Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Где загадывать желания: 4 главных места силы Европы

Назад в статьи
quantity 487


Даже взрослым иногда хочется поверить в сказку — в то, что есть где-то могущественные силы, которые могут разом исполнить самые заветные желания. И хотя психологи наперебой твердят, будто все это — самовнушение и обман, мы-то знаем: когда, если не во время отпуска, позволить себе помечтать о появлении феи с волшебной палочкой? Впрочем, фея все-таки вряд ли явится — а вот прикоснуться к местам, которые десятилетиями (если не веками) напитывались энергетикой страждущих, вполне реально. Даже если речь идет о самовнушении, почему бы не поверить — в конце концов, множество людей каждый год после путешествий вспоминает: «А у меня сбылось!» Итак, куда ехать, если очень надо загадать желание?


1. Памятник Яну Непомуцкому. Карлов мост, Прага. В основе этой легенды — романтическая история: святой Ян был духовником королевы и отказался однажды открыть королю тайну ее исповеди: мол, изменяет супруга или нет? Разозлившийся король приказал швырнуть его во Влтаву — так и сделали. Тайну исповеди, как положено священнику, Ян унес с собой, так что теперь не разберешь — действительно ли королеве было, что скрывать, или Ян просто был принципиальным?

Для загадывания желания уже разработали целый алгоритм. Карлов мост украшает барельеф — изображение рыцаря и собаки. Считается, что если ваше желание лежит в материальной сфере (квартира, машина, повышение зарплаты и так далее), то нужно погладить собаку, а если собираешься просить о духовном аспекте жизни (любовь, рождение ребенка, лечение близкого человека) — тогда гладь рыцаря. Кстати, забавный факт: рыцарь наглажен весьма умеренно, зато собака аж лоснится от многократных просьб страждущих. Видать, о деньгах приходят просить чаще, чем о любви. 


gde zagadyvat zhelania 4 glavnych mesta sily Evropy_1

Памятник Яну Непомуцкому. Фото автора

2. Кольцо в Прекрасном фонтане. Ярмарочная площадь, Нюрнберг. И снова романтическая история, на сей раз — с подвохом. Согласно легенде, молодой талантливый подмастерье однажды посватался к дочери известного кузнеца — и, разумеется, получил отказ. Парень не растерялся и решил проявить себя небанальным способом — впаял обручальное колечко, приготовленное для любимой, в ограду Прекрасного фонтана так изящно, что никто не понял, как ему это удалось. После этого кузнецу-папаше ничего не оставалось — пришлось дать согласие на брак…

Правда, история имела продолжение, и сейчас принято считать, что золотое кольцо — это так, ерунда, приманка для туристов, а настоящей силой обладает такое же, только серебряное, замаскированное в ограде. Кто его найдет и трижды прокрутит по часовой стрелке, повторяя свое желание, — того ждет счастье (с золотым, впрочем, надлежит поступить так же). Задачка не так проста, как кажется, поскольку чтобы найти оба кольца, — тоже надо постараться… Небольшая подсказка: они впаяны сильно выше человеческой головы, так что смотрите вверх!


3. Памятник Джульетте. Верона. Скептики неоднократно повторяют, что дом Джульетты в центре Вероны на самом деле никакого отношения к синьорине Капулетти не имеет, так что нечего там смотреть… Позволим себе не согласиться: музей симпатичный, так что заглянуть туда и сфотографироваться на балконе можно и нужно. Ну а заодно — загадать желание у памятника Джульетте. Поскольку история, написанная Шекспиром, посвящена любви, то и алгоритм загадывания желания тут весьма фривольный. Во-первых, (это напрашивается!), просить можно только о разных аспектах любви — о замужестве, встрече с достойным человеком или об улучшении сексуальной жизни. Это вполне логично: ну не за карьерный же рост отвечает 14-летняя девочка?.. Во-вторых, чтобы загадать желание, нужно ухватить Джульетту (точнее, скульптуру!) за левую грудь — и подержать так, проговаривая про себя вожделенное. Бюст, разумеется, блестит… 

Кстати, если загаданного желания вам мало, можно шагнуть дальше и написать письмо Джульетте о своих проблемах в любви — письмо можно оставить там же, во дворике. Пишите на своем родном языке, вам обязательно ответят. Уже не одно десятилетие этим занимаются специальные «секретари Джульетты», те еще полиглотки и знатоки человеческих сердец (этому посвящен фильм «Письма к Джульетте», который можно посмотреть, чтобы настроиться на романтично-итальянский лад).

Очень похожие должностные обязанности — у бюста Далиды на Монмартре в Париже: ее тоже нужно гладить по левой груди, и тоже просить о любви. Так что если отпуск пока запланирован во Франции, а не в Италии, расстраиваться не стоит — есть шанс обрести личное счастье!  


gde zagadyvat zhelania 4 glavnych mesta sily Evropy_2

Памятник Джульетте. Фото автора


4. Кабанчик. Площадь Микеланджело, Флоренция. Если с романтической стороной жизни у вас все благополучно, а вот с деньгами и карьерой — не очень, о помощи можно попросить бронзового Кабанчика во Флоренции. Достаток — его профиль. Правда, придется дать скромную дань — монетку. Копеечку (или евроцентик, все-таки Италия) нужно положить Кабанчику на язык и понаблюдать за ней. Если соскользнет в решетку фонтана у ног кабана — значит, обязательно все сбудется, и будет на вашей улице праздник… Если нет — можно попробовать еще раз. В это время обязательно нежно поглаживайте кабана по блестящему пятачку, чтобы расположить к себе. 

Интересный факт: Кабанчик на площади Микеланджело — это копия статуи античных времен, которую специально изготовили для народной забавы. Оригинал, выполненный из мрамора, хранится в Уффици. 


Дарья Тюкова для DaeduJournal.



Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий