Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Города-призраки

Назад в статьи
quantity 282


Путешествия по привычным туристическим маршрутом могут показаться скучными – толпы приезжающих, очереди, высокие цены. Как раз отсутствие всего этого так манит тех, кто исследует города, ставшие призраками.

Забытые людьми, эти населенные пункты есть в каждом регионе нашей страны. Что заставило жителей покинуть родные края? Отсутствие работы, дорог, исторические события или катастрофы?

Города-призраки

Давайте погрузимся в таинственный мир заброшенных городов России и узнаем правду о них.

Экскурсия по заброшенным городам


Многоэтажки, в которых не осталось окон, асфальт, поросший молодыми деревьями, полная разруха и отсутствие людей – вот так страшная картина, которой встречают туристов брошенные навсегда города. В них легко почувствовать себя героем фильма «Я – легенда». Однако ужасающие пустотой улицы еще и опасны: дикие животные или мародеры могут встретить вас в любой момент.

При планировании экскурсий в нежилые населенные пункты обязательно убедитесь в безопасности маршрута. Сюда не сможет приехать скорая или полиция, здесь, скорее всего, нет связи и любой цивилизации, к которой мы привыкли.

Города-призраки

Даже если город кажется абсолютно пустым, соблюдайте несколько простых правил. Они помогут вернуться домой с интересными кадрами и отличным настроением:

1. Не входите в дома и постройки. Годами пустующих здания находятся в аварийном состоянии и в любой момент могут обрушиться.

2. Если населенный пункт огорожен и обнесен предупреждающими знаками о запрете нахождения на территории, лучше не нарушать закон.

3. Если территория закрыта из-за техногенной катастрофы или вспышки опасного заболевания, подумайте, стоит ли рисковать жизнью.

4. Не забывайте, что заброшенные города в России вполне могут быть обитаемыми. Здесь могут жить не только дикие животные. Люди без определенного места жительства, старожилы, отказавшиеся покинуть свой дом, или другие просто приезжие вряд ли встретят вас радушно.

5. Не путешествуйте в одиночестве. Всегда отправляйтесь в поездку компанией или по маршрутам, где цивилизация начинается сразу за границей брошенного поселения.


Как выглядят мертвые поселения


Большинство городов, ставших призраками, - это пережитки истории России и наследие Советского Союза. А потому картина, открывающаяся перед путешественником, часто стандартная: разбитый асфальт, выбитые ветром стекла многоквартирных домов, снятые с петель двери и природа, жадно захватывающая новую территорию. Всего 10-20 лет деревьям и кустарникам достаточно для того, чтобы заполонить некогда людные улицы.

Города-призраки

Но есть и другие облики городов, о которых помнит теперь только история. Затопленные или выгоревшие дотла, они существуют только на старых картах и фотографиях. И не всегда это стихийные бедствия – в СССР действительно затапливали большие территории при строительстве водохранилищ, а деревни, села и городки, где бушевали страшные эпидемии, сжигали еще и в досоветский период.


Маршруты в опустевшие города


Российский туризм удивителен настолько, что экскурсии по заброшкам давно входят в стандартные маршруты для путешествий. Турфирмы и частные лица организуют поездки и в центральном регионе нашей страны, и в отдаленные районы, где отсутствие цивилизации чувствуется еще острее.

Города-призраки

Вы же можете организовать любой маршрут до города, ставшего заброшенным, самостоятельно. Особенно это просто в ЦФО. Здесь нужно на междугородных автобусах доехать до выбранной точки и наслаждаться необычными видами и таинственными рассказами.

Купить билеты на автобус можно на автовокзале или заказать онлайн. При этом на нашем сайте также будет доступно и полное расписание по маршруту, чтобы выбрать удобное время приезда и отъезда с заброшки.


ТОП 10 городов призраков России


Призраки советского прошлого – так можно назвать большинство из этих населенных пунктов. Теперь о жизни здесь нам рассказывают только фотографии или документы из архивов. Дома, улицы, колокольни, заборы навсегда стали памятниками прошлых лет.

Города-призраки

Молога. Ярославская область.

Приехать к ней на автобусе или машине не получится – в аренду придется брать лодку. Этот город, существующий на карте с XVI века, полностью ушел под воду в 1946 году, а напоминает о его существовании только шпиль церковной колокольни, возвышающийся над водной гладью.

На самом деле стерта с лица земли была не только сама Молога – десятки деревень в округе постигла та же участью. Территория была выбрана советскими строителями и инженерами для расширения бассейна Рыбинского водохранилища. Всех местных жителей в приказном порядке выселили и вывезли, а их дома, огороды и даже старинную церковь затопили.

Сейчас на Мологу не только ездят с экскурсиями. Потомки местных жителей организовали день памяти и раз в год привозят цветы к выступающим из воды постройкам.

Города-призраки

Чаронда, оз. Воже, Вологодская область.

Еще один красивый памятник российского прошлого, который вы можете увидеть лично. Город Чаронда расположен на берегу озера Воже и хранит в себе истории почти тысячи лет.

Существовало местное поселение аж с XIII века. Однако статус города получило лишь в 1709 году. Три столетия не прошли зря – восхитительной красоты собор подарили горожане своей Чаронде. Но со временем и торговля поменялась, и город вновь превратился в деревню, а затем и вовсе стал заброшкой.

Находится он всего в 150 км от Вологды. Добраться до него поможет междугородний автобус Вологда – Чарозеро.

Города-призраки

Юбилейный. Пермский край.

Иногда в прошлое уходят и молодые города. Юбилейный – как раз тот случай. Появился городок в 1957 году с открытием и началом разработки шахты Шумихинская. Собственно, она и стала градообразующим предприятием.

Но, как только шахта закрылась, и Юбилейный перестал существовать. Нет работы, нет денег, не смысла оставаться. Скорее всего, с такими мыслями жители городка и уезжали, а Юбилейный превращался в безмолвный памятник некогда процветающей советской экономики.

Города-призраки

Старая Губаха, Пермский край.

Чуть больше 200 лет на берегу реки Косьвы просуществовал город Старая Губаха. Он вырос из небольшого поселка, был центром угольно-добывающей промышленности края и превратился в заброшку.

Жизнь в Старой Губахе закончилась ровно тогда, когда в месторождении был полностью добыт весь уголь. Нет угля – нет работы, нет смысла оставаться. Вот и стоят жилые постройки, дом культуры и магазин, заросшие лесом.

Добраться сюда вы можете на автобусе из Перми, а билеты выбрать на нашем сайте.

Города-призраки

Чухлома, Костромская область.

Речь пойдет не о самой Чухломе, а об окрестностях. Именно здесь в конце XIX века выросли произведения деревянного зодчества – сказочные терема крестьян-краснодеревщиков. Роскошные крыши, шпили, резные крылечки и даже витражи на окнах украшали дома тех, кто обосновался в Чухломе. Однако с приходом советской власти почти всех раскулачили, терема превратили в библиотеке и клубы, а потом и вовсе бросили в лесу.

Сейчас лесные терема активно восстанавливаются. Ярким таким примером может стать деревня Асташово, где уже принимают туристов и устраивают полное погружение в историю России XIX века.

Города-призраки

Промышленный. Республика Коми.

Официальное закрытие города состоялось в 2009 году, тогда как опустел он за пару десятилетий до этого. Появился населенный пункт на карте СССР в 1956 году, когда здесь были открыты две угольно-добывающие шахты. По названию одной из них и город получил свое имя.

Однако в 90е годы прошлого века угольная промышленность пережила масштабный кризис. Да еще и трагедия на шахте, унесшая жизнь 19 человек из-за взрыва, только усугубила ситуацию.

Сегодня город закрыт полностью. Находится он не так далеко от Воркуты. Здесь можно полюбоваться северными пейзажами и памятниками советской жизни.

Города-призраки

Нижнеянск, Республика Саха (Якутия).

Меньше 100 лет здесь, в дельте реки Яны, просуществовал город Нижнеянск. Ни крупный речной порт, ни собственный аэродром не позволили ему выжить. Рейсы после 2000 года сюда фактически не осуществлялись, как порт, Нижнеянск тоже перестал существовать. Конечно, местное население активно переезжало в поисках новой работы, а дома и другие постройки так и остались стоять пустыми на берегу реки.

Стоит ли сюда приезжать? Да, если вы хотите увидеть памятники Ленину и быт северных районов в период СССР.

Города-призраки

Курша-2. Рязанская область.

Не все мертвые города России рассказывают хорошую историю. Курша – это пример страшной трагедии и братской могилы в прямом смысле этого слова. Рабочий поселок, ставший впоследствии городом, был известен еще со времен царской России. Обосновались здесь ссыльные литовцы, а потому населённый пункт и получил такое странное для рязанской глубинки название.

Городок активно поставлял лес в Рязань и Владимир по железной дороге. Но в трагичный 1936 год из-за сильного ветра и засухи Курша выгорела до тла. Причем произошло это так быстро, что в огне погибло практически все население города. Спастись удалось нескольким десяткам человек из более чем 1000 жителей.

Сегодня города нет, а на его месте стоит мемориальный крест. Добраться до Курши-2 можно на автобусе из Рязани.

Города-призраки

Петропавловск-Камчатский-54, Дальневосточный федеральный округ (Камчатка).

Такое название город получил, как один из секретных объектов Министерства обороны. Появился на берегу океана для формирования здесь военной базы и назывался Финвал (или Бечевиха).

Особенность городка заключалась в том, что он полностью отрезан от мира. Единственным сообщением с цивилизацией был корабль, который приходил раз в неделю и доставлял в Бухту номер ноль продукты питания и корреспонденцию.

Почему Финвал закрыли? Гарнизон расформировали, субмарины перевели на баланс других частей, а заброшенные дома Бечевихи так и стоят на берегу Тихого океана.

Города-призраки

Илимск, Иркутская область.

Еще один город, жизнь которого завершило затопление. В 1974 году территорию отдали под расширение Ангарского каскада ГЭС, а Илимск исчез с карт.

Первое упоминание об Илимске относится в 1630 году (даже Иркутска в это время еще не было). Большой для своего времени город рос и развивался. С Илимском связано много известных имен и исторических событий. Но важно ли это сейчас?

От городка не осталось ничего, а перед затоплением на территории были проведены археологические раскопки.


ТОП 5 вымерших городов мира


Не только российские города-заброшки привлекают загадочными легендами и фотографиями.

Вот пять интересных примеров из самых разных уголков мира:

Города-призраки

Припять, Украина – город, который не нуждается в представлении. Самый страшный и известный пример техногенной катастрофы на Чернобыльской АС унес жизни десятков тысяч людей, а целый регион до сих пор остается зараженным и непригодным для жизни.

Города-призраки

Крако, Италия – еще один населенный пункт, опасный для проживания. Старинный городок с историей в 1000 лет стал абсолютно пустым из-за повышенной сейсмоактивности региона. Подземные толчки постепенно разрушали скалы и постройки у их подножья, а потому жить здесь стало опасно.

Города-призраки

Орадур-сюр-Глан, Франция – мемориал и свидетель страшных событий. В 1944 году эсэсовцы жестоко убили здесь всех жителей. Это было 642 человека, среди которых 205 ни в чем неповинных детей, 240 женщин и 197 мужчин.

Города-призраки

Таварга, Ливия – пример жестокого геноцида в новейшей мировой истории. Населенный пункт пуст сегодня, а почти 30 тысяч жителей так и не могут вернуться в домой: это опасно для их жизни и здоровья ввиду продолжающихся военных действий. Больше 1000 человек до сих пор считаются пропавшими без вести.

Города-призраки

Гункандзима, Япония – пример уникального для всего мира трудолюбия японцев. Город появился на искусственно построенном острове и насчитывал население в 5000 человек (при береговой линии острова всего в 1 км). Его история закончилась ровно тогда, когда в шахте закончился уголь.


Новые города России


Говоря о заброшках и стертых с лица земли деревнях, поселках и селах, хочется коснуться и хорошего. Сегодня населенные пункты не только уничтожаются. Активно создаются новые, современных и весьма привлекательные для жизни.

Так в России за последние несколько лет появились:

● Покачи, Ханты-Мансийской АО – основан в 1984 году. Поселок построен близ места добычи нефти. Отличается современной инфраструктурой и яркими домиками удобными для жизни.

Города-призраки

● Полысаево, Кемеровская область – основан в 1989 году. Появился близ шахты по добыче угля. Современный, маленький и очень красивый, он действительно привлекателен для жизни.

Города-призраки

● Магас, Ингушетия – основан в 1995 году. Является столицей Ингушетии после выведения ее из состава Чеченской Республики. Является экологически благоприятным, так как здесь нет ни одного производства.

Города-призраки

● Иннополис, Республика Татарстан – основан в 2012 году. Новый IT-город, первый в нашей стране в подобном формате. Это и особая экономическая зона, и наукоград, и сочетание самых современных технологий, и лучшие в стране IT-специалисты, для жизни которых продумано все.

Города-призраки

● Сириус, Краснодарский край – основан в 2014 году. Самый новый и самый современный в России. Изначально существовал, как один из районов Адлера. Был построен и активно развивается по подобию Иннополиса.

Города-призраки


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий