Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Город с картинки: что посмотреть в Генуе за один день

Назад в статьи
quantity 802

На побережье Лигурийского моря в северо-западной части Италии находится шестой по величине город «сапожка» — Генуя. Это место не так популярно как Рим, Флоренция, Венеция или Милан, что совершенно несправедливо. Здесь родился Христофор Колумб, в городе находится крупнейший порт Италии, а исторический центр Генуи с узкими улочками, базиликами и роскошными палаццо считается самым большим в стране. Генуя непременно очарует вас и сюда обязательно захочется вернуться. Но для первого знакомства хватит и одного дня.


Большинство прибывающих в Геную наземным путем приезжают на вокзал Genova Piazza Principe. Генуя расположилась многоступенчатым каскадом между морем и Апеннинскими горами, поэтому прогулка по ней станет хорошей физической нагрузкой. Недалеко от вокзала, на холме находится замок капитана д’Альбертиса. Добраться до него можно пешком, взбираясь по лестницам, или на лифте — в Генуе это вид общественного транспорта. С территории замкового холма открывается чудесный вид на город и порт, а внутри самого замка расположился музей истории культур мира. Коллекцию собирал сам капитан Энрико Альберто д’Альбертис, который много путешествовал по другим странам и привозил оттуда диковинные вещи. 


От замка отправляемся в самое сердце Генуи — порт. Гавань настолько велика, что за кораблями, баржами и яхтами почти не видно моря. Здесь находится символ Генуи — старый маяк Ла Лантерна, которому почти 500 лет. 


Gorod s kartinki chto posmotret v Genue za odin den_5

Фото автора. Порт Генуи

Далее наш путь лежит через исторические ворота города — Порта Сопрана, возведенные в XII веке. Мы очутимся на Пьяцца Феррари — главной площади города. В центре нее находится фонтан, а по периметру расположились Дворец дожей и здание самой первой в мире Фондовой биржи. 


Gorod s kartinki chto posmotret v Genue za odin den_6

Фото автора. Площадь Феррари


Gorod s kartinki chto posmotret v Genue za odin den_7

Фото автора. Площадь Феррари


Недалеко от площади находится Кафедральный собор Сан-Лоренцо, где хранятся мощи Иоанна Крестителя. Здесь же располагается музей Сокровщницы, где можно увидеть чашу святого Грааля, которой пользовался Иисус Хритос в день Тайной вечери (одноименная фреска Леонардо да Винчи находится в Милане, о котором мы писали ранее). 


Gorod s kartinki chto posmotret v Genue za odin den_4Gorod s kartinki chto posmotret v Genue za odin den_4

Фото автора. Дом на Виа Гарибальди


Затем поднимаемся на красивейшую улицу города — Виа Гарибальди. Это не просто улица, а целый квартал дворцов, который называется Палацци де Ролли. Улица и здания на ней входят в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь стоят более 40 роскошных зданий, построенных в XVI-XVII веках. Эти строения стали появляться здесь, когда местной аристократии разрешили централизованно застроить квартал своими домами. Генуэзские купцы устроили настоящую ярмарку тщеславия и старались построить свой дворец роскошнее, чем у соседа. Однако в этом был и прагматический расчет. Когда в Генуэзскую республику приезжали иностранные дипломаты, знать и торговцы, предлагали им выбрать дом, в котором они разместятся. Хозяева делали все, чтобы заполучить постояльцев, ведь с гостями можно было обсудить важные дела и заключить сделки. Раньше улица называлась Страда-Маджоре, но в XIX веке ее переименовали в честь итальянского революционера и народного героя Джузеппе Гарибальди. Сейчас в этих дворцах находятся государственные учреждения, но и жилые квартиры тоже. В арки домов можно заходить и рассматривать украшения экстерьера, фрески на стенах, старинные лампы. Даже трудно представить, что в такой роскоши люди живут и по сей день. 


Gorod s kartinki chto posmotret v Genue za odin den_3

Фото автора. Внутри дома на Виа Гарибальди


От Виа Гарибальди направляемся к другому крупному железнодорожному узлу города — станции Бринголе. Отсюда на электричке за 1,25 евро в одну сторону можно доехать до самого восточного района растянувшейся вдоль побережья Генуи — Нерви. До местечка ехать около 20 минут, но оно стоит того. Видели в аккаунтах инстаграма гламурных красоток фото на фоне красочных домиков на скалистом побережье моря? Это вид со смотровой площадки в конце набережной Анита Гарибальди в Нерви. Выход со станции приведет вас в начало променада над морем. Здесь вам предстоит прогулка до бухты и смотровой площадки, где можно полюбоваться бьющими о скалы волнами, послушать шум прибоя и отдохнуть на лавочках с видом на безграничную гладь воды. 


Gorod s kartinki chto posmotret v Genue za odin den_1

Фото автора. Район Нерви


Сам район Нерви — это тихое аристократическое местечко, с аккуратными особняками, изящно постриженными газонами и чудесным воздухом. Около станции есть парк Нерви, где можно насладиться морским бризом под пение птиц. 


Gorod s kartinki chto posmotret v Genue za odin den_2

Фото автора. Район Нерви


Живописный район Нерви обязателен к посещению для тех, кто не успевает поехать в Чинкве-Терре — пять городков на берегу Лигурийского моря, с пляжами и домиками, утопающими в зелени холмов. От Генуи до первого городка добираться больше часа, но за аналогичными видами можно заглянуть в Нерви. 


Нафотографировавшись вдоволь, возвращаемся на станцию Бринголе. Если спуститься от нее к морю, то мы попадем на набережную Корсо Италия. Здесь всегда оживленно: играет музыка, рестораны заманивают посетителей, местные жители гуляют с собачками. Кстати, итальянские города — это настоящая отдушина для собачников. Итальянцы просто обожают этих животных. 


Генуя — удобный пересадочный пункт для автобусных путешествий на север Италии (Милан, Венеция, Верона) или юг Франции (Ницца, Канн, Марсель). Главные автобусные станции находятся около вокзалов Бринголе и Генуя Принчипе. Ну а билеты на автобусы, как обычно, ищем на DAEDU.ru


Особенности Генуи: 


В Генуе мало кто говорит по-английски. С помощью языка жестов вам помогут найти дорогу, но лучше запастись итальянским разговорником. 


В городе есть метро и развит общественный транспорт. Но билеты на городской автобус или троллейбус нужно покупать не у водителя, а в киосках печати. Они попадаются довольно часто, но есть не на каждой остановке. Лайфках для наглых и экономных: чтобы проехать небольшое расстояние на автобусе, забегаем в него и просим на английском водителя продать нам билет. К тому моменту, как он поймет, что вы от него хотите, автобус уже тронется, но билет водитель продать не сможет. Можно поступить и так: просто заходите в автобус без билета, игнорируя компостер. Контролеры появляются не часто, поэтому можно рискнуть. Но лучше, конечно, не жадничать. Билет на автобус стоит 1,5 евро и действует на пересадки в течение 100 минут. 


Общественный транспорт в Генуе работает дольше, чем рестораны. Поэтому поужинать после 21.00 — это целая проблема. Но не все так плохо: на площади Феррари есть ресторан Corico. По вечерам тут проходит акция — за 8,5 евро с человека можно поужинать по системе «шведский стол» и заказать любой напиток, алкогольный или безалкогольный. Разве не чудо для русского туриста?

Инна Деготькова для DaeduJournal.


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий