Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Багаж и животные в автобусе: правила перевозки для опытного путешественника

Назад в статьи
quantity 973


Для каждого, путешествующего на дальние расстояния, проблема багажа стоит особенно остро. В дальние поездки вряд ли кто-то отправится налегке, и если не знать правил перевозки багажа, то могут возникнуть серьезные проблемы. В этой статье мы попробуем подробно описать правила провоза багажа в автобусе, а также расскажем про перевозку братьев наших меньших в автобусе дальнего следования.


Законодательно порядок и правила перевозки отражен в постановлении No 757 Правительства РФ «Правила перевозок пассажиров и багажа», которое действуют уже 9 лет с 2011 года.


В тексте постановления сказано, что вещи пассажиров перевозчик должен перевозить в специально оборудованном багажном отсеке автобуса, дабы не захламлять салон и никому не мешать.

Багаж принимают от пассажира, не просят раскрыть упаковку, но процедура погрузки и выгрузки остается за пассажиром.

Перевозчик не гарантирует сохранность багажа пассажира, если пассажир везет скоропортящиеся продукты. Автобус не предполагает оснащения холодильной установкой. История про объявленную ценность для автобуса тоже не работает — риски ложатся на плечи хозяина багажа. Отношения по транспортировке багажа между пассажиром и перевозчиком оформляются квитанцией на провоз. Как правило, это простой кассовый чек, но иногда выдают жетон с номером. По правилам, вы имеете право на бесплатный провоз до двух сумок в багажном отсеке, за остальное придется платить по действующим у перевозчика тарифам.


Что не разрешено


Неверно считать, что кто купил билет, тот и берет с собой любой багаж, какой пожелает. Существуют ограничения по багажу, с которыми уехать не получится. Это, например, опасные или легковоспламеняющиеся вещества, не упакованное оружие, предметы, которые могут испачкать багаж других пассажиров, очень тяжелые и негабаритные сумки и коробки.


В случае международных рейсов перевозчик может отказать в погрузке багажа, способного усложнить и без того сложную и длительную процедуру прохождения таможенного контроля.


Какие вещи считаются багажом?


Багаж — это сумки, коробки, чемоданы и пакеты, что едут в автобусе отдельно от их хозяина, то есть в багажном отделении. Это отличает багаж от ручной клади.


ручная кладь


В салоне автобуса, можно везти бесплатно предметы, размером не превышающие 120 сантиметров. Это не выгодно перевозчику и нарушает правила безопасности, когда ваши вещи занимают много пространства в салоне. Также запрещено выставлять свой багаж в проходе и возле дверей и лестниц в автобусе. Рекомендуем заранее измерить габариты багажа, чтобы знать наверняка, каким образом его перевозить.

Стандарты перевозки багажа разработаны еще в Советском Союзе и до сих пор не поменялись. Дело в консервативности автобуса как вида транспорта: увеличить багажные отделения даже в супер современных моделях не получается и во главу угла ставится комфорт и безопасность путешествия.


Если вы решились на багаж в автобусе


Если ваше путешествие не из легких, и ваш багаж насчитывает множество сумок, коробок, чемоданов и пакетов, то вам обязательно пригодится математика.

Ручную кладь, соответствующую габаритам, возьмите с собой в салон. Важный нюанс: метр и двадцать сантиметров по сумме всех сторон и не больше тридцати кило веса — это на пассажира. Не стоит дробить свой багаж на кучу маленьких сумочек.

В багажном отделении вы перевозите единицы багажа, каждая из которых не превышает сто восемьдесят сантиметров по сумме сторон.

В современных автобусах есть увеличенные багажные отсеки, и перевозчики, как правило, разрешают провозить по две единицы багажа на каждого пассажира. Однако, если у вас с собой больше багажа, то надо предварительно связываться с перевозчиком и уточнять условия перевозки. Возможно, перевоз третьей сумки будет стоить дороже, или вам вообще не разрешат брать ее с собой, так как багажное отделение небольшое, а пассажиров с багажом много.


Нужно ли платить


Повторим, ручная кладь для пассажиров всегда бесплатна, за багаж, сданный в багажное отделение придется платить по действующим тарифам. Как правило, стоимость провоза багажа не превышает десяти процентов от стоимости билета. Заплатить можно как при посадке в автобус водителю или контролеру, так и заранее в билетной кассе автовокзала. Законом разрешено также бесплатно перевозить детскую коляску, инвалидное кресло, санки или одну пару лыж.


Зарубежом установлены свои правила провоза багажа, поэтому направляясь на автобусе за границу, заранее поинтересуйтесь о цене на провоз чемодана, заодно узнайте об особенностях и требованиях по части провоза багажа.


На автовокзале на каждое место багажа вам должны приклеить одну часть бирки с номером, вторую часть от бирки вклеивают в билет. Часто случается путаница при выдаче багажа, бирки помогут этого избежать. При превышении лимита на бесплатный провоз с вас потребуют доплату за каждое место багажа. За перевозку негабаритных предметов (например, велосипеда) вас тоже могут потребовать доплатить. Кроме того, такой багаж могут попросту не принять, в случае отсутствия в багажном отсеке свободного места.


Чтобы перевозить животных или птиц


Так уж повелось, что перевозка в автобусе братьев наших меньших становится настоящим испытанием для хозяев, пассажиров и самих животных. Закон гласит, что к перевозке животных применяются те же правила, что и для багажа. Маленькие животные могут перевозиться в салоне в качестве ручной клади. Крупные — в специальных клетках и коробках в багажном отделении. Однако, понимая абсурдность этого требования, многие перевозчики разрешают перевозить крупных животных в салоне автобуса. Но для них обязательно потребуется оформить дополнительный билет на паспорт хозяина. Речь идет, конечно же, о собаках, навряд ли вас пустят в салон с коровой и козой. Для собак наличие намордника и поводка является обязательным условием. Пассажирам с такими собаками лучше выбирать места в конце салона, чтобы никому не мешать. Четырехлапого друга необходимо ограничить в движении, и при остановках собаку не следует оставлять без присмотра одну в салоне.


перевозка животных


Высока вероятность, что у вас спросят ветсправку на вашего питомца. Справка нужна для подтверждения здоровья (сделанные прививки) и безопасности перевозки.


Нужно ли ветсвидетельство


Сотрудники перевозчиков и автовокзалов всегда обращают внимание на даты, в которые делались прививки. Например, прививка от бешенства действует всего один календарный год. Можете захватить с собой выдержки из правил транспортировки животных. В случае спорных ситуаций, например, при продаже билета, защищайте свою позицию и ссылайтесь на эти правила. Многие сотрудники автостанций попросту могут не знать таких нюансов и отказывать вам в провозе, потому что это проще, чем постараться разобраться в вопросе. В салоне автобуса постарайтесь в зародыше убить саму возможность конфликта с пассажирами. Для этого возьмите подстилку для животного, а также полотенце и влажные салфетки, если вдруг ваш питомец что-то испачкает.


Интересно, что в 2017 году Минсельхоз России разрешил провоз животных без предоставления ветсвидетельств. Однако, коснулось это только домашних питомцев. На служебных животных, животных на продажу или на выставку ветсвидетельства оформлять необходимо.


Каким образом формируется тариф


Сколько перевозчиков, столько и тарифов: стоимость отличается в разы. Как пример, можно привести тарифы на автовокзалах Москвы. Перевозка сумки, укладывающейся в параметры 80х50х50 сантиметров, будет стоить от 40 до 200 рублей в зависимости от протяженности маршрута. В международных перевозках тариф на багаж обычно фиксированный. FlixBus, к примеру, берет с пассажира за багаж сверх нормы около десяти евро. Столько же вы заплатите за негабарит (велосипед или чехол с музыкальным инструментом).


С вас не убудет, если вы заблаговременно уточните у перевозчика, каковы условия перевозки багажа и животных. Возможно, даже получится деньги сэкономить, если поймаете какую-либо акцию. Что точно, так это нервы сбережете и сделаете свое путешествие более комфортным.


Читайте также: Косметика в автобус: как не залить гелем для душа весь багаж



Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий