Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

Автобусные туры по Золотому кольцу

Назад в статьи
quantity 260


Нет сегодня таких путешественников, кто не был бы знаком с Золотым кольцом России. Этот маршрут, проходящий через самые известные города ЦФО, был и остается популярным для туристов всех возрастов. Существует Кольцо больше 50 лет. Именно оно помогает познакомиться с главной исторической достопримечательностью нашей страны. Ежегодно в путешествие по Золотому Кольцу отправляются тысячи желающих прикоснуться к русской истории. Здесь она сохранилась в архитектуре, зодчестве и искусстве.

Автобусные туры по Золотому кольцу

Эта статья расскажет вам о самом популярном туре по Золотому кольцу. Вы увидите, насколько разными и интересными могут быть экскурсии, продолженные по одному и тому же маршруту.

Что это такое?

Такое "ювелирное" название прочно закрепилось за самым известным и популярным туристическим маршрутом, объединяющим в себе 8 исторических и религиозных центров из 6 центральных областей. Появился тур совершенно случайно. В 1967 году корреспондент Юрий Бычков писал заметку о достопримечательностях крупных и малых городов Владимирской области. Он решил вернуться в столицу через Ярославскую область, сделав «круг» и заключив Москву в отрисованное на своей дорожной карте кольцо.

храмы золотого кольца России

В любую экскурсию по Золотому кольцу из Москвы традиционно входят:

● Сергиев Посад — важнейший религиозный центр России,

● Переславль-Залесский — небольшой город с богатой историей петровских времен,

● Ростов Великий — древнейший из всего списка,

● Ярославль — город, стоящий на слиянии Которосли и Волги,

● Кострома — объединяющая в себе старинные районы с современными кварталами,

● Иваново — самый молодой и самый «советский» из всех городов,

● Суздаль — город-деревенька, имеющий некогда важнейшее политическое значение,

● Владимир – древний и современный одновременно.

Причем разделяются экскурсионные программы на туры по Большому и Малому кольцу.

Малое Золотое кольцо включает в себя семь крупных областных центров и наиболее важные с точки зрения истории и достопримечательностей города. К ним относятся: Суздаль, Иваново, Кострома, Ярославль, Ростов, Переславль и Сергиев Посад.

малое Золотое кольцо России

Большое Золотое кольцо включает в себя более 20 экскурсионных пунктов. Обычно автобусные туры по Золотому Кольцу охватывают лишь их часть, так как посетить все города за несколько дней невозможно. В состав маршрута для таких путешествий обычно входят Александров, Калязин, Рыбинск, Муром, Плес, Гороховец, Боголюбово, Углич, Юрьев-Польский и другие не менее красивые и древние города.


Большое Золотое кольцо

Где находится?

При путешествии по Золотому кольцу России на автобусе вам не нужно думать о дороге. За маршрутом всегда следит водитель. А вот на автомобиле придется воспользоваться картами в навигаторе. Они помогут построить простой и понятный маршрут. Дорога будет проходить через 6 областей, расположенных в Центральном федеральном округе. К ним относятся:

● Московская (ее обычно указывают первой, планируя выезд из столицы)

● Владимирская (ближайший сосед к Москве)

● Ярославская (следующая по трассе М8)

● Костромская (как продолжение дороги из Ярославля)

● Ивановская (возвращение из которой снова приведет во Владимирскую)

Что посмотреть?

Туры по Золотому кольцу России - лучший способ познакомиться с историей и культурой нашей страны. Здесь, среди старинных домов, златоглавых церквей и сохранившихся до наших дней земляных валов вы сможете прочувствовать тысячелетние традиции своих предков или познакомиться с русским фольклором и обычаями, если приехали из другой страны.

храмы Золотого кольца России

Каждый из городов, входящих в знаменитое Кольцо, - это известные во всем мире достопримечательности. И здесь есть, что посмотреть:

● Сергиев Посад— старинная Троице-Сергиева Лавра с синими куполами и золотыми звездами, иконы знаменитого Андрея Рублева, которыми украшен иконостас Троицкого собора.

● Переславль-Залесский — языческий синь-камень, земляной вал, Троицкая слобода, ботик Петра I, Плещеево озеро.

● Ростов Великий— озеро Неро, Ростовский кремль, где на знаменитой звоннице снимался всем известный фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

● Ярославль — Спасо-Преображенский монастырь, где было найдено «Слово о полку Игореве», стрелка (место слияния двух рек – Волги и Которосли), первый в России театр им. Ф. Волкова, прекрасная древняя архитектура и современные музеи.

● Кострома— музей Зодчества (под открытым небом), дом Снегурочки, Ипатьевский монастырь и комплекс Торговых рядов.

● Иваново — самый молодой город, вошедший в тур по Золотому кольцу. Он является символом советской истории с оригинальной архитектурой 30-х годов XX века. Здесь вас ждут дом-корабль и дом-подкова.

● Суздаль — небольшой городок без многоквартирных домов и многоэтажной застройки, где Суздальский кремль гордо возвышается над извилистой речкой.

● Владимир — Успенский и Дмитриевский соборы, а также знаменитые Золотые ворота.

Как выбрать маршрут?

Самые популярные в России туры несомненно приходятся на Центральный регион. Здесь сосредоточены все знаковые места и исторические ценности. Здесь создавалась и создается история нашего государства по сей день с IX века. И если вы хотите увидеть ее своими глазами, планируйте отдых правильно.

достопримечательности Золотого кольца

На один город экскурсоводы рекомендуют выделить не меньше 1-2 дней. Вот и получается, что путешествие по Большому Золотому кольцу России занимает около 2 недель. Так вы сможете увидеть основные достопримечательности, прогуляться по улицам или набережной. Многие включают в насыщенную программу обеды и ужины в местных кафе и ресторанах.

Если же вы хотите посмотреть на города Малого кольца, длительность отпуска лучше заранее увеличить или выбирать маршруты, охватывающие несколько населенных пунктов. Это удобно и не менее интересно.

Маршрут Протяженность Время в пути
Москва - Сергиев Посад 81 1ч. 30 мин
Сергиев Посад - Переславль Залесский 69 1ч. 20 мин
Переславль Залесский - Ростов Великий 63 1ч. 10 мин
Ростов Великий - Ярославль 56 50 мин
Ярославль - Кострома 79 1ч. 30 мин
Кострома - Иваново 100 2ч.
Иваново - Суздаль 82 1ч. 40 мин
Суздаль - Владимир 36 40 мин
Владимир - Москва 190 3ч. 10 мин

Расстояние между городами Золотого кольца

Расстояние между городами Золотого кольца

Сразу ответим на самый частый вопрос – входит ли Москва в Золотое кольцо России?

Да, столица также является частью этого туристического маршрута. И часто выезды на экскурсии по Кольцу начинаются именно из Москвы или же ей заканчиваются.

Сколько стоит путешествие?

Как познакомиться с самым популярным туристическим маршрутом в России и уложиться в бюджет? Для этого путешествие можно организовать на личном автомобиле, выбрав автобусные туры по Золотому кольцу и даже речные круизы. Конечно, это абсолютно разные по цене и длительности туры, но и впечатления вы получите незабываемые. На своем автомобиле сможете построить удобный вам маршрут. Купив автобусный тур, ни о чем не будете беспокоиться. А те, кто выберет речные круизы, смогут посмотреть на древние города с просторов Волги.

питание во время путешествия

В среднем же недельный автобусный тур с размещением в отелях, трехразовым питанием и экскурсиями обойдется на одного человека от 20-25 тыс.рублей. Эта цифра несильно будет отличаться при выезде из разных городов – Москвы, Санкт-Петербурга или Нижнего Новгорода.

Если же такая сумма кажется слишком большой, на экскурсионном автобусе можно посетить всего 2-3 города за один день. В цену будут включены проезд, экскурсии и один прием пищи. Такие путевки пользуются большой популярностью.

Самый выгодный вариант – самостоятельное изучение истории и достопримечательностей нашей страны на машине или автобусе. В первом случае вам потребуется только навигатор. Во втором – подбор оптимальных автобусных рейсов с пересадкой в городах Кольца и промежутками между автобусами в несколько часов.

Лучшее время для путешествия

Старинные русские города прекрасны в любое время года, поэтому отправляться в выбранный вами тур можно в самые ближайшие выходные. Однако так исторически сложилось, что часть городков и сел наиболее прекрасна в определенную погоду.

Как лучше распланировать путешествие?

Автобусные туры по Золотому кольцу

● Осень – время, идеальное для посещения Плеса. Именно здесь Левитан создавал свои картины, а усыпанные яркими кленами аллеи и пожелтевшие березы на фоне голубой глади Волги оставят в вашей памяти неизгладимое впечатление, а в телефоне восхитительные фотографии.

Золотое кольцо России зимой

● Зима – самое время для того, чтобы погостить у Снегурочки в Костроме. Здесь вас ждет и ледяной терем с дегустацией крепких напитков, и русские забавы. Сам же древний город «отогреет» вас теплым приемом. Забронируйте одну из гостиниц на ночь и выберите ресторан с любой кухней для обеда или ужина.

Золотое кольцо России весной

● Весна – время перемен и наблюдения за Волгой, освободившейся от ледяных оков. Наблюдать ледоход с высокой набережной, где когда-то снимали известную «Бесприданницу», вы сможете в Ярославле. Здесь же на город вы сможете посмотреть с высоты птичьего полета, посетив колесо обозрения, а также местные кафе и рестораны с прекрасной европейской кухней. А что уж говорить о Масленице! Город является «Официальной резиденцией Государыни Масленицы» и проводит масштабные гуляния в марте с выпечкой блинов, праздничной программой и сожжением огромного чучела Масленицы.

Золотое кольцо России летом

● Лето – лучшее время для путешествий. Но где прочувствовать летний зной всей душой, как не в Суздале. Милый город-деревенька, отмечающий летом еще и «День огурца», надолго останется в вашей памяти. Катание на лошадях, настоящий деревенский колорит и музей под открытым небом – вот настоящие эмоции для туристов.

Конечно, хорошо летом и в Костроме, Ростове, Переславле (где вы можете посетить синь-камень и остановиться на ночь в национальном парке Плещеево озеро).

Городки Большого кольца

Особого внимания по праву заслуживают небольшие города и села, вошедшие в состав Кольца. Но они не всегда описываются в путеводителях. Например, Мышкин и Углич. Оба они расположены на берегу Волги. За что обязаны реке не только красивой природой, но и полноценной транспортной артерией. Так в Углич вы можете попасть на теплоходе или автобусе, выбрав оптимальный маршрут. Здесь вас ждет знакомство с самой известной из учебников истории церковью – местом гибели Царевича Дмитрия. И, конечно, угличскими шлюзами – экскурсия на них станет настоящим приключением.

шлюзы в Угличе

Мышкин, более камерный и деревенский, покорит своей простотой. Город находится на левом берегу Волги, и попасть сюда с правобережных трасс можно только через паром. Минимум гостиниц и ресторанов не заставит долго выбирать, а Мышиный дворец погрузит в атмосферу сказки и детского праздника при встрече с ростовыми куклами.

Мышкин

Для родителей с детьми

Путешествие с детьми – это акцент на комфорт, удобное размещение в гостинице и доступное питание. Полноценно обеспечить все эти условия вам смогут такие города, как Ярославль, Владимир, Кострома и Иваново. Они предлагают современные гостиницы, большой выбор кафе и ресторанов, удобные автобусные рейсы. Однако нет детей, кого бы не очаровали мышки из Мышкина или развлечения в Переславле. Интересные программы подготовлены здесь для детей от 0 до 99 лет, поэтому скучать будет некому и некогда.

отдых с детьми

Лучшим же, пожалуй, для детского путешествия можно назвать Ярославль с его многообразием детских кафе и музеев. Весьма интересна для детей и Кострома, где в Музее сыра малышей ждет поющий кот и интерактивная программа, а в тереме Снегурочки видео-связь с самим Дедом Морозом.

Туры из других городов России

Так как маршрут входит в число самых популярных и интересных, туроператоры предлагают выезды туры из разных городов страны. Попасть на автобусе в Москву, Кострому, Владимир или Ярославль можно почти отовсюду.

отправление с автовокзала

Путешествие по кольцу можно организовать из Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода. Приезжают на экскурсии из Твери, Курска, Вологды. При этом не всегда обязательно искать тур именно из своего города – достаточно выбрать недорогую путевку и приехать к месту сбора и выезда на рейсовом междугороднем автобусе.

Организационные вопросы

Если вы планируете путешествие по древним городам России самостоятельно и выбираете для перемещения рейсовые автобусы, мы готовы дать вам несколько полезных советов. Для того, чтобы ваш отдых был интересным, а путешествие без накладок, помните:

● выпишите список интересных для вас остановок в путешествии

● запланируйте для осмотра каждого города не менее 4-5 часов

● подбирайте автобусы с минимальным временем в пути

● комбинируйте рейсы, оставляя ночное время на сон и размещение в гостинице

● стартовый выезд планируйте на максимально раннее утро, так вы успеете больше без потери целого дня вашего отпуска

Автобусные туры по Золотому кольцу

Также при покупке билетов на автобусы пользуйтесь единым сервисом, где ваши личные данные достаточно ввести один раз, а все покупки можно совершить онлайн. Сайт запомнит всю информацию о пассажире и заполнит нужные поля в билетах автоматически.

Мы настоятельно рекомендуем не отказывать от страховки пассажиров на время поездки. Это ваша безопасность и возможность получить квалифицированную помощь в рамках страховой суммы.


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий