Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Бар «Юрий Гагарин» и самая свежая рыба: гастротур по Стамбулу

Назад в статьи
quantity 371


В популярных туристических районах Стамбула расположены тысячи кафешек, ресторанов и баров на любой вкус и кошелек, однако по-настоящему знаковые места надо хорошенько поискать. Некоторые нам удалось найти во время последнего путешествия в Турцию. Итак, памятка лучших заведений города для туриста-неформала.


Наибольшая концентрация достойных пунктов общепита расположена в азиатской части города, в Кадыкёе, который напрасно исключают из маршрута большинство неопытных туристов. Менее остальных избалованный вниманием район сохранил колорит и остатки совести. Здесь дешевле и жилье, и еда.


1. В самом центре Кадыкёя, рядом с одноименным морвокзалом, расположены узкие улочки Антикварная (Antikacılar), Ремесленников (Sanatçılar) и аналогичные. Прямо на улице, по обеим сторонам, варят настоящий турецкий кофе на песке. Возле каждой точки есть как минимум по паре стульчиков в тени. Тут же расположенные кофейни предлагают не менее вкусный напиток, но как бонус — часто дают бесплатно кусочек лукума и стаканчик холодной воды.


2. Мороженщик Али Уста (Meşhur Dondurmaci Ali Usta) на улице Мода считается производителем самого лучшего мороженого если не во всем городе, то в районе уж точно. Особенно хвалят фисташковое и миндальное.


3. В двух кварталах от мороженки располагается чайная под открытым небом с видом на море (Moda Çay Bahçesi). Неброские пластиковые столы и стулья, незамысловатое меню, но раскидистые кроны деревьев защищают от солнца, а большое число посетителей из местных доказывает, что место проверенное, а чай — отменный.


Bar Juri Gagarin i samaja svezhaja ryba gastrotur po Stambulu_2

Фото автора


4. Теми же принципами — аутентичностью и безопасностью — руководствуемся, выбирая рыбный ресторан. Лучшая свежая рыба и морепродукты в Кадыкёе — логично, возле рыбного рынка (Balık Pazarı). Но никогда не идите туда, куда увлекают зазывалы! Там очень невкусно и обманывают в чеке. Выбирайте неприметную забегаловку с низкими столиками на улице, прямо в пяти метрах от рыбных рядов. Если смущает запах, приходите вечером, когда торговля закончена и прилавки промыты. Ориентир — за столиками сидят преимущественно местные работяги, не туристы.


5. Сэндвичи с рыбой на гриле и вареные фаршированные мидии можно покупать с рук возле причала Кадыкёй. Здесь всегда много людей, товар разбирают быстро, морепродукты не успевают даже заветриться. А вот торговцев мидиями на улицах дальше от моря лучше обходить стороной. Съесть своеобразный фастфуд можно тут же, на набережной, наблюдая за прибоем. Местные любят рассаживаться на гигантских камнях, которые защищают берег от волн. Эти же камни в случае чего защитят вас от не слишком дотошного взгляда полицейского патруля. Если видите, что аборигены сидят с пивком, значит, и себе можете позволить распитие в общественном месте. Но не теряйте бдительности.


Bar Juri Gagarin i samaja svezhaja ryba gastrotur po Stambulu_6

Фото автора


6. Улица баров (Barlar sokağı). Небольшой переулок с трех-четырехэтажными зданиями конца 19 века. Почти каждый дом — питейное заведение со справедливыми ценами и всегда свежим Efes. Здесь запросто можно провести душевный вечер два в одном: и тебе архитектура и колорит, и возможность расслабиться. Многие заведения предлагают «акции»: например, пиво и текила-шот по спеццене. Основная движуха начинается с заходом солнца, некоторые бары предоставляют площадки под концерты — в такие вечера вход сюда платный. Днем переулок сонный, почти пустой, но многие заведения работают и готовы предложить холодного пивка на жаре.


7. Если загул по барам продлился до утра и нужно срочно поправить здоровье, рекомендуем бистро «Ayik 24» на улице Dumlupinar Sokak. Здесь вас порадует самый вкусный и наваристый куриный суп, а также широкий выбор кебаба и прочей острой и жирной пищи, так необходимой в подобных ситуациях. В европейской части, в районе Галатского моста и улицы Истикляль, сложно найти не обнаглевшее по ценам заведение. Совет: не заходите в кафе на центральных улицах, где проходит турпоток, сворачивайте в переулки.


8. В переулке Ayhan Isik на Истикляле находится лучший по соотношению цена-качество-оригинальность бар — «Юрий Гагарин». Да-да, нашего Юру знают и ценят в Турции. Расторопный персонал (что редкость для Стамбула), пиво без накруток, свежеприготовленные бургеры и фри, достойный саунд из классики рока. Рядом находятся еще несколько неплохих демократичных пивных, но «Юра» всех милее.


Bar Juri Gagarin i samaja svezhaja ryba gastrotur po Stambulu_1

Фото автора


9. У Галатского моста со стороны пристаней Эминёню и Каракёй прямо с рыбацких лодок торгуют рыбными сэндвичами (как в Кадыкёе). Возле Каракёя также расположен рыбный мини-рынок, при нем — демократичный фудкорт с морепродуктами. Место популярно у местных, как мы знаем, это хороший знак.


10. Самая вкусная шаурма продается в… Нижнем Новгороде! Сорян. Турецкая шаурма слишком сухая, так как соус и овощи в нее, как правило, не кладут. Но если приспичило заточить шавухи в Стамбуле, ее весьма неплохо крутят в палатках на площади Таксим. Гастрономический оргазм при взгляде на такое количество мяса обеспечен.


Bar Juri Gagarin i samaja svezhaja ryba gastrotur po Stambulu_7

Фото автора


11. За сладким отправляйтесь в кондитерские сети Hafiz Mustafa. Это одна из древнейших кондитерских в городе, работает аж с 1864 года. Хотя уж что-что, а в сладостях турки знают толк. Так что не менее вкусными пахлавой и тортами можно полакомиться и в других сетевых сладкоежечных.


Bar Juri Gagarin i samaja svezhaja ryba gastrotur po Stambulu_5

Фото автора


12. «Французская улица» Fransiz Sokagi. Узкий переулок на крутом спуске. Вся утыкана уличными мини-кафешками с крошечными столиками, диванчиками, подушечками и цветами в горшках. Здесь все пестрое и разноцветное. Приятное место для распития кофе. Но раньше обеда сюда можно даже не соваться: персонал ленив и только после полудня начинает расставлять стулья и протирать столы… И почти не говорит по-английски: будьте готовы изъясняться жестами.


Bar Juri Gagarin i samaja svezhaja ryba gastrotur po Stambulu_4

Фото автора


13. По другую сторону Золотого рога расположены старые трущобы. Сам по себе это бедный, облезлый райончик с ортодоксальными гражданами, но на входе в него (со стороны парка İbb Haliç Şair Nedim, в районе пристани Фенер) находится с десяток маленьких любопытных кафешек. Если занесла сюда нелегкая, то рекомендуется к посещению кафе «Нафталин» (Cafe Naftalin K.). Вас поразит очень пестрый и креативный интерьер: например, вход в туалет замаскирован под холодильник, а подоконники и столики укрыты бабушкиными вязаными салфетками. Кошаки будут сидеть у вас на коленях, лежать на вашем столике и без спросу разделят трапезу прямо с тарелки. Уличные кошки в Стамбуле избалованы пуще рестораторов. Их кормят, поют, строят для них укрытия, холят, лелеют и никогда не обижают. И в этом турки — всем пионерам пример.


Bar Juri Gagarin i samaja svezhaja ryba gastrotur po Stambulu_3

Фото автора


Евгения Скибина для DaeduJournal


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий