Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Что делать, если укачивает в транспорте?

Назад в статьи
quantity 405

Вы планируете поездку и уже предвкушаете приятную без происшествий дорогу, но ваш организм может в любой момент сорвать ваши планы. Вас укачивает в автобусах или любом другом транспорте? Не беспокойтесь, ваша проблема разрешима. Это не повод отменять путешествие или менять транспорт на альтернативный. Достаточно лишь знать несколько простых приемов, которые помогут убрать неприятные ощущения во время поездки и избавить вас от ненавистной тошноты.

Почему нас укачивает

Всему виной вестибулярный аппарат, который отвечает за положение тела в пространстве и равновесие. Именно он посылает мозгу информацию о нашем движении, используя особый механизм, состоящий из полостей, заполненных жидкостью и чувствительных волосков, реагирующих на положение этой жидкости. Когда мы едем в транспорте, наш вестибулярный аппарат отдаёт мозгу сигнал о том, что тело движется (жидкость в полости колеблется и воспринимается органом как движение), но в это же время органы чувств (глаза) передают информацию о том, что мы просто сидим, из-за чего в мозге происходит несостыковка и появляется чувство тошноты. Вполне вероятно, что наш мозг ассоциирует сбой в работе органов с отравлением или болезнью и стремится таким образом избавиться от ядовитых веществ в организме.

Как подготовиться

Поешьте или перекусите за 1,5-2 часа перед отъездом, но не переедайте и не пейте алкоголь или,кофе. И никакой жирной и тяжелой пищи, которая может спровоцировать тошноту. Для перекусов возьмите с собой фрукты, орехи или сладости.

Что взять с собой от укачивания

Сейчас существует достаточно средств от укачивания, как правило они продаются в таблетках и отпускаются в аптеках без рецепта. Приобретите упаковку такого средства перед поездкой и выпейте согласно инструкции, но перед этим обязательно проверьте противопоказания и срок годности. Если не уверены - лучше не рисковать. На замену таблеткам сгодятся леденцы или жвачка, а также чистая вода. При тошноте пейте маленькими глотками и глубоко дышите - это поможет снизить болезненные ощущения.

Чего не стоит делать, если вас укачивает

Не смотрите фильмы и не читайте книги в дороге - вашему вестибулярному аппарату и мозгу нужен покой. Не концентрируйтесь на мелких деталях, не ешьте много и старайтесь по возможности двигаться. Поможет даже разминка ног, которая сможет на время “обмануть” организм и внушить ему, что вы идёте.

Как бороться с тошнотой

Сядьте лицом по направлению движения ближе к креслу водителя и лобовому стеклу. При появлении первых симптомов - глубоко дышите, ешьте леденцы и не напрягайте зрение. Можно смотреть на линию горизонта или вовсе закрыть глаза. В идеале - попытаться уснуть или отвлечься прослушиванием музыки. Вы же помните, что чтение для вас противопоказано? Если понимаете, что срыв неизбежен - положите на колени целлофановый или бумажный пакет и приготовьтесь, но лучше предупредить водителя и попросить об остановке.

Теперь, когда вы знаете как побороть тошноту - продолжайте подготовку к путешествию и будьте уверены, что ваш организм вас не подведет. Даже тяжёлую форму морской болезни можно победить, если знать несколько простых приёмов и быть чуть более хитрым, чем собственный организм.
 

Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий