Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Чем левша отличается от правши с точки зрения науки

Назад в статьи
quantity 261

13 августа отмечается День левши

Помните тульского косого Левшу, который подковал блоху в повести Лескова? Эта история укрепила мнение, что леворукие люди зачастую обладают любопытными качествами и умениями. Мы прочитали пару исследований и выяснили, что левши на самом деле мыслят по-особенному.

Что говорит наука

Американские ученые считают, что при выполнении привычных действий человек подсознательно выбирает максимально удобную для себя сторону рабочей руки. Это означает, что при виде двух одинаковых товаров в магазине, левша выберет тот, что слева, а правша - тот, что справа. Даже при встрече с одинаково приятными человеку людьми, он познакомится с тем, кто будет находиться справа или слева от него, основываясь на том же принципе выбора.

исследование

В исследованиях 1970-х годов говорилось, что левши, которых традиционно считают гуманитариями, справляются со сложными математическими заданиями лучше правшей-технарей. Однако 10 лет назад выяснилось, что одаренных детей среди правшей и левшей - равное количество.

Знаменитые левши

Среди леворуких людей немало звезд и талантов мирового уровня. Это Пол МакКартни, навсегда изменивший ход музыкальной истории в середине прошлого века. Бетховен и Моцарт, сделавшие то же самое за столетия до Beatles. Пушкин и Толстой - столпы русской словесности. Аристотель и Ницше - величайшие гении человеческой мысли. Чарли Чаплин и Мэрилин Монро, заложившие основы кинокультуры. Рокфеллер и Гейтс - богатейшие люди планеты. Микеланджело, Рафаэль и Леонардо да Винчи, которые оказали огромное влияние на живопись и искусство. Цезарь, Черчилль, Наполеон, Эйнштейн, Ньютон - все они были левшами. Полагаем, вопрос об их исключительности не стоит.

Пол Маккартни

Интересные факты про левшей

В фехтовании, теннисе и боксе немало чемпионов с рабочей левой рукой. Отчасти именно поэтому они и становятся первыми - с ними неудобно соревноваться правшам, а их в спорте большинство.

Амбидекстры - это люди, одинаково владеющие обеими руками. Чаще всего, это переученные левши. Переучивать левшей в СССР, кстати, перестали лишь в середине 80-х.

Леворукость передается по наследству.

Необычные леворукие особи есть и в животном мире. Две трети шимпанзе и 100% белых медведей - левши.

В Японии на протяжении долгих веков левши считались людьми второго сорта. Девушки-левши в этой невероятной стране были обречены никогда не выйти замуж, а если факт “леворукости” выяснялся после свадьбы, муж имел право на развод. Давайте ценить левшей, как показывает история, именно они частенько вносят неоценимый вклад в развитие человечества.

Подписывайтесь на наш канал, здесь ожидается много интересного.

Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий