Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Как обмануть гида: жемчужины вьетнамского острова Фукуок

Назад в статьи
quantity 521


Фукуок расположен в Сиамском заливе, в паре десятков километров от побережья Камбоджи. Его называют жемчужным островом из-за многовековой традиции выращивания жемчуга. Но название верно и в метафорическом смысле: потрясающей красоты природа, многокилометровые пляжи, гостеприимство местного населения. А придирчивый иностранец оценит еще и неиспорченность курорта туриндустрией, которая только начинает здесь развиваться. В отличие от того же Муйне, который в простонародье уже давно именуют «деревней Муйневкой», русских туристов на Фукуоке пока не настолько много. В то же время из-за неразвитой транспортной и информационной инфраструктуры многие «жемчужины» острова могут показаться недоступными. Этим активно пользуются турфирмы, ведущие крайне агрессивные продажи экскурсий всех мастей. Но мы сегодня расскажем, как обвести вокруг пальца жадных гидов.


kak obmanut guida zhemchuzhiny vietnamskogo ostrova Fukuok_1

Фото автора


1. Гид от туроператора еще в аэропорту заявит и позже на встрече в отеле обязательно повторит, что дальше 5 км от своей локации вы ни за что не доберетесь без их помощи из-за отсутствия общественного транспорта. И ни один не расскажет, что уже несколько лет на острове работает туристический обзорный автобусный маршрут (Phu Quoc Bus Tour). Билеты можно купить на сайте или прямо у водителя, примерно 400 рублей с человека за день. Автобус провезет вас по всей южной половине Фукуока, делая остановки в интересных местах: водопад, жемчужная ферма, фабрика миртового вина, канатная дорога на острова, «кокосовая тюрьма» (здесь во времена Вьетнамской войны жестоко пытали повстанцев, инсталляции наглядные более чем), крупнейшая в Азии пагода, «райский пляж» и так далее. На каждой остановке можно выйти, погулять и с тем же билетом продолжить поездку на следующем автобусе, они ходят каждые 40 минут. Аудиогид на разных языках расскажет о достопримечательностях. Отличная альтернатива обзорной экскурсии от туроператора, причем в разы дешевле.


kak obmanut guida zhemchuzhiny vietnamskogo ostrova Fukuok_9

Фото автора


2. Гиды напропалую будут вам врать, что езда на мопеде на Фукуоке иностранцам запрещена, что полиция сидит в засаде под каждым кустом, что они конфискуют транспортное средство, а вам придется выплатить компенсацию владельцу. Формально это правда: Вьетнам не признает международные права, а для мопеда они как бы требуются… Аренда мотобайков на острове — на каждом шагу. И именно для иностранцев, так как все местные имеют по мопеду. Полиция все понимает, никого не наказывает, есть только одно железобетонное правило: обязательно надевать шлем. Аренда байка в сутки обойдется примерно в 400 рублей + не более 150 рублей за бензин. Единственное ограничение для катания — ваше умение управлять мопедом и бесстрашие. ПДД вьетнамцы не соблюдают, любят ездить по встречке, разворачиваться, где им удобно, а поворотники считают забавными мигающими огоньками и включают по поводу и без во славу Будде. То же касается клаксона. Однако скорости невелики, движение за пределами города спокойное, грузовики заранее предупреждают о своем приближении громогласными гудками. Просто будьте внимательны, не катайтесь пьяными и в темное время суток, держитесь правее, не разгоняйтесь выше 40 км/ч — и все будет отлично.


3. Мопед позволит добраться туда, куда вас так жаждут завезти за $70–100 гиды. Например, в Сандаловую рощу, которую ошибочно (или намеренно) называют фукуокским заповедником. Заповедник закрыт для посещения с 2017 года, роща — доступна, и продавцы экскурсий охотно выдают одно за другое. В сам заповедник действительно лучше не соваться, но не из-за якобы охраняющих его автоматчиков (именно так заявил представитель турфирмы. Расстреляют, говорит, на месте!), а из-за ядовитых змей. Однако побывать в заповеднике и насладиться ароматом вьетконговских джунглей можно, просто проехав по только что построенной и потому пустынной трассе на север острова: дорога к хипповому Thom Beach идет насквозь через лес. В конце пути вас ждут грязноватые от ила, но трушные северные бухточки с протяженными отмелями, рыбацкими лодками, липнущими к ногам моллюсками и видом на камбоджийские горы. Радушные хозяева миниотелей (из-за своей аскетичности популярные у любителей йоги) предложат самостоятельно сварить себе на огне суп с лапшой, овощами, свежими креветками, кальмарами и только что выловленной рыбой.


kak obmanut guida zhemchuzhiny vietnamskogo ostrova Fukuok_6

Фото автора


4. «Хотя бы кааарточку!» — взвыла гид, услышав, что после полуторачасовой презентации мы не будем брать ни одну экскурсию. Карточка — это билет в Vinpearl, парк аттракционов и прочих радостей на севере острова. Этот же билет без наценки можно приобрести в кассе на входе в парк и выбрать нужные опции: например, только сафари, без каруселей. Зоопарк и сафари в Vinpearl — сами по себе потрясающие аттракционы для детей и взрослых. Своим ходом можно доехать на мопеде или фирменном автобусе Vinpearl (курсируют по аналогии с нашими бесплатными маршрутками в ТЦ). Можно и на такси, поездка из Дуонг-Донга туда-обратно обойдется примерно в 2 тысячи деревянных.


kak obmanut guida zhemchuzhiny vietnamskogo ostrova Fukuok_5

Фото автора


5. Канатную дорогу гиды предлагают в составе экскурсии с заездом на ботике на отдаленные острова. Их можно посетить и самостоятельно, зафрахтовав у местных лодку, но обойдется это недешево. Впрочем, и сама канатка достойна целого дня. Она три в одном: вау-эффект от футуристического чуда, 15-минутный полет над островом на высоте сотен метров (!) и отдых на довольно многолюдном, но очень красивом пляже острова Thom island с каяками, водным городком-батутом, шезлонгами и гамаками (приезжайте пораньше, чтобы занять). Скоро будет и огромный аквапарк, его почти достроили. Все-все включено в стоимость билета канатки, около 700 рублей с человека.


kak obmanut guida zhemchuzhiny vietnamskogo ostrova Fukuok_3

Фото автора


6. Пляж с морскими звездами. Вас будут уверять, что на мопеде вы ни за что не доедете по жуткой грунтовке, идущей от трассы несколько километров. Дорога и правда не айс, но мопеду по силам. У входа на пляж перед вами предстанет толпа туристов, делающих селфи с разбросанными в небольшой заводи звездами. Не тормозим, проходим по пляжу дальше (он шикарен: качели над водой, пальмы, как в рекламе баунти), выбираем шезлонг, платим 150 рублей. Затем переплываем полоску темной воды у берега (метров 30, это водоросли на дне) и выходим на белоснежную отмель. Ходите аккуратно! Она вся усыпана морскими звездами с «шипами». Их здесь, наверное, тысячи...


kak obmanut guida zhemchuzhiny vietnamskogo ostrova Fukuok_7

Фото автора


7. Гид обязательно посоветует хорошую кафешку. Может быть, и не обманет, ведь его вьетнамские друзья могут оказаться неплохими рестораторами. Как бы то ни было, всегда работает правило: где едят местные, там вкусно и недорого. В Дуонг-Донге можно смело идти в любое уличное кафе с заляпанными скатертями, пластиковыми стульчиками, без вывески на латинице. Здесь дешевле и чаще всего вкуснее, чем в более приличных с виду заведениях. Правило одно: перед едой протирайте столовые приборы спиртовым гелем. Если надоест морепродукт и прочие азиатские изыски, велкам за бургерами к пухленькому пенсионеру Уинстону (Winston’s burgers). Чертов американец знает в них толк, а еще напоит собственным крафтовым лагером God’s Water (это действительно напиток богов). Если захочется нормальной порции мяса — в индийский ресторан, их здесь несколько. Проверен New Delhi. А вот суши-бары на Фукуоке не впечатляют, несмотря на доступность свежайших морепродуктов.


8. Если вы все же решились на экскурсию на фабрику рыбного соуса, винодельню (винишко во Вьетнаме так себе, не отравитесь, но и удовольствия не много), или за косметикой, обязательно сперва зайдите в обычный супермаркет и приценитесь. Чтобы вас не обманули «сумасшедшие скидки на производстве».


kak obmanut guida zhemchuzhiny vietnamskogo ostrova Fukuok_2

Фото автора


9. На «Дневном рынке» Дуонг-Донга, как утверждают гиды, жарят собак на вертеле. Нагло врут! Вьетнамцы очень любят собак, но вовсе не кушать. Идите на рынок смело, только будьте готовы к ароматам рыбных рядов, грязи и пытающимся прыгнуть вам под ноги разнообразным морским гадам. Стоит посетить и ночной рынок (он рядом, работает, соответственно, с вечера), но лучше здесь ничего не покупать, только поглазеть. Это место давно стало аттракционом для туристов, цены взвинчены.


kak obmanut guida zhemchuzhiny vietnamskogo ostrova Fukuok_8

Фото автора


10. Российские чартеры почему-то любят привозить на Фукуок среди ночи. В отеле вы будете к 7 утра. Заселение — с 14. Гид может вам шепнуть, что если администратору улыбнуться поширше, то вас заселят в номер пораньше. Это шутка, конечно. Не унываем! Переодеваемся в купальники в туалете лобби, бросаем чемоданы у ресепшн и идем гулять по безлюдному утреннему пляжу. Сейчас все километры белого песка, все пальмы, все море и небо — только ваши! И не забываем крем от загара. Даже утреннее солнце на Фукуоке легкомысленности не прощает.


Евгения Скибина для DaeduJournal.


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий