Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Факты о Гете, которых вы не знали

Назад в статьи
quantity 413

28 августа великому Иоганну Вольфгангу Гете исполняется 270 лет

Гении никогда не бывает ординарными людьми. Если вы встречали таких, то это просто талантливые и трудолюбивые люди. Разница между талантом и гением в том, что таланты совершают открытия, а гении – изобретают. Поэтому гениев меньше, они рождаются реже, а помнят о них дольше.

Сегодня исполняется 270 лет Иоганну Гете. Для многих Гете – это не более чем автор нудного романа в стихах про Фауста и Мефистофеля. Кое-кто даже догадывается о влиянии этого произведения на мировую культуру. Однако большинство не в курсе, что за величина скрывается под именем великого немца и какие тайны хранит главный труд всей его жизни.

Гёте

Гете был не просто писателем. Этот человек соединил в себе три сущности. На его духовное развитие повлияли три человека: Шекспир как поэт, Спиноза как философ и Линней как морфолог. Молодой Гете интересовался всем, что представляло научный интерес или ценность в сфере искусства. До него достижениями в нескольких столь разных сферах прославился лишь Леонардо да Винчи.

Известность молодому Гете принес роман «Страдания юного Вертера». По пронзительности и сентиментальной искренности этой книги можно понять, как тяжело быть влюбленным гением. Автобиографичность основанного на реальных событиях романа когда-то поразила автора этой статьи даже больше, чем пронзительная «Тюремная исповедь» Оскара Уайльда. В романе можно разглядеть гениальность Гете вместе с его психическими отклонениями, так часто свойственными одаренным людям.

В юном Вертере Гете собрал социотип нереализованного в силу безродного происхождения таланта и психотип человека, страдающего маниакально-депрессивными расстройствами. Гете сам страдал этим недугом, поэтому в романе так живо и правдоподобно описаны страдания главного героя. Сочетание двух этих человеческих типов в литературе позже оказало огромное влияние на литературу романтизма и реализма.

Гёте

Вершиной оригинальности Гете стал «Фауст». Книгу часто можно принять за произведение времен Шекспира, но по факту Фауст написан на рубеже 18-го и 19-го веков. Немногие об этом знают, но Гете вынашивал идею «Фауста» и писал трагедию около 60 лет. В итоге вышло сложнейшее произведение, объединяющее в себе философию, поэзию, историю, уникальный ритмический рисунок и неповторимый стиль изложения. Для немецкой поэзии «Фауст» значит не меньше, чем для русской – «Евгений Онегин».

Для почитателей Михаила Булгакова станет открытием факт, что Мастер в знаменитом романе писателя – тоже Фауст. Прологом к роману служит цитата из трагедии Гете, а один из законов литературоведения гласит: если в начале одного произведения цитируется другое, то читать их нужно вместе.

Откройте для себя Гете заново. Вместе с Булгаковым.
 

Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий