Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Как автобусные путешествия стали моим хобби

Назад в статьи
quantity 431

Опыт без купюр

Несколько лет назад я был профессиональным автостопщиком. Это был мой любимый способ передвижения по нескольким причинам. Во-первых, это бесплатно. Во-вторых, попутчики почти всегда попадаются нескучные и время в дороге пролетает незаметно за интересными разговорами. В-третьих, в автостопе есть особая романтика, дух авантюризма, если хотите. Чем больше и чаще ты создаешь для себя стрессовые ситуации, тем более насыщенным ощущается вкус жизни.

Есть один способ проверки попутчиков на порядочность, который я изобрел, и которого придерживался во время путешествий автостопом. У меня всегда с собой было два одинаковых бумажника. Один носил при себе, второй, пустой, я каждый раз оставлял в салоне, если останавливался со случайным попутчиком на заправке или просто по нужде у лесочка. Спросите, зачем провоцировать человека? Затем, что после того, как он выдерживает проверку, доверие и удовольствие от общения возрастают многократно.

кошелек

Случилось мне однажды ехать из Питера в Москву. И эта небольшая по меркам автостопа поездка превратила меня в любителя кататься между городами только на автобусах.

Я стопнул черную Короллу недалеко от питерской стамески – так называется здоровенная стела-памятник в самом конце Московского проспекта в Питере, от которой начинается трасса в столицу. Это про нее пел Кинчев в песне «Трасса Е-95». Сейчас трасса называется по-другому, но сейчас я не об этом. На мой вытянутый автостопный палец остановился бравый мужик лет сорока, Игорь. Он ехал в Тверь и, судя по всему, крутить баранку в одиночестве ему просто было скучно.

автостоп

Игорь оказался приятным дядькой и разговор завелся сам собой. Складывалось ощущение, что Игорь – профессиональный стендапер. Настолько крут он был как рассказчик. Я ржал от души, увлеченно слушал его уникальные языковые обороты, которым позавидовал бы Зощенко, и предпочитал слушать – когда видишь человека, в чем-то тебя превосходящего, лучше не мешать ему на его поле. Мое мастерство рассказчика всегда было не очень, поэтому я внимательно слушал и дивился, почему человек, которому нужно писать книги и собирать клубы на стендапах, выглядит как обычный сантехник.

Где-то в районе Любани (это населенный пункт километрах в семидесяти от Петербурга) приспичило мне по-маленькому. Именно в этот момент мы увидели санитарную стоянку междугородного автобуса. Люди пили кофе, курили и ждали продолжения рейса. Табличка на автобусе гласила о том, что он ехал в Петербург.

Игорь припарковался недалеко от автобуса, а я, заинтригованный сюжетом очередной его байки, выпрыгнул из машины и скрылся в ближайшем туалете. Только там я поймал себя на мысли, что в машине остались оба моих бумажника. Но я не придал этому значения, само собой. Да и не случалось еще такого, чтобы кто-то уехал с моими деньгами. Но не в этот раз. Когда я вышел из туалета, Короллы Игоря уже не было.

Ехать в Москву уже было не с чем, и я попросился к водителю автобуса. Суровый на вид мужик оказался сердобольным и посадил меня в салон.

Так я вернулся в Питер и больше никогда не ездил автостопом. И вам не советую.

Читайте также: Правила автобусного этикета: тише едешь - дальше будешь, Как самостоятельно организовать путешествие: пошаговая инструкция
 

Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий