Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Город троллей Светлогорск: где купаться голышом и как искать янтарь

Назад в статьи
quantity 1494


Светлогорск до 1947 года — Rauschen. Город стоит на месте древнего прусского поселения, упоминаемого в летописях аж с 13 века. Долгое время это была маленькая деревушка торговцев и рыбаков, но стоило в конце первой половины 19 века королю Фридриху Вильгельму IV посетить эти края, как тихий поселок начал стремительно преобразовываться в модный курорт. К 1900 году Раушен уже гремит на всю Пруссию, да что там, Европу. Сюда стекаются аристократы и творческая интеллигенция, люди небрежно фланируют по деревянному променаду, любуются морскими закатами, лечат легкие и нервы. В начале 20 века городок облюбовали зажиточные бюргеры, принявшиеся возводить себе летние резиденции в стиле модерн (югендштиль по-немецки). А потом к власти пришли нацисты, недвижимость экспроприировали. Позже их отсюда выбила Красная Армия... Однако название «эсэсовские дачи» за местной архитектурой так и осталось.


Пляж Светлогорск, Калининградская область

Фото автора

В Светлогорске не покидает ощущение, что часы здесь остановились дважды: в 1933-м и примерно в 1966-м. И так и не пошли, несмотря на отдельные попытки нынешних чиновников подлатать городок для туристов после десятилетий советского застоя. За отреставрированный вокзал и скоростные электрички им респект, и на самом деле, хорошо, что дальше не замахнулись. На километры тянущийся пустынный пляж в обломках бетонных плит под осыпающимися песчаными склонами. Уходящие в горизонт остовы деревянных волнорезов. Разливающийся густой аромат миллионов липовых цветков и смоляных сосен, тихий шелест почти штилевых волн ледяного моря... 


Закат, вид с пляжа Светлогорска

Фото автора

Если приехать сюда летом, можно купаться и загорать не хуже, чем в Сочи. Любите быть в центре событий? Совсем недавно для вас построили новый хайтековский променад. Вечерами здесь можно себя показать, на других посмотреть, вести неспешные беседы, заглянуть в кафе, встретить прекрасную незнакомку. Совсем как 100 лет назад. Тут же оборудован пляж, на котором в погожий летний денек образуется «лежбище котиков» на зависть Анапе. Пиво-шашлык-мороженое — к вашим услугам.


Балтийское море, Светлогорск

Фото автора

Любите тишину и уединение — прогуляйтесь по пляжу налево вдоль моря. Уже спустя 200 метров под загорающими телами начнет проглядывать песок, через 400 можно вольготно развалиться на солнышке, не чувствуя в боку пятку соседа. Через 1,5 км можно купаться голышом. Ни-ко-го на сотни метров вокруг. Вся суровая красота прибалтийской природы — только для вас. Захватите с собой перекусить и можно зависнуть на весь день. Идеально для влюбленных парочек.


Песчаный пляж, Светлогорск

Фото автора

Осторожнее со сбором янтаря! По закону за это предусмотрена ответственность, причем с некоторых пор даже уголовная. Хотя за пару камушков в кармане вас, конечно, не накажут. К тому же еще попробуй их найди! Оранжевых много, янтарных – почти нет, видимо, все разобрали за годы промысла. Но если инстинкт охотника возьмет верх, алгоритм такой: сперва собираем все что рыжего оттенка. От прозрачного ярко-оранжевого до мутного желтовато-молочного. Потом планомерно каждый камушек взвешиваем на ладони. Отличить янтарь от других минералов легко: он почти невесомый и «теплый», в руке ощущается, как кусочек пластика.


Большая часть светлогорской сувенирки — конечно же, янтарь. Стоит помнить, что этот камень хоть и относительно недорогой, но изделия из цельных кусков доисторической смолы стоят немало. Потому крупные предметы по 100–200 рублей представляют собой всего-навсего подкрашенную эпоксидку в лучшем случае с добавлением расплавленной янтарной крошки. Как сувенир для коллег и знакомых вполне сгодится. Девушкам советуем покупать косметику из янтарной пудры — кремы, скрабы, мыло. Эффект потрясающий!


Дома Светлогорска

Фото автора

Светлогорск — город сюрный. Прохладный темно-зеленый сумрак под вековыми кронами, в нем — не утратившие величия, мистические, как из сказок братьев Гримм, столетние особняки. Живая история, и в ней до сих пор живут люди, теперь уже простые наши граждане. Каждый особняк уникален и неповторим архитектурой и декором. Многие поблекли, замшевели, но даже лепнина на месте. Умели немцы строить! Часть вилл выкуплена в частные владения и отреставрирована, порой даже умело (вырвать глаза себе и отрубить руки горе-строителям желания не возникает). А часть особняков как после войны заселили стихийно, так они и остаются коммуналками. Такого количества и разнообразия вилл в стиле немецкого модерна в Калининградской области больше не найти. В соседнем Зеленоградске они тоже есть, но там домики маааленькие, словно жилища гномов. Здесь же властвовали величественные тролли.


Архитектура Светлогорска

Фото автора

Послевоенная архитектура города непримечательна: хрущевки, ДК, санатории. Стоит обратить внимание разве что на новехонький «Янтарь Холл», точнее, на площадь вокруг него. Здесь можно вкусно и недорого поесть, и такую опцию не может предложить почти ни одно стационарное кафе города. В летние месяцы на площади перманентно работает ярмарка-фудкорт. Подают бургеры, отличительной особенностью которых является мясо: это не котлета, это цельный толстенный кусман вырезки. Также достойны внимания палатки с дальневосточными деликатесами, например, с парными булочками со свининой или морской капустой в разноцветном тесте. Тут же по цене «жигулевского» нальют настоящего немецкого или литовского пива. А за десертом стоит пройти полкилометра к железнодорожной платформе. В кафе, расположенном в здании вокзала, представлены десятки сортов круассанов самых невероятных вкусов. Берем пару пироженок, свежесваренный кофе-с-собой и бежим на «Ласточку» — обследовать другие города «Кенигсбергской волости».


Прогулки по Светлогорску

Фото автора

Кстати, добраться до Светлогорска запросто можно на автобусе. Самые выгодные билеты удобно искать на ресурсе daedu.ru. Там можно подобрать подходящее время и место отправления. К примеру, из Калининграда до Светлогорска автобус ходит от автовокзала. Приятных путешествий!


Евгения Скибина для DaeduJournal


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий