Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Автовокзалы не для всех: как соблюдается закон о маломобильном населении

Назад в статьи
quantity 309

Хорошо, когда наше здоровье позволяет не замечать неудобств в городе и на транспорте. Легко подняться по лестнице, перешагнуть через бордюр и высокий порог, обойти разбитую дорогу. Если навигационные таблички подвели, и мы сбились с пути, можно легко пройти чуть дальше и выйти к нужному месту. 

Но не у всех есть такая возможность. Давайте сегодня поговорим о безбарьерной среде на автовокзалах. Казалось бы, Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2015 г. N 1297 об утверждении государственной программы «Доступная среда» обязало ответственных лиц на всех транспортных объектах страны учесть потребности маломобильных групп населения (далее - МГН).

маломобильное население

На деле все не так радужно. Сегодня в Москве функционируют 8 официальных автовокзалов. Из них лишь 2 новых, «Южные ворота» и «Северные ворота», учитывают потребности МГН. Остальные - это либо временные конструкции из блок-модулей, либо капитальные здания 1970-1985 годов постройки. Мы с грустью изучали паспорта доступности объектов, размещенные на сайте ГУП «Мосгортранс». Практически повсеместно не оборудованы пути подхода и подъезда от метро или остановок общественного транспорта для людей на колясках и с проблемами опорно-двигательного аппарата. Город трансформируется и становится комфортнее, но интересы самой уязвимой категории граждан до сих пор не учтены в полной мере.

Не лучше дела обстоят и на самих вокзалах. Как следует из документов, человеку с ограниченными возможностями здоровья постоянно будет требоваться помощь сотрудников автовокзала либо сопровождающего лица. Хотя еще в 1995 году в 181-м федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» было предусмотрено право на беспрепятственный доступ и перемещение по объектам транспортной инфраструктуры, включая посадку в транспортное средство и высадку из него. Сколько должно пройти лет, прежде чем транспорт станет доступен для всех?

Открытие современных автовокзалов радует и вселяет надежду. Надеемся, что последовательно будут вводиться в эксплуатацию и другие объекты, доступные для всех.

Нам не все равно, DAEDU.RU

Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий