Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Гастрономический оргазм: 6 блюд, ради которых стоит посетить Европу

Назад в статьи
quantity 417


Современные советы о путешествиях пестрят, помимо всего прочего, идеями забронировать апартаменты с кухней и готовить самостоятельно — так вроде бы и дешевле, и можно почувствовать себя местным жителем. Аргументы бесспорные, вот только есть один важный момент: вы лишаете себя возможности попробовать блюда национальных кухонь, без которых впечатления о стране будут неполными. Сегодня в нашей подборке — блюда, которые нельзя обойти вниманием.  


1. Флорентийский стейк (Флоренция, Италия). Когда речь заходит о хорошем мясе, все вспоминают Аргентину — это заслуженно, но и в Европе можно найти отменные стейки. Гордость Тосканы — стейк из говядины породы кьянина, которая отличается особенно выразительным вкусом. Проще говоря, повторить дома не получится — нужно есть только на родине. 


gastronomicheskiyi orgazm 6 bljud radi kotorych stoit pposetit evropu_4


Что это такое? Очень большой кусок мяса — действительно большой, вплоть до килограмма, — на кости. Этот стейк обжаривают на гриле и подают без всяких соусов и гарниров — только соль, перец, свежий хлеб и немного лимонного сока. Считается, что любые дополнения отвлекают внимание от вкуса мяса. Зато бутылка местного тосканского кьянти всегда будет кстати!

Флорентийский стейк можно и нужно заказывать на двоих — одному человеку справиться с такой горой мяса не под силу. Средняя цена во Флоренции — 35–40 евро. 


2. Мидии (Бельгия). Моллюски в северной Европе вылавливаются большими сетками, поэтому подают их оптом — сразу кастрюльками по килограмму (или минимум 0,5 кг). Мидии тушат с соусами — в большинстве кафе вам предложат варианты со сливками, вином, травами или даже пивом. Всевозможные экзотические соусы, которые набирают популярность при подаче мидий в Москве, в Бельгии не часто встретишь — возможно, дело в том, что сами моллюски очень нежные, свежие, не чета размороженным. Так что перебивать их выразительным томатным или острым соусом — почти кощунство.


gastronomicheskiyi orgazm 6 bljud radi kotorych stoit pposetit evropu_3


Итак, оптимальный вариант бельгийского обеда — это кастрюлька с килограммом моллюсков и бокал хорошего бельгийского пива (например, Квак или Брюж-Зотт). Больше ничего не нужно, этого хватит. Да, и еще стоит забыть о стереотипе, что к морепродуктам нужно белое вино — не в этом случае, здесь как раз уместнее всего пиво. 

Средняя цена — 20 евро за килограмм.


3. Тафельшпиц (Вена, Австрия). Когда туристы пытаются описать друг другу, чем же так прекрасно национальное блюдо Австрии, всегда происходит недопонимание: ну вот как объяснить прелесть вареной говядины? Если упрощать, то тафельшпиц — это именно она: вареная говядина. Точнее, наваристый говяжий бульон с травами, в котором плавают хороший отруб мяса и мозговая косточка. К бульону обязательно подают греночки (чтобы намазать мозги из той самой косточки), внушительную сковородку жаренной по-домашнему картошки и два варианта соуса: яблочный хрен и сметанный. Можно попросить также тушеный шпинат (и он тоже придется кстати).


gastronomicheskiyi orgazm 6 bljud radi kotorych stoit pposetit evropu_5


Считается, что «настоящий» тафельшпиц в Вене подают исключительно в сети ресторанов «Плахутта» — их в городе несколько, самый известный находится около Оперы. На обложке меню там даже изображена инструкция: как именно управляться с супом — скорее всего, вы и сами знаете, но почитать забавно. 

Цена — порядка 25 евро. Съесть в одиночестве очень сложно, если будете вдвоем, — предупредите официанта, чтобы положили вторую мозговую кость (цена возрастет на 5–6 евро).


4. Артишоки по-римски и жареные цветки цуккини (Италия, Рим, еврейский квартал). Еврейское гетто существовало на территории Рима очень много лет, так что традиции еврейской кухни ненавязчиво просочились в итальянскую. Попробовать, что получилось в результате, можно в одной из тратторий еврейского квартала — небольшого района между берегом Тибра и площадью Торре Арджентина. Заказать там нужно ассорти закусок во фритюре — подают артишоки, а также цветки тыквы и цуккини (иногда фаршированные сыром или даже анчоусами). Понравится это дело в первую очередь любителям овощей, конечно. Блюдо жирноватое, но вкусное.


gastronomicheskiyi orgazm 6 bljud radi kotorych stoit pposetit evropu_1


Кстати, хозяева тратторий в еврейском квартале нередко подают его с хумусом — получается необычно и очень интересно. 

Средняя цена — 6–8 евро. 


5. Плескавица (Сербия или Черногория). Строго говоря, пробовать плескавицу можно где угодно на Балканах — в каждом заведении свой рецепт, и «неправильного» быть не может.  Плескавица — это большая котлета из рубленой говядины с добавками (сыр, бекон, перец), которую подают в лепешке с соусом и овощами. То есть, проще говоря, бургер. Однако этот бургер существенно отличается вкусом от привычных нам — может быть, причина кроется в мясе, или в добавлении сербской брынзы, или в приправе с айваром (смеси печеного перца с баклажанами).


gastronomicheskiyi orgazm 6 bljud radi kotorych stoit pposetit evropu_6


Кстати, есть плескавицу лучше всего в уличном кафе — миллионы отзывов туристов подтверждают, что в таких заведениях блюдо оказывается в разы вкуснее, чем в изысканных дорогих ресторанах.

Средняя цена — 3–5 евро.


6. Мусака (Греция). Российского гурмана мусакой сложно удивить — по сути, это запеканка из мясного фарша, картофеля, баклажанов и соуса бешамель. Звучит вполне заурядно, даже скучновато, однако в результате — невероятно вкусно. Причем пробовать мусаку можно бесконечное количество раз, потому что в каждом греческом ресторанчике ее готовят по-своему. Скорее всего, секрет кроется в фамильных рецептах.


gastronomicheskiyi orgazm 6 bljud radi kotorych stoit pposetit evropu_2


Мусака — штука сытная и довольно калорийная, поэтому лучше есть ее на обед. И, конечно, запивать хорошим красным вином.

Цена за порцию — порядка 8–10 евро.


Дарья Тюкова для DaeduJournal


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий