу размяться

Почаще выходите на остановках на улицу

11. По прибытии в пункт назначения обеспечьте себе возможность поскорее принять душ и постирать одежду, а также еще раз обработать антисептиком телефон, ключи и прочие личные вещи. Пока не помоете руки, дома старайтесь ни к чему не прикасаться.

12. К поездке начните готовиться заранее: укрепляйте иммунитет, пейте витамины, занимайтесь фитнесом, завязывайте с курением и остальными излишествами. Коронавирус, как и остальные «бациллы», цепляется к ослабленному организму. 

И соблюдайте эти нехитрые правила личной гигиены и безопасности всегда, даже когда пандемия коронавируса сойдет на нет. Надеемся, это случится уже скоро.

Более подробная информация о мерах предосторожности с коронавирусом отражена на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Самые выгодные цены на автобусные билеты ищите здесь.

Евгения Скибина для DaeduJournal

Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий