Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Другая Грузия: охота на трюфели, крафтовое вино и самодельная чурчхелла

Назад в статьи
quantity 423


Несмотря на политическую ситуацию и фактически разорванные дипотношения между Россией и Грузией, нашему туристу всегда там рады. Для кого-то Грузия — это про вино, чурчхеллу, хинкали и чашушули. Для кого-то — это отдых в горах. 

Мы расскажем о свежих тенденциях в грузинском туризме и необычных предложениях для прихотливого путешественника.


Охота на элитный гриб


Так уж повелось, что грузины мало занимаются собирательством за исключением винограда, конечно. А вот по грибы они обычно не ходят, а зря: в лесах недалеко от Тбилиси можно найти вкусный и достаточно дорогой деликатес — черный трюфель.


Грузинский трюфель

Фото автора

— В Грузии растет черный летний трюфель, и это самая южная из всех известных популяций в Европе. Из-за необычных географических условий черный трюфель образовал здесь уникальную расу, которая обладает наилучшими вкусовыми и ароматическими характеристиками среди всех европейских трюфелей. — рассказывает известный российский миколог Михаил Вишневский, пока ведет туристов по лесу. — После наполеоновских войн российские офицеры, захватив Париж и освоив его ресторанную культуру, начали ввозить трюфели в Россию. Русские офицеры получали их не только в Питере и Москве, но и заказывали в свои усадьбы на черноморском побережье Кавказа. 


Еще одним местом, куда направлялись заказанные во Франции трюфели, оказался Тифлис (ныне Тбилиси), где жили офицеры-грузины, известные своей доблестью во время Отечественной войны 1812 года. В итоге трюфели прижились и здесь, образовав ту самую экстремально южную популяцию.


Грузинский трюфель

Фото автора

Черный трюфель стоит 300–400 евро за кг. Да и купить хороший, не сухой и не червивый гриб тоже не так легко. Можно попробовать найти его самому.


— Как-то жена принесла домой журнал из торгового центра, в котором была статья про трюфели — мне стало интересно, я начал изучать вопрос... Через какое-то время в нашем лесу обнаружил гриб, напоминающий трюфель, я отправил фотографии профессионалам, которые подтвердили — это черный летний трюфель. — рассказывает грузинский трюфельеро 65-летний Александр, который регулярно ищет трюфели и продает их.


Делает он это не один. Многие думают, что трюфели ищут специально обученные свинки, на самом деле не только они на это способны. 


Охота за трюфелем Грузия

Фото автора

Александр ищет грибы вместе с Джульей — собакой породы лаготто-романьоло. Именно эти собаки признаны лучшими в мире охотниками на трюфели — они, в отличие от свиней, и запах гриба чуют острее — до 100 шагов, и, если правильно их выдрессировать, не съедают найденный урожай. Стоит такая собака от 2 тысяч долларов.


По тому, как проходит поиск трюфеля, можно сказать, что Джулия — главный охотник. Хозяин лишь приводит ее на потенциально-грибные места, помогает копать там, где собака обнаружила трюфель и не дает песику съесть деликатес.

Спустя минут 15 пробежки по окраине леса мы нашли три небольших трюфеля и сложили их в бумажный пакет — так гриб максимально сохраняет качества и невероятный запах.


Трюфель используют в ресторанной сфере и в производстве пищевой продукции (трюфельного масла, майонеза, соли, меда, сыров, колбас).

По словам Михаила Вишневского, трюфельные масла, которые продаются в магазине, как правило, не имеют никакого отношения к дорогому грибу.


— Это масло с ароматизатором, эссенцией... В лучшем случае в масло или мед для наглядности добавляют немного стружки трюфеля, — поясняет Вишневский.


Культ крафтового вина


Киндзмараули, Саперави и другие известные нам названия грузинских вин до сих пор в почете во всем мире. Но грузины не остановились на достигнутом и ежегодно на небольших семейных винодельнях выпускают новые сорта, которые редко встретишь в магазинах, и уж точно не найдешь за пределами Грузии.


Дегустация вин в Грузии

Фото автора

Чтобы и сами грузины, и туристы могли познакомиться с этими винами, в Тбилиси начали появляться винные арт-отели и винные крафт-бары. 

Так, к примеру, в кафе арт-отеля G.vino постояльцы с трудом могут найти еду, потому что здесь вам предложат на ужин редкие крафтовые вина из самых разных регионов Грузии.


Вино и закат в Грузии

Фото автора

Необычные вина можно встретить и в баре G.vino, который расположен в самом центре Тбилиси. Так, например, в винной карте бара G.vino представлены 70 производителей — все они практически неизвестны за пределами страны, но стоят того, чтобы их попробовать. 

И одно из таких вин — «амбер» или «квеври»: так называемое, янтарное традиционное грузинское вино, которое изготавливается из жмыха белого винограда и бродит в глиняных кувшинах, закопанных в землю.


Дегустация вин в Грузии

Фото автора

— Само вино изготавливается из белого винограда: виноградный сок вместе со жмыхом отправляется в кувшины. Этот способ приготовления вина был признан ЮНЕСКО объектом культурного наследия Грузии, — рассказывает гид из Check in Georgia Мераби.

Любопытно и то, что на кухне заведения готовят закуску не профессиональные шефы, а обычные домохозяйки. 


Рецепты Грузии


Сегодня туристам, которые приезжают в Грузию в конце лета-начале осени, когда собирают урожай, предлагают попробовать подавить виноград самостоятельно.

Например, в Кахетии — богатом на виноградники районе, на винодельне Shilda Winery есть длинная кадушка со специальным отверстием, в которую кладут виноград. Гости могут давить его, чтобы получить виноградный сок.


Здесь же для туристов организовывают мастер-классы по приготовлению чурчхеллы и домашнего грузинского хлеба.


Нитка с грецкими орехами Грузия

Фото автора

— Возьми эту нитку с грецкими орехами и «потопи» ее в кастрюле с виноградной патокой. — объясняет мне женщина, которая проводит мастер-класс. 


Патока для грузинской чурчхеллы

Фото автора

Чтобы получить патоку для будущей чурчхеллы, берут 1 литр виноградного сока и 200 грамм муки высшего сорта, и варят в кастрюле из нержавейки на маленьком огне до тех пор, пока смесь не загустеет, как очень плотный кисель.


Мастер-класс по приготовлению грузинского хлеба

Фото автора

Затем в патоку надо положить нить с орехами так, чтобы она полностью и ровно легла в кастрюлю, и равномерно «одеть» нить в сок. Далее будущую чурчхеллу аккуратно развешивают, чтобы патока застыла.  


Стать частью семьи


Испечь грузинский хлеб в специальной печи также можно на мастер-классах. Но есть вариант получше — поселиться на день-другой в грузинскую семью.


Сувениры Грузия

Фото автора

— К нам обращаются туристы, которые хотят пожить в грузинских семьях, и мы с радостью это организовываем, — рассказывает директор турагентства Check in Georgia Михаил Елбакидзе. — Мы селим на несколько дней в семьи, у которых есть реальная возможность принять туристов.


Сейчас такой вид туризма особенно полюбился китайцам и французам, впрочем, и нам, жителям крупных городов, тоже было бы полезно посидеть у печи, в которой готовится лаваш, приобщиться к культуре больших и радушных грузинских семей. И конечно, услышать настоящие грузинские тосты и выпить вина из огромных рогов.


Виктория Савицкая для DaeduJournal


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий