Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Багаж и ручная кладь в автобусе: нормы, правила и рекомендации

Назад в статьи
quantity 1268


Планируете автобусное путешествие? Вероятно, с вами поедет добрая часть ваших личных вещей в сумке или чемодане. А знаете ли вы, как правильно перевозить багаж в автобусе, в каких случаях за него надо доплачивать и что делать, если ваши вещи стали тщательно осматривать работники автовокзала?


Специально для вас мы создали материал, который ответит на все ваши вопросы о перевозке багажа в автобусе, поможет разобраться с габаритами, допустимыми нормами и правилами.



Багаж VS ручная кладь

Для начала давайте разберемся, что считается багажом, а что — ручной кладью? 


bagazh i ruchnaya klad v avtobuse normi pravila i rekommendacii_2


Багаж в автобусе — это любые вещи, которые перевозятся в багажном отсеке отдельно от пассажира, обычно это сумки, чемоданы и походные рюкзаки. В стоимость автобусного билета включено багажное место с габаритами до 80x50x50 см и весом не более 30 кг. Это бесплатная норма, которую можно взять с собой. Обычно багажом считается все, что не подходит под параметры ручной клади. 


Что такое ручная кладь? Это все, что вы берете с собой в салон автобуса и перевозите на багажной полке: сумки, клатчи, рюкзаки, верхняя одежда, корзины, авоськи, переноски с животными. Согласно стандартам автобусных перевозок, ручной кладью могут быть любые вещи, не превышающие по размеру 60x40x20 см весом не более 5 кг, однако перевозчик может устанавливать свои нормы по габаритам и весу перевозимых сумок. 


Правила перевозки багажа в автобусе


Чтобы перевозка багажа в автобусе была максимально безопасной и комфортной, были созданы определенные правила. Какие-то из них условные и соблюдаются лишь частично, а какие-то обязательны к исполнению.


bagazh i ruchnaya klad v avtobuse normi pravila i rekommendacii_3


Основные правила и нормы:

- За сохранность вещей в салоне автобуса (ручную кладь) отвечает пассажир.

- Перевозчик и персонал автовокзала имеют право попросить вас показать содержимое багажа или ручной клади.

- Перевозчик несет ответственность за единицу багажа, но не за сохранность отдельных частей. Он также не отвечает за мелкие повреждения сумки или содержимого.

- Во время рейса пассажир не имеет доступа к багажному отсеку.

- Водитель или представитель компании-перевозчика имеет право отказать вам в перевозке багажа или ручной клади, если они не соответствуют установленным нормам.

- Перевозчик имеет право устанавливать свои нормы и требования, касающиеся перевозки багажа. Они не должны противоречить основным правилам автобусных перевозок.

- Загружать и выдавать багаж должен водитель или представитель перевозчика, но почти всегда это делают сами пассажиры. 

- Чтобы зафиксировать факт сдачи багажа и не допустить его утери, обязательно наклейте на него багажную бирку и сохраняйте багажный талон до конца поездки.

В ручном режиме: как путешествовать без багажа и без проблем


Запрещенные к провозу в автобусе предметы и вещества

Согласно постановлению Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 (ред. от 10.11.2018) «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», под запрет в перевозке попадают следующие категории предметов: 

- легковоспламеняющиеся, токсичные, едкие, зловонные, взрывчатые и ядовитые вещества; 

- оружие: винтовки, ножи, гранаты, пистолеты, револьверы;

- другое оборудование, запрещенное к перевозке (за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ). 


bagazh i ruchnaya klad v avtobuse normi pravila i rekommendacii_4


Не допускается провоз вещей, загрязняющих салон автобуса, багажный отсек или вещи пассажиров.


Перевозчики могут устанавливать дополнительные запреты на перевозку тех или иных вещей. К примеру, многие из них не допускают провоз негабаритных предметов, то есть вещей, габариты которых превышают установленную перевозчиком норму.


Когда нужно платить за багаж


Провоз ручной клади в автобусах всегда бесплатный, а вот багаж зачастую требует приобретения отдельного багажного билета. В большинстве автобусных билетов в стоимость уже включен провоз одной единицы багажа  размером до 80x50x50 см и весом до 30 кг, каждая следующая единица багажа оплачивается по действующему тарифу. Поэтому не стоит делить багаж на несколько небольших единиц и брать, например, три маленькие сумки вместо одной большой. Лучше попытаться уложиться в габариты одного места. Бесплатно можно провозить детскую коляску, санки, пару лыж в чехле и инвалидное кресло.


bagazh i ruchnaya klad v avtobuse normi pravila i rekommendacii_5


Если вы хотите провезти дополнительный багаж, на него потребуется приобретение отдельного багажного билета, стоимость которого обычно не превышает 20% цены проездного билета. Стоимость багажа в автобусе может различаться в зависимости от компании, услугами которой вы пользуетесь: где-то вас попросят доплатить за вес, где-то — за габариты, а где-то вам предложат оплатить фиксированную сумму за превышение. Мы советуем заранее уточнять у перевозчика, сколько стоит багаж в автобусе, включен ли он в билет, и если да, то какой именно. 


В случае, когда вы беспокоитесь за сохранность багажа, вы можете «застраховать» вещи и объявить их ценность за дополнительную плату. Если багаж потеряется или будет испорчен, перевозчик возместит вам ущерб. 



Досмотр на автовокзалах и другие меры безопасности


Пункты досмотра присутствуют на многих автовокзалах. Обычно они ограничиваются рамкой металлоискателя и рентгеновской лентой, пройти их достаточно просто. Но бывают случаи, когда содержимое ваших вещей выглядит подозрительным, поэтому вас могут попросить проследовать в помещение для досмотра, чтобы вы смогли открыть и показать содержимое багажа. 


bagazh i ruchnaya klad v avtobuse normi pravila i rekommendacii_6


Согласно требованиям безопасности, вы обязаны проходить на посадку именно через досмотровую зону и предоставлять сотрудникам право осматривать чемодан. Почти всегда это отнимает время, особенно если среди ваших вещей присутствуют технические устройства (ноутбуки, смартфоны, аккумуляторы, планшеты и так далее). Избежать осмотра у вас не получится, но вы все же можете сэкономить время, если заранее сложите все «подозрительные» вещи наверх. Чтобы точно успеть на рейс, приезжайте на автовокзал за 20–30 минут до отправления. В процессе осмотра ведите себя спокойно, даже если вас остановили и попросили открыть сумку. Не хамите сотрудникам автовокзала, выполняйте все требования и будьте готовы, что часть ваших вещей могут изъять, если они не отвечают требованиям.


К вещам, которые точно заинтересуют работников автовокзала при осмотре, можно отнести: холодное и стрелковое оружие, технические устройства, бутылочки с жидкостями, медикаменты и непонятные по форме предметы. 


Москва - Санкт-Петербург от 1 115 pуб.Выбрать билет


Посылки и передача вещей автобусом: стоит ли рисковать и подставлять других?


Случается, что вам нужно срочно передать вещи в другой город, но вы не хотите тратить несколько дней в надежде на Почту России. Тогда вы решаете передать багаж автобусом. Предупреждаем: перевозчики относятся к подобным «передачкам» крайне негативно и жестоко наказывают водителей за то, что те берут какие-либо вещи. Запомните: по правилам, вы не можете отправить багаж автобусом без пассажира. Если при проверке контрольно-надзорными органами выяснится, что водитель везет посылку, на компанию перевозчика будет наложен административный штраф на сумму до 200 тысяч рублей. А при повторном нарушении возможен отзыв лицензии на перевозку пассажиров.


Не хотите никого подставлять?


Тогда попросите передать ваши вещи кого-то из пассажиров. Это законно, но также небезопасно, потому что все делается на доверии. На деле отправленные вещи могут так и не дойти до адресата. 


bagazh i ruchnaya klad v avtobuse normi pravila i rekommendacii_7


Если вам очень нужно отправить посылку, то мы все же советуем воспользоваться Почтой России, транспортной компанией или курьерской службой. Так вы никого не подставите и будете точно уверены, что посылка дойдет до адресата в сохранности. Даже если нужно передать что-то важное, можно отправить ценную бандероль или письмо с объявленной ценностью, а в случае утери получить компенсацию. 


Если вас просят передать вещи незнакомые люди, лучше вежливо отказаться. Сейчас правоохранительные органы уделяют повышенное внимание подобным передачам в целях противодействия контрабанде, наркотрафику и терроризму. Регулярно проходят проверки багажа в автобусе. Если вы не хотите неприятностей, никогда не принимайте посылки из рук незнакомых людей, не перевозите и не передавайте их. 


Рекомендации по багажу в автобусе


Напоследок мы хотим дать вам несколько советов по багажу, которые сделают поездку более комфортной и помогут избежать проблем. 


Заранее подготовьте плотно закрывающуюся сумку или чемодан. Замок должен легко открываться при необходимости, а вещи должны быть плотно сложены, но при этом не вываливаться из чемодана. Упакуйте все хрупкие предметы в бумагу или пленку с пузырьками, жидкости перелейте в небольшие бутылки с плотно закрывающимися крышками. Продукты сложите в герметичные пакеты или контейнеры. Все, что может разлиться, рассыпаться или сломаться, запакуйте в дополнительную упаковку, чтобы исключить возможность повреждения. 


bagazh i ruchnaya klad v avtobuse normi pravila i rekommendacii_8


Заблаговременно подумайте, что из содержимого багажа может вызвать вопросы у работников автовокзала. Положите эти вещи наверх, чтобы не копаться в чемодане и не задерживать других. Проверьте свой билет и уточните у перевозчика, какой багаж можно провозить в автобусе бесплатно. Если сомневаетесь, что габариты или вес чемодана соответствуют допустимой норме, взвесьте и измерьте их. 


Тревел-лайфхаки, которые не работают



1. Билеты нужно покупать заранее


Нормы по перевозу багажа в автобусе достаточно просты. Стоит следовать минимальным правилам, заранее уточнять, включен ли провоз багажа в ваш автобусный билет и быть готовым к осмотру на автовокзале. Зная все это, вы вряд ли опоздаете на рейс и вам не придется покупать дополнительный багажный билет. Надеемся, наша статья была для вас полезной.


Желаем вам приятных путешествий!


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий