Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Автобусы Второй Мировой войны

Назад в статьи
quantity 1387

Недавно отгремело 9 мая, 74-ая годовщина Великой победы, и мы решили, что это неплохой повод рассказать вам о том, какие автобусы использовались в период Второй Мировой войны.

Когда началась Великая Отечественная война, большую часть гражданских автобусов отправили на фронт, где использовали по военному назначению. Были штабные, а также санитарные автобусы, при помощи которых доставлялась первая медицинская помощь и перевозились раненые. Также они служили передвижными радиостанциями и в некоторых случаях перевозили продовольствие, но чаще применялись именно для пассажирских рейсов.

Автобусы Советской армии

Часть автобусов осталась для городских перевозок, и в целях экономии топлива их частично перевели на газ. В автобусы устанавливали газогенераторные установки, которые отапливались торфом и древесиной, тележка с которой прикреплялась к автобусу как прицеп. Одной заправки хватало на одну поездку по городу, и далее нужно было снова подкидывать чурки в установку.

Так как Советский Союз не был готов к Великой Отечественной войне, специализированных военных автобусов в стране практически не было. Их приходилось делать буквально “на ходу” и в кратчайшие сроки. Так, в разгар войны, Московский автозавод собрал свыше 500 автобусов санитарного назначения, оборудованных подвесными носилками и сидениями для лежачих и сидячих больных. ЗИС-44 состоял из деревянного кузова и применялся для ремонта военной техники и медицинских служб.

ЗИС-44

Почти вся остальная санитарная техника состояла из гражданских автобусов, переоборудованных под нужды фронта. Но несмотря на военное положение, автобусный транспорт должен был быть комфортным и удобным для пассажиров, так как размещал в себе важные медицинские и штабные пункты.

Более крупная модель ЗИС-8 использовалась для доставления в госпиталь одновременно 10-12 человек, а также для перевозки личного состава. Салон автобуса позволял размещать в нём мастерские, штабы, звуковещательные станции и фотолаборатории.

ЗИС-8

Также широко применялся автобус АЛ-2, так как он был самым вместительным: мог перевозить одновременно 56 больных и был оборудован двухъярусными носилками и сиденьями. При помощи таких автобусов эвакуировали жителей блокадного Ленинграда по Дороге жизни.

Санитарный АЛ-2, переоборудованный из пассажирского автобуса

Автобусы армии Третьего Рейха

В нацистской Германии автобусная промышленность была куда более развита. Еще до войны выпускались современные модели автобусов по типу Büssing NAG и Opel Blitz, которые по своим характеристикам и эстетике явно превосходили советские ЗИЛы и ЗИСы.

Автобус Büssing NAG 500-N

С 1937 года многие из них также были мобилизованы и оборудованы для нужд Красного Креста и ещё ряда других задач, например для установки передвижных радиостанций и перевозки оборудования.

Немецкая армия также широко использовала военный автотранспорт на газогенераторных установках. Они помогали экономить топливо, которого значительно не хватало в военных условиях, и заменять его на уголь, торф и дерево.

Автобус Vomag с газогенераторной установкой

Компания «Büssing-NAG» активно снабжала Германию автобусами как до, так и во время войны. Самые распространенные модели «Bussing-NAG 500-А» и «Bussing-NAG 500-S» были усовершенствованы и получили названия «Bussing-NAG 4500-А» и «Bussing-NAG 4500-S». Всего до конца войны компания выпустила около 15 тысяч единиц техники, большая часть из которых была использована в военных целях.

Bussing-NAG 4500-S

За столь долгий период после войны военная техника претерпела существенные изменения: появились более современные и комфортные модели, в частности был усовершенствован советский ПАЗ, который и по сей день является одним из ключевых военных автобусов в современной России.

ПАЗ-3205

Что касается нынешних автобусов, то они, очевидно, обладают намного более высоким уровнем удобств. Советские военные автобусы, которые делались “в полевых условиях” хоть и играли важную роль для фронта, но даже не намекали на какой-то комфорт. Сейчас же у пассажиров есть всё необходимое для путешествий, в частности быстрая и современная техника.

Источники фото:

https://foto-history.livejournal.com/11452340.html

http://wwii.space/gruzovyie-i-spetsialnyie-avtomobili-ge/

http://renault-espace.ru/news/474/

http://siteplus.ru/foto/ecc40ae5b687c4a38a34c02ca67aa805.html

Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий