Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Как покорить Севастополь: серфинг, каякинг и скалолазание

Назад в статьи
quantity 230


Если вам кажется, что отдых на Крымском полуострове — это только размеренное лежание на пляже и оздоровительные процедуры в санаториях, вы заблуждаетесь. Как следует разнообразить свой отпуск в Севастополе можно благодаря спортивно-развлекательной и даже экстремальной программе.


Ловить волну и ветер


Наверняка вы не раз видели живописные кадры из фильмов, где герой рассекает волны океана на доске для серфинга. Конечно, в Севастополе не океан, а море, но попробовать заняться серфингом, виндсерфингом и сап-серфингом здесь вполне себе можно.


Серфинг в Севастополе

Фото автора


— Спину держите прямо, руки парпендикулярно ручке паруса... Если теряете равновесие, не бойтесь падать назад, чтобы не навалиться на парус и не оказаться под ним. Вы знаете, что самый частый страх человека — падать назад? — рассказывает инструктор школы виндсерфинга OmegaBay в Севастополе.


После инструктажа на суше начинающим виндсерферам раздают подходящие доски и паруса. Необходимо правильно подобрать парус, чтобы он был не слишком тяжелым для неподготовленных спортсменов. 


Занятия по серфингу Севастополь

Фото автора


В противном случае вас будет ждать то, что случилось со мной. Когда меня поставили на доску, и я отплыла от берега, полтора часа в море состояли из трех бесхитростных упражнений — попытки удержать парус, падения, попытки залезть обратно на доску.

Упасть на парус, а уж тем более оказаться в ситуации, когда парус падает тебе на голову — далеко не самый приятный опыт. Падайте на спину в воду.

Печальную участь бесконечных падений легко избежать, если вы занимаетесь в маленькой группе или берете индивидуальные занятия, когда инструктор катается рядом с вами и контролирует каждое действие. 


Если вы не уверены в своих силах, можно освоить другой вид спорта с доской — сапсерфинг. Все, что вам потребуется — это стоять на доске в полный рост или на коленях и грести веслом. Ничего сложного, а главное — это отличный способ релаксации (не зря на сапах проводятся занятия по йоге), да и загореть так можно гораздо быстрее.


Крутой поворот на каяках


Еще один отличный способ развлечься на море — каякинг. Этот вид спорта идеально подходит как взрослым, так и детям любого возраста. В Севастополе каякингом занимаются круглый год.


Всем каяк в Севастополе

Фото автора


На пластиковых лодках-каяках для одного–двух человек можно выйти покататься в море (отличная альтернатива катамаранам), а можно уйти в двухдневные туры и длительные экспедиции.


Прогулка на каяках в Севастополе

Фото автора


Многие туристы, остановившись в Балаклаве (район Севастополя — авт.), где до хорошего пляжа надо плыть на катере, берут в прокат каяки и гребут на пляжи самостоятельно. 


Каяки в Севастополе

Фото автора


В управлении каяком нет ничего сложного: сидишь и гребешь веслом туда, куда тебе нужно. Однако, не стоит забывать про волны и равномерное распределение веса, чтобы каяк не перевернулся. В противном случае вы рискуете оказаться в воде и совместить прогулку на лодке с купанием, даже не доплыв до заветного пляжа.


Мужчины боятся высоты больше


Еще один круглогодичный вид отдыха — подъем в горы. Зимой и летом, в зависимости от погоды, набираются большие группы желающих заняться скалолазанием и пройти по Большой Севастопольской Тропе. Протяженность Севастопольской Тропы составляет 117 километров. За пару дней ее не пройти. 


Треккинг в Севастополе

Фото автора


Если вы начинающий скалолаз и хотите только попробовать свои силы, потратив на это не более 3–5 часов, лучше всего проследовать по маршруту «Виа-Феррата Деликли-Бурун — Ильяс-Кая».


Вид на море Крым

Фото автора


Конечно, это не самое настоящее скалолазание, поскольку «виа-ферратой» называют оборудованные специальными металлическими конструкциями горные маршруты.

Получается, что почти вся основная, крутая часть маршрута на «Ильяс-Кая» оборудована специальными скобами и тросами, благодаря которым туристы без особых знаний и подготовки безопасно могут подняться на вершину горы.

Восхождение по маршруту запрещено без специальной страховки и шлемов. Но это не проблема — необходимое снаряжение вам предоставят гиды-альпинисты.


Восхождение на горы в Крыму

Фото автора


— Сам по себе маршрут не сложный, его даже с 3-летними детьми проходят, — рассказывает нам инструктор Елена, которая уже много лет водит туристов по маршруту. 

— Как с 3-летними? Серьезно? — задыхаясь, уточняю я у Елены, пока мы преодолеваем первую часть пути — поднимаемся к скалистой части горы. 

— Да, а что удивительного? Маршрут не сложный, главное — соблюдать технику безопасности и по очереди перестегивать две страховки к тросу. 


Весь маршрут делится на три отрезка — от легкого уровня к сложному: сначала вы преодолеваете витиеватый подъем через лес, затем — держась за трос, поднимаетесь по скалам. А далее у вас два пути: сойти с дистанции и спуститься вниз, либо продолжить подъем на вершину горы по вертикальной скале.


В нашей группе участвовало порядка 19 неопытных скалолазов. Признаться, уже на второй части пути больше половины группы вымотались и хотели завершить свой маршрут досрочно.

— Знаете, я заметила, что у мужчин паника случается чаще, чем у женщин, — делится наблюдениями инструктор. — В такие моменты с человеком надо просто разговаривать, чтобы он расслабился и смог идти дальше, поскольку просто взять и развернуться на полпути на маршруте практически нельзя — это не безопасно.


Севастопольские пейзажи

Фото автора


Подойдя к третьему этапу маршрута, двое человек решили не подниматься на вершину горы, один из инструкторов помог им спуститься обратно.

А мы, уставшие и напуганные, полезли на вертикальную скалу по скобам, которые напоминают лестницу. Казалось бы, ничего сложного, но, к сожалению, эти скобы не всегда вбиты ровно. Порой приходилось практически прыгать от одной скобы к другой, перебрасывая собственный вес и пытаясь побороть страх.


— Ничего не бойся, даже если руки соскользнут, тебя держит страховка. Ты сможешь, — подбадривала меня инструктор, когда я уже несколько минут пыталась «договориться» с собственным страхом, скалой и высотой.


Святыни в Севатополе

Фото автора


Существует вероятность, что кто-то из группы все же сорвется со скоб и останется висеть на страховке. Для этого в подобных походах специально соблюдается дистанция длинной примерно два–три метра, чтобы другие участники не пострадали.

К счастью, по словам организаторов экскурсий, непредвиденные ситуации случаются не часто. Главное, чтобы участники восхождения соблюдали все правила безопасности, и покоряли маршруты в сопровождении опытных инструкторов. 


Так что набирайтесь смелости, копите дни отпуска и отправляйтесь в Крым. Испытайте свои силы в экстремальных видах спорта, не выезжая за пределы страны. Кстати из Москвы до Севастополя можно добраться самыми разнообразными способами, среди которых есть и автобус. Приятных путешествий!


Виктория Савицкая для DaeduJournal


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий