Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Добро пожаловать в Бельгию: мидии, писаюший мальчик и Гентский алтарь

Назад в статьи
quantity 284


Существует стереотип, что Бельгия незаслуженно забыта на фоне своей ближайшей и куда более популярной соседки Франции, мол, отсюда родом все бельгийские комплексы… Мы придерживаемся другого мнения: Бельгия — страна абсолютно самостоятельная, так что стоит выделить для поездки туда несколько дней, а не мотаться на одни сутки скоростным поездом из Парижа. Тем более, что внутри страны отлично развито железнодорожное и автобусное сообщение, так что перемещаться из города в город можно быстро (не более двух часов в один конец!) и без особых проблем — хоть ночуй каждый раз на новом месте, хоть устраивайся в каждом городе на пару суток.


Чтобы как следует раздразнить, сразу скажем несколько слов о гастрономических изысках Бельгии — зачем туда ехать? Во-первых, ради тушеных мидий — в килограммовых котелках, с травами и вином, сливками и пивом, главное — свежайших! Если любите морепродукты, то все несколько дней в Бельгии можно заказывать мидии в разных соусах (примерно 20 евро за порцию) и превосходно себя чувствовать. Подают их в сопровождении отменной картошки фри — второй гастрономический маркер! — с качественным жирным майонезом. В-третьих, конечно же, пиво. Девочкам чаще всего нравятся фруктовые ламбики вроде «вишневого крика», а мальчикам — более тяжелые сорта, например, «Квак» или «Брюжский придурок». Дегустировать можно долго и увлеченно — главное, чтобы наутро не отпала охота смотреть достопримечательности… Ну и в-четвертых — шоколад, куда ж без него: из темного, молочного или белого в Бельгии изготавливают конфеты всех мыслимых форм — от целомудренного зайчонка до весьма фривольного женского бюста (последнее, кстати, охотно скупают как сувениры).


Итак, что есть — разобрались. Резонный вопрос: где все это есть?


Если вы летите из Москвы, мимо Брюсселя проехать никак не получится — это главная воздушная гавань, а не только крупнейший город. Впрочем, сейчас появился альтернативный вариант — наша «Победа» запустила прямые рейсы в приморский Остенде, так что было бы желание, можно лететь сразу туда. Если это выходит дешевле, то почему бы нет, однако игнорировать Брюссель все равно нет смысла.


1. Брюссель. Все знают, что в Брюсселе есть «писающий мальчик». И все, кто его видел, остаются несколько разочарованными — потому что вместо дерзкой скульптуры им показывают крошечную фигурку на углу одного из домов. А криков-то было… Зато главная площадь города — Гранд-Плас — как раз совсем не разочаровывает: даже тех, кто в принципе не слишком любит парадную торжественную архитектуру. Кстати, специалисты по городскому освещению даже признали Гранд-Плас одним из лучших европейских проектов. Хорошо, если удастся увидеть ее после наступления темноты, в «огоньках».


Dobro pozhalovat v Belgiyu midii pisajuschiy malchik i Gentskyi altar_1

Фото автора


Чуть выше мы говорили о бельгийском шоколаде, так вот — в Брюсселе работает Музей шоколада. Если вы хотите не столько попробовать, сколько полюбоваться, туда вам прямая дорога.


2. Брюгге. Большинству россиян этот город знаком благодаря фильму «Залечь на дно в Брюгге», однако ограничиваться в его восприятии колокольней — большая ошибка. Все эти пряничные домики, собор с колокольней, каналы, елки, ярмарки, горы шоколада в витринах (рождественский вертеп полностью из шоколада представляете себе?) — сплошное умиление, так и просящееся на камеру. Загляните непременно в Бегинаж — очень красивое место, где жили общиной одинокие женщины и вдовы, посвятившие себя служению богу, но при этом не принявшие монашества. Такое благочестие в облегченной версии: истязать себя аскезой не нужно, можно даже горничную держать. Если возникнет желание выйти замуж или просто вернуться в мир — пожалуйста, никто не осудит, обета не давала. Надо сказать, очень уютно смотрится такая обитель — так и тянет объявить себя женщиной с нервным расстройством (в современном мире применимо почти к кому угодно!) и переехать сюда на полгодика. Стоит также зайти в один из музеев — например, в тот, что находится в здании бывшего госпиталя святого Иоанна. Там не только живопись, но и экспозиция, посвященная истории госпиталя и аптеки: старинные медицинские инструменты, аптечные банки-склянки и книги. А уж знаменитый алтарь работы Ганса Мемлинга, раз уж оказались в Брюгге, грех не увидеть.


Dobro pozhalovat v Belgiyu midii pisajuschiy malchik i Gentskyi altar_2

Фото автора


Если подкрадывается усталость, можно покататься — например, на лодочке по каналам, или на фиакре с лошадками по городским улочкам. Да, развлечение это насквозь туристическое, но от этого ничуть не менее милое и душевное. Тем более, что здешние каналы не хуже амстердамских (про Венецию промолчим).


3. Гент. Первое, что приходит на ум культурному человеку, когда он слышит название этого бельгийского города — конечно, Гентский алтарь. Который и вправду хранится на цокольном этаже кафедрального собора святого Бавона, так что посетить церковь стоит обязательно, даже если вы не любите ходить на экскурсии. Ну а после этого (пожалуй, это единственный обязательный пункт в Генте!) отправляйтесь просто гулять по городу — посмотрите внимательно на старое здание почты, на квартал кожевенников около канала или на старый рыбный рынок. Как и в Брюгге, здесь стоит прокатиться по каналам на лодочке — если, конечно, погода позволяет.


Dobro pozhalovat v Belgiyu midii pisajuschiy malchik i Gentskyi altar_3

Фото автора


Ах да, следующий обязательный пункт программы — замок Гравенстон, на осмотр которого следует выделить хотя бы 2–3 часа, чтобы без спешки побродить по территории. Сейчас там расположен музей оружия и правосудия (хороший, кстати, мужчинам наверняка понравится!), но также можно оценить его интерьеры, которые помнят и лучшие времена — например, те, когда внутри и вправду жил граф.


4. Остенде. Если бы не летали туда рейсы «Победы», мало кто вспомнил бы об этом европейском курорте — но коли уж прилетели именно туда, стоит посвятить Остенде хотя бы один день. Побродить по набережной, попробовать свежие морепродукты (не только мидии!), сфотографироваться около памятника рыбакам, пропавшим в море, и зайти в собор Петра и Павла. В теплое время года можно искупаться. Ну а если быстро надоест, прыгнуть в автобус и доехать до Брюгге — всего-то за 15 минут.


Дарья Тюкова для DaeduJournal


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий