Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Бордюр или поребрик? Подъезд или парадная? Питер или Москва?

Назад в статьи
quantity 361

20 июля – День хождения по бордюрам

Москва с Петербургом всегда соперничали в лексике. Многим не нравится, что Питер как будто установил внутри себя собственные правила русского языка и требует им подчиняться всех, кто приезжает в город на Неве. Это не совсем так. На самом деле в Питере никто не окинет вас осуждающим взглядом, если в магазине вы попросите «булку хлеба». Хотя для петербуржцев это прозвучит как «детский ребенок». Здесь терпимо относятся к приезжим. Расскажем о том, что нужно знать для того, чтобы понимать питерцев лучше.

Поребрик и бордюр – классика московско-питерского лексического противостояния. Удивительный факт, но слова «поребрик» нет ни в одном орфографическом словаре, несмотря на то, что оно совершенно очевидно происходит от слова «ребро». Чисто питерское словечко. Подъездов в Питере нет, и вот это слово стоит, пожалуй, забыть на время пребывания в городе. Парадная – и только парадная.

porebrik

Дом, в котором всего один подъезд, в Питере называется «точкой». В Москве это чаще всего «башня». Из общественного транспорта выходят – в Петербурге, и сходят – в Москве. Помните об этом, когда в следующий раз поедете на автобусе в Санкт-Петербург. Не забудьте перед поездкой сравнить цены на автобусные билеты на daedu.ru.

Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий